Общественно-политический журнал

 

Позор после смеха

Видеозапись якобы российских авиаударов в Сирии, которую Владимир Путин продемонстрировал американскому режиссеру Оливеру Стоуну, была передана президенту главой минобороны России Сергеем Шойгу, сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

"Могу подтвердить. Это материалы министерства обороны, это часть их доклада президенту. Министр обороны это презентовал президенту, и некая часть была продемонстрирована президентом Оливеру Стоуну", - сказал Песков, отвечая на вопрос о том, действительно ли на видео запечатлены действия российской авиации.

Предположения о том, что Путин показал Стоуну работу авиации другого государства, представитель Кремля назвал "неверными" и "неуместными".

Отвечая на вопрос о том, кому принадлежит устройство, с которого Путин продемонстрировал запись, тогда как он часто упоминал, что не пользуется мобильным телефоном, Песков сказал: "Одному из сотрудников... обеспечивающих работу президента".

Сцена, в которой Путин показывает Стоуну фрагмент видеозаписи, на которой якобы запечатлены российские авиаудары по позициям запрещенной экстремистской группировки "Исламское государство" в Сирии, содержится в третьей серии документального фильма "Путин", которая выйдет в эфир на Первом канале 21 июня.

Ранее издание "Медуза"и организация Conflict Intelligence Team, занимающаяся расследованием военных конфликтов, заявили, что на видеозаписи, которую Путин представил как работу российских ВКС в Сирии, на самом деле запечатлены авиаудары американской авиации по талибам в Афганистане.

При этом на видеозапись наложены переговоры украинских военных пилотов на русском языке, записанные в Донбассе в 2014 году. По словам экспертов, точно такой же ролик - с кадрами американских авиаударов в Афганистане и наложенными на них переговорами украинских летчиков - можно найти на видеохостинге YouTube.

В описании видеоролика на YouTube утверждается, что видео снято с российского вертолета Ми-28Н, хотя на самом деле видеоряд снимался с американского вертолета "Апач", а украинские пилоты, голоса которых наложены на видеозапись, управляли вертолетом Ми-24.

Conflict Intelligence Team сделала покадровое сравнение этого ролика с роликом, который Путин показал Стоуну, и пришла к выводу, что они абсолютно идентичны. Это спровоцировало в соцсетях многочисленные насмешки в адрес российских властей и лично Путина, который по конституции является верховным главнокомандующим.

Суетливые конфузы

В пятницу, 16 июня, российское Минобороны заявило об уничтожении 300 боевиков ИГИЛ, включая лидера террористов Аль-Багдади в Сирии. Это якобы произошло вследствие российского авиаудара, нанесенного в конце мая.

Минобороны РФ обнародовало фотографию, которая должна подтвердить уничтожение командного пункта террористической группировки "Исламское государство" в районе Ракки в Сирии.

Международная военная коалиция против "Исламского государства", возглавляемая США, не подтвердила информацию россиян о гибели Аль-Багдади.

Спустя время, когда данные об уничтожении не подтвердились, Россия стала сдавать назад - в России нет подтверждения смерти лидера боевиков "Исламского государства" Ибрагима Абу Бакра Аль-Багдади. О его ликвидации на прошлой неделе заявило Министерство обороны России.

Об этом во время пресс-конференции сообщил заместитель главы российского МИД Геннадий Гатилов, информирует "Интерфакс".

"Нет подтверждения", – ответил Гатилов на вопрос журналистов, удалось ли подтвердить смерть лидера ИГИЛ.

Комментарии

builder on 22 июня, 2017 - 09:34

тотальная некомпетентность чиновников, вплоть до самого верха, созданная за годы правления путина отрицательной селекцией кадрового состава не видна только внутри россии. россияне по прежнему считают, что они великая держава, тогда как во всем мире смеются с этой клоунады.