Общественно-политический журнал

 

Трамп нехотя, но подписал закон о российских санкциях

Президент США Дональд Трамп подписал закон о введении новых санкций против России, сообщил в среду Белый дом.

В своем заявлении президент Трамп назвал подписанный им закон «весьма несовершенным», призвав Конгресс не использовать эту меру для затруднения усилий США и их европейских союзников по разрешению конфликта в Украине.

«Хотя я поддерживаю жесткие меры по наказанию и сдерживанию агрессивного и дестабилизирующего поведения Ирана, Северной Кореи и России, этот законопроект весьма несовершенен, – говорится в заявлении президента. – Спеша принять этот законопроект, Конгресс включил (в него) ряд явно неконституционных положений».

Как отмечается в заявлении президента Трампа, «эти положения имеют своей целью посягнуть на исключительное конституционное полномочие президента признавать иностранные государства, включая их территориальные границы».

«Кроме того, – подчеркивается в документе, – Секция 16 (законопроекта) направлена на то, чтобы дать Конгрессу возможность менять закон, выходя за пределы конституционно установленного процесса. Законопроект предписывает период рассмотрения, делающий невозможным совершение президентом определенных действий».

В заявлении президента высказывается также опасение, что, ограничивая гибкость действий исполнительной власти, законопроект может затруднить заключение соглашений, выгодных американскому народу, и будет способствовать сближению Китая, России и Северной Кореи.

«Тем не менее, несмотря на эти проблемы, я подписываю этот законопроект во имя национального единства», – подчеркнул президент Трамп.

На прошлой неделе Конгресс подавляющим большинством голосов одобрил санкции, наказывающие Россию за вмешательство в президентские выборы 2016 года, аннексию принадлежащего Украине Крыма и другие нарушения международных норм.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон сказал журналистам во вторник, что он сам и президент Трамп не считают, что новые санкции помогут нашим усилиям в дипломатических контактах с Россией. Вице-президент Пенс заявил, что, как продемонстрировал законопроект, президент Трамп и Конгресс говорят «в один голос».

Советник Белого дома Келлиэнн Конуэй подтвердила факт подписания закона в интервью телеканалу Fox News.

Стремление президента Трампа к улучшению отношений с Москвой оказалось затруднено обнаруженными американскими разведслужбами свидетельствами вмешательства России в выборы с целью поддержки республиканского кандидата против демократического кандидата – Хиллари Клинтон.

Президент Трамп заявил, что закон нарушает Конституцию, ограничивая его право проводить внешнюю политику по собственному усмотрению.

Трамп выступал против законопроекта, поскольку последний дает Конгрессу право в течение 30 дней заблокировать любую попытку президента смягчить санкции. Однако обе палаты Конгресса подавляющим большинством голосов поддержали законопроект, поэтому, отказавшись подписать его, Трамп рисковал попасть в ситуацию, когда его вето будет преодолено законодателями.

Трамп заявил, что будет соблюдать требования законопроекта, хотя и возражает против положения о пересмотре его решений по поводу санкций в Конгрессе.

Законопроект предусматривает новые ограничения для американских компаний, сотрудничающих с российскими нефтяными и газовыми компаниями, а также кодифицирует санкции, введенные экс-президентом Бараком Обамой в ответ на российское вмешательство в выборы, в том числе его решение о закрытии двух российских дипломатических объектов на территории США. Москва на прошлой неделе приняла ответные меры, распорядившись сократить штат американского посольства и консульств на 755 человек.

Медведев "спел отходную"

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что подписание президентом США закона о новых санкциях против России означает конец надежд на улучшение отношений Москвы с администрацией Дональда Трампа. Об этом Медведев написал на своей странице Facebook.

Вторым последствием Медведев назвал то, что "России объявлена полноценная торговая война".

"В-третьих, администрация Трампа продемонстрировала полное бессилие, самым унизительным образом передав исполнительные полномочия Конгрессу. Это меняет расклад сил в политических кругах США", – написал российский премьер. При этом он добавил, что "президент не рад новым санкциям, но не мог не подписать закон".

По мнению Медведева, санкционный режим "будет сохраняться десятилетиями, если не произойдет какое-то чудо".

Напомним, 2 августа президент США Дональд Трамп подписал закон о новых санкциях против России. При этом в заявлении на сайте Белого дома он написал, что в новом законе о санкциях против России есть "серьезные изъяны". Он подчеркнул, что подписал документ "ради национального единства".

Комментарии

Аlberttinov on 2 августа, 2017 - 22:34

ответные меры на высылку дипломатов, а  на санкции где ответные меры....
 Слышал, что  Кремль  планирует построить купол над собою, что бы не дышать одним воздухом с проклятыми сенаторами, а заодно со своею чернью.  Трампа это не коснётся, т.к.  он под колпаком  

gedaliy on 3 августа, 2017 - 04:15

«КоСелек, коСелек! Какой коСелек?» , - говорил карманщик Костя Сопрыкин - Кирпич в фильме «Место встречи изменить нельзя» требуя доказательств своего воровства. Аналогично поступает и Путин избегая Международных судов и не пуская туда своих бандитов, но требуя доказательств, которых сотни и будут представлены, но только в суде.

Американский Жиглов (Конгресс) принял правильное решение. Или завязывай или получай. И время на обдумывание дано столько сколько хочешь. Стало ясно, что и место встречи известно и изменить его нельзя. Владимир Владимирович, это Гаага. Там и докажешь, что прав. Если останутся доллары на защиту.

*

builder on 3 августа, 2017 - 10:10

банде воров и убийц, которая узурпировала власть в РФ, наделила себя правом решать что черное, а что белое, кого судить, а кого отпустить, никогда не понять, что такое демократия и разделение властей. даже Медведев считает, что Трамп пошел на поводу у парламента и это унизительно. для них, как и для любой воровской шайки не существует закона, существуют только понятия. и по их понятиям пахан имеет право на все, а холопы только обязанности.