Общественно-политический журнал

 

«Красная линия» президента Трампа лишает его возможности маневра назад

Президент США Дональд Трамп заявил, что, применив химическое оружие, правительство Сирии «пересекло черту», возложив часть вины за создавшуюся в этой стране ситуацию на бывшего президента Барака Обаму.

«Когда вы убиваете невинных детей, невинных младенцев, детей, маленьких детей с помощью химического газа, который настолько смертелен, что люди были в шоке, когда узнали, какой именно газ был (использован), это переходит много, много границ за пределами «красной черты», - заявил Дональд Трамп на пресс-конференции в Белом доме.

В 2012 году президент Барак Обама заявил, что использование сирийскими властями химического оружия станет «красной чертой», и вынудит Соединенные Штаты вмешаться в вооруженный конфликт в этой стране.

Дональд Трамп в свое время публично заявлял о том, что США не должны использовать военную силу в Сирии, называя продолжающуюся гражданскую войну «внутренним делом» этой страны.

В ходе пресс-конференции в Белом доме в среду президент заявил, что «берет на себя» будущую политику в отношении Сирии, обвинив своего предшественника в провалах в американской внешней политике.

«Я думаю, что у администрации Обамы была великолепная возможность давно разрешить этот кризис, когда он сделал заявление о «красной линии» на песке, - сказал Дональд Трамп. – Потом, когда он сделал угрожающее заявление, но не перешел эту черту, я думаю, это отбросило нас далеко назад не только в Сирии, но и во многих других частях света, потому что это были пустые угрозы».

России пора пересмотреть поддержку Асада

России нужно тщательно обдумать, должна ли она и дальше поддерживать президента Сирии Башара Асада, заявил госсекретарь Рекс Тиллерсон, комментируя химическую атаку, вину за которую он возложил на войска Асада.

«Мы думаем, что российской стороне пора хорошо подумать о необходимости дальнейшей поддержки режима Асада», – сказал Тиллерсон журналистам после встречи со своим мексиканским коллегой в Госдепартаменте.

Ранее Тиллерсон обнародовал специальное заявление. В нем говорится: «Соединенные Штаты решительно осуждают атаку с применением химического оружия в провинции Идлиб. Только за прошедший месяц это уже третье сообщение об использовании оружия такого рода. Поступают сообщения о десятках погибших, включая многочисленные жертвы среди детей. Мы продолжаем отслеживать ужасную ситуацию, но уже очевидно, что образ действий Башара Асада именно такой: жестокое и неприкрытое варварство. Те, кто защищает и поддерживает его, в том числе Россия и Иран, не должны питать иллюзий относительно Асада или его намерений».

В документе отмечается, что «любой, кто использует химическое оружие, чтобы травить свой народ, демонстрирует полное пренебрежение к человеческой морали и должен быть привлечен к ответственности».

Майк Пенс напомнил об обязательствах России

Для России настало время выполнить обязательства по уничтожению запасов химического оружия в Сирии в соответствии с соглашением 2013 года, заявил вице-президент США Майк Пенс.

По словам Пенса, в Вашингтоне изучают все возможные варианты действий в ответ на газовую атаку в провинции Идлиб, ответственность за которую США и их союзники возлагают на режим Башара Асада.

В среду утром США Британия и Франция внесли в Совет Безопасности ООН проект резолюции с осуждением применения химического оружия в сирийской провинции Идлиб.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что предлагаемый вариант резолюции "категорически неприемлем".

В тот же день вечером постоянный представитель США при ООН Никки Хейли сказала, что Вашингтон готов применить ответные меры в Сирии, не дожидаясь решения Совбеза ООН.

Во время дебатов в Совбезе ООН Хейли резко раскритиковала Россию за неспособность обуздать своего союзника - сирийское правительство.

"Сколько еще детей должно умереть, чтобы Россия наконец обеспокоилась?" - задалась вопросом американский дипломат.

США не исключают военного реагирования на смертоносную газовую атаку, унесшую множество жизней, в том числе детских, в Сирии, сообщил Вашингтон, возлагающий вину на силы сирийского президента Башара Асада.

На вопрос, снято ли с повестки дня военное вмешательство, высокопоставленный чиновник американской администрации ответил: "Нет".

Глава Пентагона Джеймс Мэттис предложит президенту США Дональду Трампу ударить по Сирии крылатыми ракетами. Об этом в четверг, 6 апреля, сообщает телеканал CBS, сославшись на собственные источники.

По словам ведущего Дэвида Мартина, министр обороны представит главе государства ряд вариантов вооруженного реагирования на химическую атаку в сирийской провинции Идлиб. «Мэттис проинформирует Трампа во Флориде о некоторых вариантах, один из которых — удар крылатыми ракетами с кораблей ВМС США», — сказал он.

Как ранее 6 апреля сообщал CNN, президент США заявил нескольким членам Конгресса, что в связи с химатакой в Идлибе он рассматривает принятие военных мер в отношении Сирии. Собеседник телеканала отметил, что решений пока нет, но Трамп обсуждает вопрос с Мэттисом.

 

Когда Обама ушел на попятную от своей "красной черты", это было и для Обамы и для США очень болезненно, но не смертельно. Очень много говорили, но, в конечном итоге, последствия этого решения на себя принял персонально Обама и авторитет США пострадал не сильно.

Сейчас же, заявление Трампа выглядит более рискованным. Под давлением чего сделал Трамп это заявление? Если он желал этим перехватить инициативу в свои руки от бесконечных нападков демократов и одним разовым решением выйти из политического прессинга внутри страны? Желание понятное, но что-то за этим стоит? Есть ли у него на то силы и возможности?

Если это было голословное и необдуманное заявление со стороны Трампа, то этим заявлением он лишь политически похоронит себя, выставит полным болваном, а авторитет США ослабит катастрофически. Не стоит забывать, что нечто похожее он заявил ранее и в отношении КНДР, но КНДР в ответ на угрозу лишь пускает ракеты в сторону Японии (сегодня опять пустила очередную).

Заявление, сделанное Трампом не предполагает долгого раскачивания. Если не последует никаких решительных действий или подготовки к ним в течении месяца-двух, то на загадочности и непредсказуемости Трампа можно будет ставить крест. И жирный крест на Трампе-политике.

Авторитет США пошатнется катастрофически и мир ввергнется в большее состояние хаоса. Цена безответственным заявлениям сейчас слишком высока.

 

Комментарии

Вячеслав on 7 апреля, 2017 - 12:28

Что и отличает его от асада, ещё кое-кого и сми знаете кого, в серьёз людьми не являющихся.