Общественно-политический журнал

 

Трамп только что создал скандал с последствиями

Президент Трамп только что внезапно уволил директора ФБР Джеймса Коми. Согласно заявлению Белого дома, Трамп основывался на рекомендациях генерального прокурора Джеффа Сешнса и его заместителя Рода Розенстина.

Того самого Коми, который является сегодня ключевой фигурой в огромном расследовании, посвященном контактам трамповского штаба с российскими спецслужбами по ходу избирательной кампании. В последний раз Коми меньше недели назад участвовал в очередном раунде слушаний об этом в сенатском Комитете по безопасности.

Сам Коми выступал перед своими коллегами в Лос-Анджелесе перед началом кампании по найму новых сотрудников ФБР. Во время его выступления один из его помощников принес ему записку, в которой было сказано, что он уволен. Коми немедленно сообщил об этом собравшимся.

Увольнение было обставлено какими-то гротескными, балаганными подробностями. Письмо об отставке Коми лично привез бывший начальник охраны Трампа (допрезидентских времен). И в письме обнаружилась поразительная фраза:
«Хотя я чрезвычайно признателен вам, что вы трижды по разным поводам информировали меня о том, что я сам не нахожусь под следствием, тем не менее я согласен с решением Министерства юстиции о том, что вы не в состоянии эффективно руководить Бюро».

При чем здесь это «хотя я сам не нахожусь под следствием»? О чем это?

А. Понятно о чем. Это об Уотергейте и о грустных параллелях с Никсоном.

Давайте, дорогие трампоманы, собирайтесь сюда: расскажите мне, почему люди, которые пытаются понять это безумное решение (и я вместе с ними), не должны сравнивать это увольнение со знаменитой «субботней резней» в октябре 1973 года. Тогда Никсон потребовал уволить специального прокурора Кокса в разгар уотергейтского расследования - прокурора, расследовавшего его же, Никсона, преступление, - а потом хладнокровно принял протестные отставки Генерального прокурора и его заместителя. И это был большой, уверенный, решительный шаг к скорому импичменту.

Похоже, отсчет будущей хроники импичмента Трампа начнется с сегодняшнего дня.

Сергей Пархоменко

Дональд Трамп и руководство министерства юстиции утверждают, что Джеймс Коми был уволен за плохое расследование скандала вокруг личного сервера Хиллари Клинтон. При этом они формулируют свои обвинения в адрес Коми так, что против них вряд ли выступят даже сторонники Клинтон.

Но демократы не намерены попадаться на эту удочку. Они заявляют, что все слова про Клинтон - лишь дымовая завеса, и убеждены, что неожиданное увольнение главы Коми не что иное, как попытка сорвать проводимое ФБР расследование возможных связей кампании Трампа с Россией.

По крайней мере теперь призывы демократов назначить независимое расследование этого вопроса будет сложно игнорировать. Кроме того, с демократами теперь могут согласиться и некоторые республиканцы. Сам президент, подчеркнув в своем письме Коми, что конкретно его прошлое никто не расследует, вряд ли облегчил себе этим жизнь.

Демократы уже требуют, чтобы теперь уже бывший глава ФБР дал показания в конгрессе о том, как далеко зашло на момент его увольнения расследование деятельности России во время предвыборной кампании.

Представители Демократической партии сразу же заявили, что Трамп уволил Коми для того, чтобы повлиять на ход расследования возможного вмешательства России в предвыборную кампанию. Ряд близких соратников Трампа обвиняются в связях с Кремлем.

Эти обвинения расследуются в комитетах по разведке сената и палаты представителей.

"Неужели эти расследования почти добрались до самого президента? - спросил лидер демократов в сенате Чак Шумер. - Это не похоже на простое совпадение", - добавил он.

Обозреватели уже сравнивают это решение Трампа с решением президента Никсона уволить своего генерального прокурора во время расследования по Уотергейтскому делу. Тогда это решение президента подорвало его позиции.

Сам президент Трамп называет обвинения о связях с Россией "фейковыми новостями".

Комментарии

Сергей Михайлович on 10 мая, 2017 - 13:20

Прокололся Трампушка :).

gedaliy on 10 мая, 2017 - 14:19

Не лучше ли подождать, чтобы не садиться в лужу?

А где информация об огромном влиянии Клинтонов на реководителя ФБР, о которой только и говорят аналитики?