Общественно-политический журнал

 

Израиль нанес ракетный удар по пригороду Дамаска

Израиль в четверг нанёс ракетные удары по военным позициям в Сирии к юго-западу от Дамаска, оплота президента Башара Асада, сообщили сирийские государственные СМИ.

Результатом "израильской агрессии" в районе столичного аэропорта стали взрывы и материальные жертвы, сообщили СМИ со ссылкой на источник в вооруженных силах Асада.

Источники в сирийских повстанческих группировках и регионе сообщили, что Израиль нанёс удар по складу оружия ливанской "Хезболлы" недалеко от аэропорта Дамаска, сделав целью оружие, регулярно поставляемое из Ирана коммерческими и военными грузовыми самолётами.

Позже агентство также сообщило, что удар нанесла израильская армия по складу с вооружением, который кроме иранцев использует и "Хезболла".

Ливанский телеканал "Аль-Манар", связанный с группировкой "Хезболла", которая является союзником Башара Асада, сообщил, что взрыв произошел из-за авиаударов самолетов Израиля.

На видео, показанном ливанскими телеканалами и опубликованном в социальных сетях, виден пожар вокруг аэропорта, вызванный ударами с воздуха. Это позволяет предположить, что удары пришлись на источники топлива или оружие, содержащее взрывчатые вещества.

Сирийские государственные СМИ сообщили, что израильские ракеты ударили по военным позициям, но не упомянули про оружие и топливо.

Израиль обычно не комментирует действия, предпринятые в Сирии и регионе в целом, однако похоже, что министр разведки страны Исраэль Кац, выступая в эфире радиостанции Army Radio из США, подтвердил вовлечённость Иерусалима.

"Инцидент в Сирии полностью соответствует политике Израиля, подразумевающей действия против незаконной поставки современного оружия Ираном "Хезболле" через Сирию", - сказал он.

Представитель израильской армии сказала: "Мы не можем комментировать подобные сообщения".

Асад в шестилетней гражданской войне опирается на поддержку России, Ирана и шиитских боевиков. В их число входит ливанская группировка "Хезболла" - близкий союзник Тегерана и враг Израиля. Последний называет группировку крупнейшей угрозой для своих границ и в 2006 году вступил с ней в продолжавшуюся месяц войну.

Запад поддерживает антиасадовских повстанцев. Президент США Дональд Трамп в начале апреля отдал приказ выпустить полсотни крылатых ракет по сирийской авиабазе, с которой, как считает Запад, была осуществлена унесшая жизни детей и взрослых химическая атака.

Комментарии

alexsas2645 on 27 апреля, 2017 - 20:59

Израиль нанёс удар по складу оружия ливийской "Хезболлы"

 

Ливанской, а не ливийской.

Вячеслав on 28 апреля, 2017 - 10:13

гордо реет ... ...