Общественно-политический журнал

 

США дали ответ России на сокращение числа сотрудников американской дипмиссии

Российское генконсульство в Сан-ФранцискоСША потребовали закрыть генеральное консульство России в Сан-Франциско в ответ на ограничение числа сотрудников американской дипмиссии в России.

Кроме того, по требованию американской стороны должны быть закрыты два российских консульских объекта в Вашингтоне и Нью-Йорке.

В государственном департаменте заявили, что решение принято "на принципах паритета", добавив, что закрытие должно быть завершено к субботе.

Как сообщили в министерстве иностранных дел России, госсекретарь США Рекс Тиллерсон позвонил главе российского дипведомства Сергею Лаврову, чтобы уведомить о его дополнительных ограничениях деятельности российских дипломатических представительств.

В ответ Лавров "выразил сожаление в связи с эскалацией напряженности в двусторонних отношениях, начатой не нами", и указал, что в Москве внимательно изучат новые меры и объявят о реакции.

28 июля Россия потребовала от США до 1 сентября сократить число сотрудников своих дипмиссий на российской территории более чем в два раза - до 455 человек. Столько же сотрудников, как объясняли в Москве, работают и в российских дипмиссиях в США.

Кроме того, американским дипломатам запретили пользоваться посольской дачей в Серебряном Бору и складом на Дорожной улице.

Требования к американским дипломатам были предъявлены в ответ на закон, предусматривающий новые санкции против России. На тот момент закон еще не был принят, президент США Дональд Трамп подписал его только 2 августа.

Ранее в Санкт-Петербурге "неизвестные" облили краской генконсульство США

В Санкт-Петербурге облили краской здание генерального консульства США на Фурштатской улице. В результате пострадало как здание консульства, так и припаркованный рядом автомобиль с дипломатическими номерами.

Краску бросили из синего Mercedes-Benz в ночь на 29 августа. По данным «Фонтанки», машина зарегистрирована на безработного уроженца Таджикистана, который живет рядом с консульством.

Издание пишет, что полиция пришла домой к владельцу «Мерседеса», но им никто не открыл.

В МИДе заявили, что США сами решили сократить численность дипмиссии в России

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в интервью телеканалу «Дождь» заявила, что Москва не требовала от США сокращения численности американской дипмиссии в стране. «Это было не решение, это было предложение американской стороне. И именно американская сторона как раз приняла решение о сокращении своего персонала. Это было абсолютно не российское требование. Мы предложили. Они сделали так, как они сделали», — сказала она.

В формулировке, использованной МИДом в уведомлении об ответных санкциях против США, действительно использовалось слово «предлагаем», а не прямое указание к действиям. «В этой связи предлагаем американской стороне до 1 сентября с.г. (сего года) привести количество дипломатических и технических сотрудников, работающих в посольстве США в Москве, в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, в точное соответствие с числом российских дипломатов и сотрудников технического персонала, которые находятся в США. Это означает, что общее количество персонала, занятого в американских дипломатических и консульских учреждениях в Российской Федерации, сокращается до 455 человек», — гласит текст опубликованного 28 июля уведомления МИДа.

США «предложение» приняли. Однако 21 августа стало известно о приостановке выдачи американских неиммиграционных виз по всей России. В соответствующем сообщении американского посольства в России говорилось, что причиной такого шага стали именно меры по ограничению численности сотрудников дипломатической миссии США в России.

Позднее, 23 августа, посольство США уточнило сроки ожидания неиммиграционных виз при обращении в посольство в Москве. Россиянам, подающим документы в Москве на так называемую Visitor Visa (виза категории B1 — бизнес, категории B2 — туризм), предстоит ожидание в 85 календарных дней. Для тех, кто оформляет студенческую визу, срок ожидания собеседования составит 36 дней. Заявителям на другие виды неиммигрантских виз придется ждать в среднем 53 дня.

Однако Мария Захарова уверяет, что сроки рассмотрения увеличились задолго до отзыва сотрудников американских посольств в России. По ее словам, уже в мае время рассмотрения заявления было увеличено с 10 до 50 дней.

«К нам начали поступать запросы граждан, которые начали спрашивать, что случилось с американским посольством», — рассказала Захарова «Дождю».

(Как это глупо со стороны Захаровой - ну кому придет в голову посылать запрос в МИД России по поводу визовой процедуры иностранного посольства? Это от каких таких "граждан"? Ну, а такой бред: "именно американская сторона как раз приняла решение о сокращении своего персонала" - вообще комментировать не имеет смысла  - ЭР)

А как должна ответить любая уважающая себя страна на следующую российскую выходку:

Комментарии

gedaliy on 1 сентября, 2017 - 14:22

Андрей Анатольевич, прежде всего, какое место в этом году занял МГИМО и какова динамика рейтинговых позиций нашего Университета на протяжении последних лет?

— В этом году МГИМО занял в рейтинге 373-е место и 7 место среди российских университетов.

  Из беседы с проректором по магистерским и международным программам Андреем Байковым.

08.06.2017