Общественно-политический журнал

 

Почему Трамп до сих пор не подписал закон о санкциях

Кремль заявил в среду, что из Белого дома поступают противоречивые заявления, касающиеся новых санкций против России, которые были одобрены Конгрессом.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что он и президент Дональд Трамп не верят, что новые санкции «будут содействовать» дипломатическим усилиям США в отношении России.

Однако Белый дом также заявил, что Трамп намерен подписать закон о санкциях.

Комментируя высказывания Тиллерсона, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сказал: «Пока мы не слышали таких заявлений. Вместе с тем, мы действительно констатируем некую противоречивость заявлений, которые озвучиваются в Белом доме».

«Безусловно, важно, что об этом думает президент США, что он думает в целом о нынешнем состоянии и перспективах двусторонних отношений», – цитирует Пескова «РИА Новости».

Сенаторы призвали Трампа не медлить с подписанием законопроекта

Американские сенаторы вновь призвали президента Дональда Трампа без промедления подписать законопроект о радикальных санкциях против России, Ирана и Северной Кореи, одобренный обеими палатами Конгресса на прошлой неделе.

Белый дом несколько раз давал понять, что президент намерен подписать законопроект, не уточняя, когда это произойдет. При этом законопроект уже привел к ответным мерам со стороны Москвы.

«Это вызывает тревогу. Я не уверен, что есть какие-то рациональные или обоснованные причины, по которым он еще не подписан, – сказал сенатор-демократ Мартин Хайнрик, член комитета по разведке, расследующего российское вмешательство на выборах в США в прошлом году.

«Администрации уже давно нужно направить сигнал о том, что они серьезно намерены обращаться с Россией, как с противником, каким она и является», – добавил он.

Отвечая на вопрос о возможной церемонии подписания, республиканский сенатор Кори Гарднер призвал президента Трампа «поспешить и провести ее».

«Закон о санкциях получил огромную поддержку в Конгрессе, – отметил Гарднер. – Я не думаю, что кого-то здесь волнует, как на него ответит Россия. Нас заботит, чтобы Россия соблюдала международные законы и нормы поведения, чего мы от нее ожидаем».

На брифинге в Белом доме во вторник заместитель пресс-секретаря Сара Хакаби Сандерс подтвердила, что Трамп пока не подписал законопроект, но настаивала, что это произойдет.

«Его ничто не удерживает, – сказала Сандерс. – Идет анализ, правовой процесс. Они проводят эту работу, Трамп подпишет законопроект, и мы сообщим вам об этом».

Любые колебания президента в вопросе о подписании закона, направленного против Москвы, кажутся подозрительными некоторым демократам в свете нескольких контактов ближайшего окружения Трампа с россиянами, которые получили широкую огласку.

«Это очень тревожит. Президент буквально перешел от заявлений о том, что никакого сговора не было, к позиции “ну и что?”», – говорит сенатор-демократ Рон Уайден.

«Администрация Трампа с самого начала не хотела санкций против России. То, что законопроект до сих пор не подписан, напоминает признание вины, – заявил сенатор-демократ Крис Мерфи. – Оппозиции республиканцев в Конгрессе не было. Казалось бы, президент не должен особо раздумывать и подписать его».

В то же время сенаторы от обеих партий предупреждают, что так или иначе законопроект станет законом.

«Если он не подпишет его, это будет самое быстрое преодоление вето в истории», – предположил республиканский сенатор Линдси Грэм.

Тиллерсон заявил, что предупреждал Путина и Лаврова о том, что ситуация из очень плохой может стать еще хуже

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что предупреждал президента России Владимира Путина и министра иностранных дел Сергея Лаврова о том, что отношения между двумя странами могут ухудшиться в результате рискованных действий Москвы.

«Я говорил президенту Путину, когда встречался с ним в Кремле в марте, и неоднократно говорил министру иностранных дел Лаврову: ситуация очень плохая, но, поверьте мне, она может ухудшиться, и это только что произошло», - сказал Тиллерсон, отвечая на вопрос журналистов об одобренном Конгрессом законе о новых санкциях в отношении России.

Глава Госдепартамента заявил, что он сам и президент Трамп «не очень довольны» принятым законом о санкциях, но «все свидетельствует о том, что он (президент) подпишет этот закон, и после этого мы просто будем с ним работать».

Новый законопроект, утвержденный подавляющим большинством членов Палаты представителей и сенаторов, не только вводит жесткие и значительно более масштабные, чем раньше, санкции против Москвы, но и заметно ограничивает права президента США на пересмотр жестких мер.

По мнению Рекса Тиллерсона, итоги голосования в Конгрессе позволяют сделать вывод, что граждане США поддерживают новые санкции в отношении России. При этом госсекретарь уверен, что американцы также поддерживают и желание администрации Трампа наладить отношения с Москвой.

«Я думаю, что американцы хотят, чтобы отношения между двумя наиболее мощными ядерными державами в мире были лучше, - сказал он в ходе специального пресс-брифинга в Госдепартаменте. – Я не думаю, что американцы хотят, чтобы у нас были плохие отношения с огромной ядерной страной, но я полагаю, что они раздражены, и это во многом является результатом того, что мы так и не увидели тех улучшений в отношениях с Россией, которые мы все хотели бы увидеть».

Рекс Тиллерсон заявил, что с момента инаугурации нового президента США его администрация «предельно ясно» дала понять России – «мы хотим работать с вами, но вы самостоятельно должны предпринять определенные шаги, чтобы ответить на наши опасения».

По мнению Тиллерсона, решение Кремля о сокращении числа сотрудников американской дипломатической миссии в России на 755 человек продиктовано внутриполитическими соображениями.

«Я думаю, что с его (Путина) точки зрения, исходя из того, как ему прийдется смотреть в глаза своим собственным людям, он понимал, что должен что-то сделать, - объяснил Рекс Тиллерсон. – Делает ли это нашу жизнь более сложной? Разумеется, это делает нашу жизнь более сложной».

Он добавил, что в ближайшие выходные встретится со своим российским коллегой Сергеем Лавровым во время проведения форума Ассоциации стран Юго-Восточной Азии в Маниле. Как уточнил Рекс Тиллерсон, главы дипломатических ведомств уже разговаривали по телефону после того, как было объявлено о решении Кремля.

«Я бы сказал, что наш разговор, состоявшийся уже после этого, был профессиональным, и в нем не было никакой агрессии, - сообщил он. – И министр Лавров, и я понимаем нашу роль. Мы понимаем нашу ответственность, и я думаю, что он так же, как и я, пытается найти способы восстановить более тесные отношения».

Комментарии

Аlberttinov on 2 августа, 2017 - 21:59

у Путина в США есть  2 адвоката: Рекс Тиллерсон и Дональд Трамп.

Чужие среди своих и свои среди чужих

builder on 3 августа, 2017 - 09:57

все тайное становится явным. этой простой истине учили детей родители и преподаватели с раннего возраста. но только не в ленинградской подворотне.