Общественно-политический журнал

 

Украинская власть грубо выдавливает Саакашвили из политического поля Украины, лишив его гражданства

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о лишении гражданства Украины экс-президента Грузии, бывшего одесского губернатора Михаила Саакашвили. Об этом сообщается на сайте Государственной миграционной службы Украины (ГМСУ). Основанием для такого решения стали выводы Комиссии по вопросам гражданства при главе государства. Как выяснилось, при оформлении документов Саакашвили предоставил ложные сведения о том, что он не находится под следствием в Украине или за ее пределами, однако, как отмечают в ГМСУ, на территории Грузии к тому времени экс-президент был заочно арестован.

Михаил Саакашвили получил гражданство Украины согласно указу президента Петра Порошенко 30 мая 2015 года. В тот же день глава украинского государства назначил Саакашвили главой Одесской ОГА.

 Но 7 ноября 2016 года Саакашвили заявил об уходе с поста главы Одесской ОГА из-за того, что "устал от постоянного обмана и коррупции", а также пообещал "начать новый этап борьбы".

Попытки преследования Саакашвили со стороны вновь пришедшего к власти в Грузии, российского олигарха, Бидзина Иванишвили ни для кого не были секретом, Саакашвили публичный человек и о его проблемах знали все. Но в тот момент украинская власть не придавала никакого значения попыткам обвинить в чем-то Саакашвили со стороны новых грузинских властей, да и обвинения ему предъявлялись не убедительные. То есть, о судебных попытках преследования Саакашвили знали все. Обвинять его сейчас в данных им ложных сведениях смешно, потому что тогда нужно обвинять в сговоре всех, кто принимал участие в выдаче ему гражданства Украины и, прежде всего, самого же Петра Порошенко. Причина вовсе не анкета, которая ранее устраивал украинскую власть, а теперь стала рассматриваться иначе. Анкета это довольно сомнительный повод для Порошенко избавиться от весьма активного политика, который открыто критиковал действия Порошенко и его команды за повальную коррупцию и торможение государственных реформ.

О намерении президента Украины Петра Порошенко лишить его гражданства Саакашвили заявлял вскоре после отставки с поста губернатора в конце 2016 года. В декабре 2015 года Саакашвили лишили гражданства Грузии, так как он получил украинский паспорт. Жена Саакашвили Сандра Рулофс — гражданка Нидерландов. О том, есть ли у Саакашвили какое-то гражданство помимо украинского, официально ничего не сообщалось. Сам же Михаил Саакашвили неоднократно публично заявлял, что у него, после лишения его гражданства Грузии, нет никакого другого гражданства, кроме украинского. Именно это обстоятельство Саакашвили считал гарантией того, что его не могут лишить украинского гражданства и выслать из страны, так как по украинским законам его не могут лишить единственного гражданства.

Но политика - штука коварная, особенно люди в ней находящиеся.

Известно, что недавно Петр Порошенко посетил с официальным визитом Грузию и, по-видимому, вернулся оттуда с некоторыми идеями в отношении Саакашвили, возможно, подсказанными.

После потери украинского гражданства Саакашвили может быть выдан Грузии, где его обвиняют в "превышении полномочий, подавлении антиправительственных протестов в Тбилиси в ноябре 2007 года, а также захват телеканала "Имеди". Как считает депутат Верховной Рады Сергей Лещенко, очевидно, что как только Саакашвили вернется из США в Украину, то его сразу задержат в аэропорту Борисполь и первым же рейсом отправят в Грузию.

Получается, что этим действием с лишением гражданства, Саакашвили просто выдавливают из политического поля Украины.

Теперь все внимание на народ Украины. Тот самый народ, который бесстрашно вышел на Майдан и добился своего. Тот самый народ, который остановил российскую военную агрессию, вопреки помехам со стороны властей. Промолчит ли он или скажет свое решающее слово?

Комментарии

Verius on 27 июля, 2017 - 01:10

Такое ощущение, что читаю не про Украину, а вполне себе новости из-за поребрика :(