Общественно-политический журнал

 

Западная коалиция нанесла авиаудары по войскам Асада в «зоне безопасности» установленной Россией

В Сирии поддерживаемая США коалиция нанесла авиаудары по проправительственным силам в районе границы Сирии с Иорданией и Ираком.

В четверг представитель министерства обороны США сообщил «Голосу Америки», что проправительственные силы проводили операции в «установленной зоне безопасности» вблизи от пограничного перехода Аль-Танф. Командир коалиционных сил счел действия поддерживаемых сирийким правительством формирований угрозой для своих военнослужащих.

Коалиционные войска при поддержке ВВС США «продемонстрировали силу и сделали предупредительные выстрелы» с целью вынудить сирийские проправительственные силы покинуть территорию, сообщил представитель США. По его словам, командир на месте принял решение о нанесении авиаудара после того, как стало ясно, что сирийские проправительственные силы не отреагировали должным образом на предупредительные выстрелы.

В заявлении международной колации говорится, что атакованная колонна успешно продвигалась в направлении авиабазы аль-Танф на юге Сирии рядом с границей с Иорданией. На этой базе спецназ США обучает повстанцев, которые воюют с боевиками "Исламского государства".

Продвижение колонны создавало угрозу для США и союзников, подчеркнул представитель Пентагона. В этом районе коалиционные силы действуют на протяжении многих месяцев, обучая и консультируя вооруженную оппозицию.

Ранее о продвижении колонны проправительственных сил сообщал представитель группировки "Новая сирийская армия".

"Мы известили коалицию о том, что на этом участке нас атакует сирийская армия, коалиция вмешалась и уничтожила наступающий конвой", - цитировало агентство Рейтер представителя группировки.

По его словам, удар был нанесен по колонне сирийских и иранских ополченцев, которые направлялись к базе аль-Танф , где базируются спецназ США. Колонна в это время находилось примерно в 27 километрах от базы.

В свою очередь, как передает Рейтер, представитель воюющих на стороне Асада ополченцев назвал авиаудар коалиции "предупредительным рейдом", в результате которого был подбит только один танк.

"Налет не имел целью причинить ущерб или привести к жертвам - только остановить наступление", - сказал командир (агентство подчеркивает, что он не служит в сирийской армии).

Как следует из заявлений других оппозиционных групп, под удар попали и силы сирийской армии, однако официального подтверждения этому нет.

В России сообщения об авиаударе коалиции во главе с США вызвали критику. "Ситуация в Сирии, что касается действий там коалиции, возглавляемой США, похоже, пошла в полный разнос", - заявил зампред комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич.

Российское министерство обороны пока не прокомментировало ситуацию.

Меморандум о создании зон безопасности, или "Меморандум о деэскалации", был подписан представителями трех стран 4 мая на переговорах в Астане. Он вступил в силу 6 мая. Странами-гарантами перемирия в стране стали Россия, Турция и Иран.

В этих зонах, куда облегчен доступ гуманитарным организациям, запрещено применение любых видов оружия. Президент России владимир Путин ранее заявлял, что это подразумевает и запрет на полеты военной авиации, однако США заявляли, что не собираются вносить коррективы в свои действия в Сирии из-за договоренностей России, Турции и Ирана.

Комментарии

builder on 19 мая, 2017 - 09:33

меморандум, подписанный россией? вы серьезно? они там наверное по полу от смеха катаются