Общественно-политический журнал

 

Теффт надеется, что Кремль на этом остановится, но Путин закусил удила

Американские власти не выходили за рамки закона при осмотре помещений, которые занимало российское консульство в Сан-Франциско. Об этом заявил посол США в России Джон Теффт. Сообщения о том, что на представителей российской дипломатической миссии якобы было оказано давление, являются ложными, подчеркнул он.

Теффт также выразил надежду на то, что обе стороны воздержатся от дальнейшего сокращения дипломатических миссий. Он отметил, что отзыв согласия на пребывание консульства в Сан-Франциско последовал за требованием российской стороны сократить число американских дипломатов в стране – чтобы "паритет" соблюдался как в численности работников, так и в количестве консульств.

Ситуацию с приостановкой выдачи неиммиграционных виз в Москве и регионах России Джон Теффт назвал вынужденной мерой, пояснив, что в консульствах не хватает персонала. Он особо подчеркнул, что действия Вашингтона не являются наказанием для граждан России и заявил, что американская сторона заинтересована в развитии делового сотрудничества между двумя странами.

28 июля Россия потребовала от США сократить к 1 сентября на 755 человек штат посольства в Москве и генконсульств в Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке – в ответ на принятие 27 июля Конгрессом США законопроекта о расширении санкций против России. США в свою очередь заявили, что прекращают работу российского генерального консульства в Сан-Франциско и представительств в Вашингтоне и Нью-Йорке. Путин поручил оспорить действия американских властей в суде.

В минувший вторник президент России Владимир Путин заявил, что Москва может дополнительно сократить штат американской дипломатической миссии на 155 человек, но пока не будет этого делать.

Но Путина понесло...

Путин предупредил, что решение о сокращении персонала американской дипмиссии в России на 755 человек до 455 человек может быть не окончательным, и Россия может потребовать сократить от США штат еще более чем на 150 человек.

"Мы договорились с нашими партнерами, что количество дипработников должно быть паритетным, - пояснил Путин (то есть равным в США и России). - Но хочу обратить внимание, что в 455 дипработников мы включили и те 155 человек российских дипломатических работников, которые работают при ООН, которые, строго говоря, не являются дипломатами, работающими при Госдепартаменте США".

"Так что если говорить о строгом паритете", Россия может предложить США сократить штат дипмиссии еще больше, - заметил он.

"Мы оставляем за собой право принять это решение, - подчеркнул Путин. - Но мы пока не будем этого делать, посмотрим, как ситуация будет развиваться дальше".

Путин также заявил, что американские власти, закрыв ряд дипломатических объектов России в США грубо нарушили имущественные права России, и Москва намерена обратиться в суд по этому поводу.

"Это явное нарушение имущественных прав российской стороны", - сказал он журналистам. Поэтому для начала я дам поручение МИД обратиться в суд. Посмотрим, как эффективно работает хваленая американская судебная система", - добавил Путин.

Российский президент отметил, что является выпускником юридического факультета, и напомнил, что право собственности состоит из трех элементов: права владения, использования и распоряжения.

"Американская сторона лишила российское государство права пользоваться нашим имуществом", - добавил он.

"Решение США закрыть консульство в Сан-Франциско - это их право, другое дело, что делалось это в хамской манере, - заметил также Путин. - Но такова политическая культура американских властей. Трудно вести диалог с людьми, которые путают Австрию с Австралией", - заметил он, повторив последнюю шутку дважды.

"Америка - великая страна и великий народ, если они переносят такое количество людей с низким уровнем политической культуры", - подчеркнул Путин в связи с очередным обострением дипломатических отношений РФ и США.

Комментарии

gedaliy on 6 сентября, 2017 - 19:08

Путин проигрывает, ибо до сих пор не понял, что ВСЕ хорошо знают, что у него нет дипломатов, а только шпионы. Какие дипломаты, когда сама школа МГИМО не может считаться хорошо профессиональной, если занимает 343 место по ВУЗАМ в мире. В Африке и то выше. А чего стоит врун и матерщиник Лавров?