Общественно-политический журнал

 

Меркель: Украина прежде всего должна получить доступ к собственной границе, все остальное - потом

Меркель провела переговоры с Путиным в Сочи. По окончании диалога она заявила о необходимости компромисса по выборам в "ДНР" и "ЛНР" и подчеркнула, что Украина должна получить доступ к своей границе.

Новый договор по Украине вместо минских договоренностей не имеет смысла, считает канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel). Об этом она заявила на совместной пресс-конференции с российским президентом Владимиром Путиным во вторник, 2 мая, в Сочи. "В минских договоренностях уже есть все, - сказала Меркель. - Проблема в их соблюдении, а не в самом договоре".

По ее мнению, Украина прежде всего должна получить доступ к собственной границе, а затем должны быть достигнуты "болезненные компромиссы" относительно выборов в самопровозглашенных республиках Донбасса. Глава германского правительства указала на то, что без выборов и введения легитимной власти в "ДНР" и "ЛНР" не могут проводиться прямые переговоры с представителями этих регионов, как на этом настаивает президент Путин и российская сторона. Тем самым, Меркель подчеркнула, что сейчас на этих территориях нет легитимной власти и разговаривать там не с кем.

Мнения Берлина и Москвы о конфликте вокруг Украины сильно расходятся

Канцлер ФРГ подчеркнула, что Берлин и Москва расходятся во мнении о причинах конфликта на востоке Украины и что переговорный процесс по Украине в рамках "нормандского формата", вероятно, не удовлетворяет всех. "Наверное, многие считают, что он идет слишком медленно, мы все время говорим об одном и том же, - сказала Меркель. - Однако самое главное - что этот диалог продолжается". Он помогает избегать значительно худшего развития событий и дальнейшего обострения конфликта, убеждена глава германского правительства.

Переговоры "нормандской четверки" по Украине продолжатся и после президентских выборов во Франции, заявили Путин и Меркель. По мнению канцлера ФРГ, главное - достичь в зоне конфликта полноценного перемирия. В ответ на вопрос о возможности отправки на восток Украины вооруженной миссии ООН Меркель указала, что они с Путиным сходятся во мнении о том, что дополнительные силы, помимо специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в этом регионе не требуются. Она подчеркнула, что германской и российской сторонам часто приходится вести параллельную политическую работу по разрешению конфликта на востоке Украины, и назвала в качестве примера обмен пленными. "Мы не пожалеем усилий для урегулирования этого конфликта", - заявила Меркель.

Позиции Кремля в конфликте с Украиной заметно слабеют, с течением времени. Эскалировать конфликт Москва не в состоянии, а вот Запад обретает и силы и вес, что Меркель и показала по итогам этого визита.

Комментарии

Сергей Михайлович on 3 мая, 2017 - 00:19

Ужасно наблюдатьза тем, как в России упорно не осознают, что украинская часть империи утрачена ею навсегда.
Да, разумеется, можно строить себе иллюзии о "происках америкосов". Но механизм распада любой системы всегда заложен в ней самой. Организм стареет и умирает потому, что для этого предназначен, а империя распадается потому, что она - империя. Но попробуйте втолковать эту азбучную истину: имперское сознание имеет под собой жесткую параноидальную основу.

 

Разумеется, сейчас опять понесется: "Украина тоже империя, она тоже распадется" :).

Но большой империи это все равно не поможет :).

vik on 3 мая, 2017 - 03:24

Не спешите. Все придет к своему итогу. Всему нужно время.

gedaliy on 4 мая, 2017 - 21:06

Умен ли политик создавший текст минских соглашений –2 и оказавшимся провальным для России, если бы она начала его выполнять?