Общественно-политический журнал

 

Над Трампом вновь нависает угроза импичмента

Все члены консультативного Комитета по делам искусств и гуманитарных наук при президенте США, не занимающие постов в федеральном правительстве, подали в отставку в знак протеста против реакции Дональда Трампа на события в Шарлотсвилле.

17 членов Комитета распространили коллективное заявление об отставке, указывая, что комментируя события в Шарлоттсвилле, где прошел марш ультраправых и контрдемонстрация их противников, Трамп возложил ответственность за трагедию – гибель трех человек и ранения 19 – на обе стороны.

В письме, в частности, говорится: «(Расовое) превосходство, дискриминация и издевательства не являются американскими ценностями. Ваши ценности не являются американскими ценностями».

В состав Комитета по делам искусств и гуманитарных наук входили 12 руководителей профильных федеральных агентств и 17 ученых и деятелей искусств – актеров, художников, писателей. Этот консультативный орган был создан президентом Рональдом Рейганом в 1982 году. Все нынешние члены Комитета были введены в него президентом Бараком Обамой.

Демократы в Конгрессе видят повод для импичмента

Конгрессмен-демократ Стивен Коэн, представляющий штат Теннесси, заявил в пятницу, что в ближайшее время он собирается вынести на обсуждение Палаты инициативу об объявлении импичмента президенту Трампа.

Причиной для этого стали выступления главы Белого дома в защиту членов праворадикальных и националистических движений, участвовавших в недавних столкновениях в штате Вирджиния.

«Вместо того, чтобы решительно осудить действия неонацистов, членов Ку-клукс-клана и белых националистов, которые привели к настоящей трагедии, президент заявил, что среди них были “очень хорошие люди”», – сообщил конгрессмен в специальном заявлении. – «”Хороших” нацистов и членов Ку-клукс-клана не существует. Президент Трамп провалил испытание президентской властью, так и не став моральным лидером».

В июле этого года конгрессмен-демократ от штата Калифорния Брэд Шерман предлагал начать процедуру импичмента президента США, ссылаясь на то, что Дональд Трамп пытался воспрепятствовать правосудию, вмешиваясь в расследование о контактах членов своего избирательного штаба с представителями Кремля. Но инициативу Шермана поддержал только конгрессмен-демократ от штата Техас Эл Грин.

Комментарии Дональда Трампа после недавней трагедии в Шарлоттсвилле вызвали решительное осуждение представителей обеих партий. В пятницу лидер демократического меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси сообщила, что собирается внести законопроект, официально осуждающий позицию президента США.

Накануне еще двое представителей Демократической партии – конгрессмен от штата Висконсин Гвен Мур и представитель штата Калифорния Джеки Спайсер, призвали применить 25-ю поправку к Конституции США, отстранив президента Трампа от власти.

 

Комментарии

Аlberttinov on 19 августа, 2017 - 21:43

и США, наконец-то, смогут выбрать себе достойного 

gedaliy on 20 августа, 2017 - 03:48

не устранена. Вопрос остается открытым.