Общественно-политический журнал

 

Кудрин: Система госуправления в хаосе, назрела необходимость менять систему

Российская система госуправления основана на избыточном контроле, чрезмерной роли государства и раздутом бюрократическом аппарате, который действует хаотически и неспособен обеспечить экономический рост.

 Об этом на Красноярском экономическом форуме в пятницу заявил глава Центра стратегических разработок, экс-министр финансов Алексей Кудрин.

 "Систему государственного управления я бы оценил сегодня как старую скрипучую машину с низкой скоростью, которая не имеет высокой мощности и в общем-то все время заезжает не туда", - сказал Кудрин.

 По его словам, проведенный ЦСР анализ показал, что лишь 38% российских чиновников занимаются своими прямыми обязанностями. "Остальные заняты каким-то тушением пожаров, выполнением хаотичных поручений, которые идут от конкретной ситуации. Количество совещаний и поручений - как президентских, так и правительственных - за последние шесть лет выросло на 50%, но экономика не ускорилась", - констатировал Кудрин.

 "Назрела необходимость менять систему", призвал глава ЦСР, добавив, что в нынешнем виде госаппарат "не соответствует вызовам", которые стоят перед страной.

Среди них - санкции Запада, из-за которых Россия "теряет позиции на мировом рынке", и однобокая структура экономики, где не развивается ничего, кроме экспорта минеральных ресурсов в более развитые страны.

 По словам Кудрина, чтобы расти быстрее, чем на 2-3% в год и хотя бы догнать по темпам мировой ВВП, нужно минимум вдвое увеличить несырьевой экспорт. А для этого необходимо вытащить экономику из тисков госкорпораций, которые душат конкуренцию и ответственны за низкие темпы роста.

 "В ведущих отраслях сейчас большую долю составляют государственные компании - от добычи до финансов. Где, кстати, не должно быть вообще государственных компаний - ни в добыче, ни в финансах", - сказал он. "Госкомпании иначе мотивированы, иначе стимулированы по росту производительности", объяснил он, и "очень вяло" ведут себя в сфере инноваций, поэтому их доля должна быть существенно снижена во всех отраслях, не связанных с обороной и безопасностью.

 Кроме того, необходима декриминализация российского законодательства с отменой уголовной ответственности за мелкие преступления, чтобы сократить количество заключенных, которое в России в 2-3 раза выше, чем в Европе.

 "У нас в стране сегодня за решеткой и в СИЗО сидят более 600 тысяч человек. А 200 тысяч их охраняют. А вместе с семьями у нас тех, кто охраняет, можно сказать, что больше одного миллиона человек заняты в сфере охраны и сопровождения наказания. Мы считаем, что в условиях демографических вызовов, отсутствия дополнительной рабочей силы мы должны это пересмотреть", - заявил глава ЦСР.

Комментарии

Вячеслав on 22 апреля, 2017 - 11:34

а и персонал, пожалуй, тоже.