Общественно-политический журнал

 

Кремль заявил о замораживании собственного уха, грозно намекая, что есть еще и второе

Выступая в воскресенье в программе «На этой неделе» на телеканале АВС, замминистра иностранных дел России Сергей Рябков заявил по поводу ответа Кремля на новые санкции против Москвы за ее вмешательство в прошлогодние президентские выборы: «Необходимость ответных мер назрела очень-очень давно».

По словам Рябкова, Москва располагает «очень широким инструментарием».

«Было бы нелепо с моей стороны рассуждать о том, что может или чего не может произойти, – продолжил он. – Но могу заверить вас, что рассматриваются разные варианты, уделяется внимание всевозможным вещам».

«Если американская сторона решит пойти в направлении дальнейшего ухудшения отношений, мы ответим, отреагируем соответственно, – заявил Рябков телеканалу АВС. – Мы предпримем зеркальные меры. Мы предпримем ответные меры. Но я хочу сказать: не делайте этого, это идет в ущерб интересам США».

«Я считаю, что есть несколько областей, в которых США и Россия могут и должны работать вместе на основе сотрудничества. Это нераспространение оружия массового уничтожения, борьба с терроризмом, незаконная иммиграция, торговля людьми, изменения климата и другие» (как? уже и с изменением климата согласны?! - ЭР), – сказал российский дипломат.

«Мы к этому готовы, мы протягиваем руку, мы надеемся, что кто-то с другой стороны, включая президента Трампа и других, увидят здесь шанс на другое направление развития событий», – добавил он.

Не отстает от Рябкова и Путин

755 дипломатов и сотрудников дипломатических представительств США в России должны будут покинуть эту страну, заявил президент России Владимир Путин в интервью российскому государственному телевидению, отрывок из которого был показан в эфире вечером 30 июля.

«Тысяча с лишним сотрудников-дипломатов и технических работников работали и до сих пор еще работают в эти дни в России. 755 должны будут прекратить свою деятельность», – сказал Путин, беседуя с телеведущим Владимиром Соловьевым, добавив, что «это чувствительно» (то есть, отмораживаемому уху больно? - ЭР).

Президент России также заявил, что у России «есть, конечно, что сказать и ограничить такие сферы нашей деятельности совместной, которые будут чувствительны для американской стороны, но я думаю, что этого делать не нужно» (второе ухо? - ЭР).

По его мнению, дальнейшее ограничение совместной деятельности Москвы и Вашингтона будет «вредить и развитию международных отношений, вредить российско-американским отношениям как таковым, но и нам будет наносить какой-то ущерб».

Многие из цитат Путина выглядят несколько забавно и напоминают бессвязный бред, как, например, вот это:

«Можно себе представить теоретически, что когда-то может наступить момент, когда ущерб от попыток давления на Россию будет сопоставим с теми негативными последствиями, которые связаны с определенными ограничениями нашего сотрудничества. Если такой момент когда-то настанет, то мы можем рассмотреть и другие варианты ответов. Но я надеюсь, что до этого не дойдет. Я на сегодняшний день — против», – сказал Владимир Путин.

Путин поделился и не сбывшимися надеждами, давая понять, что в Кремле, наконец, осознали, что это надолго:

«Мы довольно долго ждали, что, может быть, что-то изменится к лучшему, питали такую надежду, что ситуация как-то поменяется. Но, судя по всему, если она поменяется, то нескоро»

Путин искренне не понимает или делает вид, что не понимает, причины санкций. Он это считает несправедивым

«Мы должны, я посчитал, показать, что мы тоже уже без ответа ничего оставлять не будем», – добавил Путин, описав недавнее одобрение Конгрессом США нового закон о санкциях в отношении России как «ничем не спровоцированный, что очень важно, шаг по ухудшению российско-американских отношений, по незаконным ограничениям, по попытке воздействовать на другие страны, в том числе на своих союзников, которые заинтересованы в развитии и сохранении отношений с Россией»

Некоторые фрагменты его выступления были похожи, скорее, на некролог, с душещипательными воспоминаниями об ушедшем:

«Например, в сфере энергетики. Наши компании сотрудничают, кстати, давно и имеют очень хорошие перспективы развития отношений. У нас в сфере авиации, в сфере освоения космоса есть хорошая работа в большом достаточно объеме и те же самые хорошие перспективы. Я не говорю о пусках американских ракет, которые осуществляются на наших двигателях, не говорю о международной космической программе. Но, скажем, у нас есть хорошие планы по работе в дальнем космосе. Например, и наши, и американские ученые с интересом рассматривают возможность совместной работы по исследованию Венеры».

