Общественно-политический журнал

 

В северокорейской трескотне вместе с блефом есть и компонент правды

Северные корейцы явно добиваются успехов в разработке баллистических ракет, проводя все более глубокую модернизацию оказавшихся у них советских образцов. "Мы считаем, что у них есть определенный прогресс", - констатировал сегодня очевидный факт официальный представитель правительства Японии. Пхеньянские товарищи в испытательных целях лупят в этом году ракетами разных типов непрерывно в сторону японской экономической зоны - ну, особо больше и некуда. Врезать с западного побережья в общее с китайцами Желтое море - значит еще больше напрягать и без того раздраженный Пекин.

Главная северокорейская газета "Нодон синмун" ("Трудовая газета") на двух полосах с цветными фотографиями сообщила, что только что, мол, испытана система наведения, позволяющая бить по цели ракетами с погрешностью в 7 метров. Создана и автоматированная мобильная пусковая установка, которая резко сокращает время подготовки к старту ракеты. Опыт показывает, что в северокорейской трескотне вместе с блефом обычно есть и компонент правды.

Значит один из ответов - развертывание в Японии американских систем "Иджис эшор" - в Токио говорят, что всю страну могут прикрыть три таких интегрированных комплекса. Вместе с шестью боевыми кораблями с теми же "Иджисами" морского базирования, которые, как говорят, достаточно уверенно сбивают ракеты противника вроде Пхеньяна. Россия и Китай категорически против - не надо использовать жупел северокорейской угрозы для региональной гонки вооружений.

Василий Головнин

Пентагон отверг сообщения о том, что он направляет третий авианосец в целях сдерживания северокорейских программ

Военное ведомство США заявило, что последние перемещения авианосцев в западной части Тихого океана не связаны в последними событиями в регионе

Пентагон отверг сообщения о том, что он направляет третий авианосец в западную часть Тихого океана в качестве демонстрации силы в целях сдерживания северокорейских программ по созданию баллистических ракет и ядерного оружия.

СМИ сообщили в субботу, что авианосец «Нимиц», один из крупнейших военных кораблей мира, присоединится к другим суперавианосцам, «Карл Винсон» и «Рональд Рейган», в западной части Тихого океана, чтобы направить сигнал Северной Корее.

Однако во вторник министерство обороны заявило, что развертывание авианосца «Нимиц» – не более чем рутинная работа:

«Ударные группы американских авианосцев регулярно направляются в западную часть Тихого океана и в Индийский океан. Развертывание авианосцев “Карл Винсон”, “Рональд Рейган” и “Нимиц” является частью ранее запланированного подробного цикла боевой подготовки и развертывания, и не являются ответом на какие-либо конкретные инциденты или региональные события. Это не редкость, когда ударные группы авианосцев оказываются в одном регионе, когда один из них начинает развертывание, а другие завершают».

Передислокация всех трех авианосцев «была ранее запланирована», заявил Мэтт Найт из отдела по связям с общественностью Тихоокеанского флота США.

Комментарии

builder on 1 июня, 2017 - 09:43

это "жжжжжж" неспроста. технология рескручивания конфликтов с целью отвлечь внимание. нищая северная корея и в лучшие годы не могла себе позволить такой интенсивности в сфере военных разработок и испытаний. а сейчас все отчетливее звучит угроза всткпления в ядерный клуб. общая граница с рф позволяет получать материальную поддержку от старшего брата. тем более, что последний в данный момент в этом очень заинтересован. а общность интересов делает эту сделку очень вероятной. кремль заинтересован в расшатывании ситуации в любой точке мира, тем более если это давит на мозоль главным конкурентам в виде сша, а в данном случае еще и китая. такие себе proxy. если проводить параллели, то отпускники на донбассе + поставки туда техники для продолжения конфликта очень похожи на эту ситуацию. только в корее все пока что в "теплой", а не "горячей" стадии. но это не означает, что состояние не может измениться в любой момент. при надлежащей "помощи" из кремля.