Общественно-политический журнал

 

Порошенко нарушил неписаные правила игры и вряд ли ему это так просто сойдет с рук

Лишением Саакашвили гражданства закончилась эра пребывания в Украине политиков-"варягов" из Грузии, Литвы, США. В 2014-2015 годах они были витриной реформ, о которых заявляла новая постмайданная власть. Бывший глава грузинского государства был среди тех, кто олицетворял стремление президента Порошенко повторить "грузинское чудо" в Украине.

Но чуда не произошло. Система не приняла "варягов". Ни министра здравоохранения Александра Квиташвили, ни заместителя Генерального прокурора Давида Сакварелидзе, ни главу Нацполиции Хатию Деканоидзе, ни главу Одесской областной администрации Михаила Саакашвили. Все они, получившие украинские паспорта из рук Петра Порошенко, вынуждены были уйти из власти. У каждого из них были свои причины для отставки. Но все они без исключения говорили о тотальной коррупции в Украине и попытке власти законсервировать систему Виктора Януковича.

За минувшие три года "витрину" реформ, которые олицетворяли Саакашвили и другие "варяги", украинская власть разнесла вдребезги. Их работой оказались недовольны все - президент, премьер, министры и депутаты. "Варягов" очень мастерски вытолкали из кабинетов. Но только грузины решили не отступать, заявив о своем намерении активно участвовать в украинской политической жизни под знаменем Саакашвили. Собственно, это и решило судьбу экс-президента Грузии.

Известие о лишении его украинского гражданства Саакашвили получил в США. Туда он отправился как гражданин Украины. А вот в каком статусе он вернется, а главное, куда - это большой вопрос. Ведь в декабре 2015 года его лишили грузинского гражданства - из-за получения украинского паспорта. То есть политик не сможет въехать ни в Украину, ни, тем более, в Грузию, где он заочно арестован.

Конечно же, Вашингтон не даст в обиду экс-президента Грузии. США всегда поддерживали Саакашвили. В Киеве долгое время поговаривали, что бывший лидер грузинского государства был ставленником Госдепа в Украине. Мол, "крыша" Михо не позволит Петру Порошенко очень быстро "слить" Михаила Саакашвили.

Но реальность оказалось иной. Экс-глава Грузии после перехода в оппозицию оказался не нужен украинскому президенту. Примечательно, что решение о лишении гражданства Петр Порошенко принял через несколько дней после визита в Тбилиси. Были ли у него с Бидзиной Иванишвили какие-то договоренности по Саакашвили, покажет дальнейшее развитие событий. Говорят, что экс-президента Грузии хотели обменять на бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого, который сбежал в Грузию.

История с лишением Саакашвили украинского паспорта может сыграть злую шутку с Петром Порошенко. Избавившись от оппонента внутри страны, президент Украины может нажить много неприятностей за пределами Украины. Экс-президент Грузии не будет молчать о том, что происходит в украинской власти. Он уже публично заявил, что будет бороться за возвращение ему украинского паспорта. Пока что, надо полагать, с территории США. Вашингтон и ранее выражал свое недовольство уровнем коррупции в Украине. А после "деактивации" гражданства у Саакашвили будет еще более придирчивым к официальному Киеву.

Внутри Украины экс-президент Грузии начал формировать свою политическую силу - "Движение новых сил". Наверняка, для команды Михо история с гражданством - серьезный вызов и хорошая возможность заявить о себе на следующих парламентских выборах. Даже если лидер будет пребывать в вынужденной эмиграции.

История с Саакашвили вряд ли поможет Порошенко беззаботно избраться на второй президентский срок. Можно по-разному относиться к экс-президенту Грузии. Он, мягко говоря, - не ангел. Но выведение его из политической игры путем лишения гражданства выглядит, по меньшей мере, цинично. Наверняка, поступком Порошенко удивлены не только внутри страны, но и на Западе. Президент Украины нарушил неписаные правила игры. И вряд ли ему это так просто сойдет с рук.

Сергей Руденко

Что бы русские ни изобретали, получается - "автомат калашникова"

Кого бы украинцы не избирали, получается - "янукович"

Комментарии

Артем on 28 июля, 2017 - 09:47

Михо не конкурент Порошенко.После назначения на должность губернатора Одесской области у Саакашвили был карт-бланш(собственный главмент,таможня ит.д.)Михо это все профукал,так как те методы которые он использовал в Грузии (пытки,отжим бизнеса) неприемлем для Украины.Поддержка населением Михо чрезвычайно низкая (на митинг в его поддержку вышли 200 человек).Пройдет 2-3 месяца и все забудут про балабола Саакашвили.

 

 

Holly on 28 июля, 2017 - 12:21

Что ты порохобот несёшь, какой там карт бланш, постоянные палки в колёса от разной гнидоты в виде Киваловых и Трухановых у которых договорняк с поРошеном.

Артем on 28 июля, 2017 - 13:07

Во первых попрошу мне не тыкать.Во вторых-давайте сделаем эксперемент:депортируем Михо в поднятую ним Грузию и посмотрим сколько народа выйдет на его защиту.А,Вам,рекомендую не создавать себе идолов.Ибо никто кроме украинцев не изменит Украину.Пообщайтесь с грузинами.Пусть ,Вам,расскажут какими методами Михо "наводил" порядок.

 

Verius (не проверено) on 28 июля, 2017 - 14:59

Далеко пойдете!

:)

Артем on 28 июля, 2017 - 16:04

Аргументируете?

Пётр on 28 июля, 2017 - 17:03

С дуба упали? Аргументировать должны вы, то что выше написали. Там же только политическая агитка, в виде лозунгов.

Сергей Михайлович on 30 июля, 2017 - 02:45

Это верно: забудут. Но вот "подвиги" Порошенко, быстро превратившегося в Януковича-2, точно не забудут. И не поможет никакое переключение внимания - ни на Саакашвили, ни на Тимошенко, ни на других.

Но ведь именно такова цель вашего поста - не так ли?

Позвольте вам заметить, что вы напрасно стараетесь.