Путин считает, что у России, помимо полезных ископаемых, есть и другие, пусть и не природные ресурсы - США и Россия могут совместно вести е борьбу с незаконной миграцией и с организованной преступностью, взаимодействовать в сфере нераспространения оружия массового уничтожения и бороться с терроризмом.

Путин разочарованно отметил, что из создания совместной группы по борьбе с киберпреступностью мало что получилось: «Мы, я уже говорил об этом, предлагали неоднократно американской стороне наладить взаимодействие друг с другом с целью обеспечить свои интересы – и наши, и американские. И вообще во всем мире поставить под контроль подобного рода, такую негативную деятельность, как киберпреступность.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, в числе 755 сотрудников американских дипмиссий, подлежащих сокращению, - не только дипломаты. "Речь идет и о дипломатах, и о лицах с недипломатическим статусом, и о принятых на месте, то есть, о российских гражданах, которые там работают", - заявил Песков.

Дмитрий Гудков: Стрельба по собственным ногам — главный вид спорта в России времен правления Путина. Даже «высылка семи сотен американских дипломатов» оказалась бомбежкой Воронежа. Выяснилось — незадача — что никаких семи сотен дипломатов США в России нет, так что штаты посольств будут сокращены за счет россиян, которые там работают.

Одним изящным движением пера Путин лишил работы собственных граждан, а никак не американцев.

Второе следствие высочайшего рескрипта — увеличение сроков оформления виза на недели или даже месяцы. Тут вполне можно доверять Майклу Макфолу, который об этом предупреждает в твиттере. Да это и логично: кто будет эти визы оформлять, если людей нет? За что боролись?

Конечно, понятно, что наши люди в булочную на такси не ездят и в США не летают, то есть Путин опять бьет по среднему классу, который давно не считает не только за людей, но и за электорат.

А в целом вся эта история — о том, что в Кремле никто не способен ни на какие двухходовочки. Нам, впрочем, от этого не легче.

Сокращение персонала дипмиссий США ударит именно по россиянам

Бывший американский дипломат, работавший в Москве, предсказывает, что объявленное Россией резкое сокращение штата дипломатических представительств США отразится прежде всего на россиянах - тех, кто работает в посольстве и консульствах, а также собирается получить американскую визу.

"Этот шаг не особо повредит работе посольства в смысле проведения политики Соединенных Штатов, но может ударить по самим россиянам, так как замедлит процесс выдачи виз", - сказал Дональд Йенсен, работавший в Москве в 1980-90-е годы, пояснив, что в консульском отделе американского посольства в Москве и в консульствах в других городах работает множество нанятых на месте российских граждан, которые занимаются обработкой визовых документов.

Бывший дипломат предполагает, что именно российских работников американских дипмиссий сокращение коснется в большей степени, чем дипломатов.

"Насколько я понял, кого именно сокращать оставлено на усмотрение властей Соединенных Штатов. А им гораздо легче сократить местный персонал - не потому что эти люди хуже работают, нет, они прекрасно работают! - но просто потому, что у них такие контракты, что их проще уволить", - пояснил Йенсен.

Бывший посол Британии в Москве Тони Брентон назвал этот шаг "самой большой высылкой дипломатов в истории".

По подсчетам сайта Diplopundit.net, в 2013 году в дипмиссиях США в России работал 301 дипломат и 934 местных сотрудника.

Если эта пропорция сохранилась, то теоретически США могут вообще не сокращать число своих дипломатов и уволить только местных. В реальности, конечно, дипмиссии не смогут обойтись без какого-то числа работников из россиян - сотрудников консульств, водителей, садовников, сантехников, уборщиц и т.д.

Дональд Йенсен допускает, что сокращение коснется и многих дипломатических должностей в разных отделах посольства - например, тех, что занимаются торгово-экономическими, культурными или военными контактами с Россией.

"Я думаю, это все в ближайший месяц приведет к лихорадочной сортировке: кто остается, а кто больше не сможет работать в посольстве", - предположил московский корреспондент газеты Washington Post Эндрю Рот.

Рот отмечает, что предписанное Россией сокращение штата гораздо масштабнее объявленной еще при Обаме декабрьской высылки 35 российских дипломатов, ответом на которую оно формально является.

"Мне представляется, что это вызовет ответ уже со стороны США, и дальше мы увидим новые шаги такого рода. Это - эскалация, а не просто ответ", - сказал Эндрю Рот.

Комментарии

builder on 1 августа, 2017 - 10:22