Общественно-политический журнал

 

Президент Финляндии разрушил надежды Путина на скорую встречу с Трампом

Президент Финляндии Саули Ниинистё заявил в пятницу, что его страна вряд ли сможет в ближайшее время провести у себя арктический саммит, разрушив надежды на скорую встречу президента России Владимира Путина с лидером США Дональдом Трампом.

"Кажется невозможным, чтобы саммит можно было организовать наспех, и я не предлагаю этого... Саммит G20 в Германии, вероятно, станет первой встречей президентов Трампа и Путина", - сказал Ниинистё на пресс-конференции в Президентском дворце в Хельсинки.

Трамп, как ожидается, будет в числе участников саммита G20 в Гамбурге 7-8 июля.

Путин в четверг выразил надежду на встречу с Трампом на арктическом саммите в Финляндии при условии, что она будет "хорошо подготовлена".

Председательство в Арктическом совете в мае на два года переходит к Финляндии от США. В связи с этим страна изъявляла желание провести заседание совета на самом высоком уровне.

Государствами-членами Арктического совета являются Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция.

Заявление президента Финляндии последовало после того как заместитель помощника президента США по национальной безопасности Майкл Антон заявил, что в Вашингтоне не обсуждается возможность досрочной встречи Дональда Трампа с президентом России Владимиром Путиным.
 
 По его словам, ориентиром по-прежнему является июльский саммит в Германии, впрочем, и там переговоры двух лидеров не гарантированы.

 Так он прокомментировал идею Путина о возможности провести первые переговоры с Трампом с глазу на глаз в Финляндии, на специально созванном Арктическом саммите — до встречи G20 в Германии, которая запланирована на июль.

За два с половиной месяца, которые Трамп провел в статусе президента США, он успел встретится с канцлером Германии Ангелой Меркель и британским премьером Терезой Мэй, с премьером Канады Джастином Трюдо и японским Синдзо Абэ; на 6 апреля запланированы переговоры американского лидера с председателем КНР Си Цзиньпином, а на 25—27 мая — с президентом Украины Петром Порошенко.

Места для Путина в планах администрации Трампа не находится. А если Путин продолжит применять массовые репрессии к мирным демонстрантам, как это было в прошлое воскресенье, то с ним может не захотеть встречаться даже Мугабе, чтобы не испачкаться.

 

Комментарии

Вячеслав on 2 апреля, 2017 - 12:01

Я с тобой на одном гектаре ... не сяду!