Общественно-политический журнал

 

Прошедшие акции в России - все только начинается

26 марта в Москве прошло несанкционированное властями шествие против коррупции, организованное оппозиционером Алексеем Навальным. На акции задержали более 500 человек, включая самого политика.

"Я понял, зачем они притащили все эти машины: дорогу перегораживать!" - объяснял юноша своему товарищу, указывая на оранжевые машины на площади Тверской заставы.

Там стояли несколько десятков таких машин, полицейских автобусов и автозаков с ОМОНом.

По плану Навального участники акции должны были пройти от этой площади до Манежной, развернуться и пойти обратно. Изначально именно шествие и митинг от Тверской заставы до Манежной площади Навальный и его соратники пытались согласовать с властями. Но власть этого не захотела и устроила бестолковое воскресенье, существенно утратив, тем самым, свой имидж и авторитет.

Столичная мэрия предложила им площадки вдали от центра, и организаторы решили, что имеют право вывести людей на улицы, ссылаясь на то, что могут просто уведомить власти о своих планах.

И правоохранительные органы, и Навальный предупредили потенциальных участников о возможных задержаниях, но тысячи людей это не остановило. Правда, мало кто взял с собой плакаты и другую атрибутику, чтобы не привлекать внимание стражей порядка. Видимо, население выходило, пока, на пробу сил.

"Если поставить столик с флажками России и продавать их по 100 рублей, можно за один день обогатиться", - рассуждал один из участников шествия, глядя на безликую толпу. Тех же, кто отважился выйти с плакатом, начали задерживать еще до формального начала шествия.

Впрочем, и с атрибутикой можно было пройти один участок пути между станциями метро "Белорусская", "Маяковская" и "Пушкинская" и остаться незамеченным полицией. На плакатах преобладали лозунги, связанные с премьером России Дмитрием Медведевым и его ставшей афоризмом фразой "Денег нет, но вы держитесь".

Некоторые распечатали изображения уточек, которые также ассоциируются с главой правительства. "Вот птица, которая ворует пшеницу, которая в темном чулане хранится в доме, который построен для Димона", - декламировал один из участников шествия, держа в руках картонный домик с резиновой уточкой. Именно расследование Фонда борьбы с коррупцией Навального в отношении Медведева стало формальным поводом для шествия.

В Москве, по различным данным, в протестах приняли участие 20-30 тысяч человек (полиция сообщила о 7 тысячах участников), из которых, по сведениям из различных источников, задержаны сотни: в частности, агентство ТАСС со ссылкой на полицию называет цифру в 500 и более задержанных, тогда как, по сведениям общественной службы мониторинга задержаний «ОВД-Инфо», задержано более 700 человек, а по данным основателя общественной организации «Русь сидящая» Ольги Романовой – около тысячи.

На Пушкинской площади люди начали собираться уже к 12.30. Причём готовились обе стороны. Полиция расставляла автозаки, ОМОН постепенно выстраивался в цепь вдоль тротуара. Протестующие занимали места близ памятника Пушкину и готовили плакаты. Первые задержания там начались уже в 13.00 - за час до времени, объявленного Навальным как начало акции.

Сначала задержания в узловых точках шествия были выборочными и одиночными. Они не отличались особой жесткостью, нередко людей уводили в автозаки не ОМОНовцы, а обычные полицейские.

Сразу после начала шествия (а его старт был спонтанным) его участники парализовали движение по улицам, прилегающим к 1-й Тверской-Ямской и Тверской. Поток людей был таким плотным, что машины не успевали проезжать по пешеходным переходам.

Сотрудники ГИБДД иногда со своими обязанностями не справлялись, и тогда за дело брались регулировщики-добровольцы из числа протестующих. "Проезжай, чего стоишь? Они так и будут идти, их там на Красную площадь хватит", - объяснял один из них замешкавшейся женщине-водителю.

В начале третьего на Тверскую в районе Маяковской приехал и сам Навальный с кроссовками наперевес (спортивная обувь стала символом обвинений Медведева в коррупции). Он прошел по улице несколько сотен метров и был задержан.

Но протестующие не пропустили автобус, куда погрузили оппозиционера. Машина свернула в Мамоновский переулок, где дорогу ей перегородила легковушка. Автобус окружили двойным кольцом ОМОНовцы и протестующие. Первые стали на руках оттаскивать машину, последние скандировали "Выпускай". В итоге автобус все же уехал, а Навальный призвал не отбивать его, а продолжать шествие.

Несколько сотен его сторонников так и поступили. Они вернулись на Тверскую и пошли к Пушкинской площади, скандируя "Он нам не Димон!". На подходах к Пушкинской люди перестали помещаться на тротуаре и высыпали на проезжую часть. Обратно их стал выжимать ОМОН, создав небольшую давку.

"Уважаемые граждане, вы являетесь участниками несанкционированной акции. Пожалуйста, не нарушайте общественный порядок, не поддавайтесь на провокации, подумайте о последствиях", - предупреждал полицейский в громкоговоритель. Но его призыв потонул в криках "Позор!".

В толпе начали готовиться к задержаниям. "Если меня будут винтить, просто за руку цепляй меня", - говорил один товарищ другому. "Всех, кто здесь находится, заберут. Я бы посоветовал идти в другое место", - говорил поджарый мужчина пожилой паре. "Если мы сейчас не разойдёмся, всех будут винтить, как на Болотной площади. Я серьёзно говорю, пойдём отсюда потихоньку", - убеждал парень свою девушку.

Под массовое скандирование ОМОН начал зачистку площади. По традиции толпу разрезали на части и выхватывали активистов. Периодически забирали и тех, кто стоял тихо. Иногда ОМОН действовал жестко, например, стоявшего на гранитной клумбе мужчину повалили и поволокли по земле. "Дайте я встану! Я сам пойду", - отчаянно кричал задержанный. Несколько человек получили дубинками по голове.

Стоявшие у края проезжей части автозаки заполнялись быстро. Среди задержанных оказались и журналисты, и пожилые люди, и даже школьники. Один молодой человек что-то невнятно бормотал ОМОНовцам и убедил их не забрасывать его в автозак. "Ты что, школьник? Какой класс?", - спросил один из командиров, удивленно матерясь, и скомандовал бойцам: "Отдельно его".

Похожая ситуация складывалась и на Триумфальной площади, и на Манежной. Красную площадь и вовсе перекрыли для входа "по техническим причинам". Многочисленные туристы были явно расстроены, но утешались фотографиями на фоне бойцов ОМОНа.

Тем не менее выборочные задержания, которые продолжались не менее трех часов, не убедили людей разойтись. Некоторые, очевидно, не понимали, что задержания проходят бессистемно. Как, например, подошедший к оцеплению юноша, вопрос которого "Простите, а тут можно постоять?" вызвал у окружающих истерический смех.

Видя, что люди не расходятся, ОМОН стал выдавливать протестующих с площади шеренгами. Большая часть оказалась на Малой Дмитровке, что дало начало новому несанкционированному шествию.

Сначала полицейские выстроились в шеренгу и шли за толпой. Ряды ОМОНа начали распадаться, когда некоторые бойцы принялись устраивать погони за молодыми людьми, похожими на футбольных фанатов. Те выкрикивали оскорбительные кричалки и бегали явно быстрее полицейских в тяжелом обмундировании.

Полицейским удалось все же поймать и жестко задержать одного из провокаторов. Тем временем шествие окончательно превратилось в пробежку. Скамейки, выставленные поперек улицы, чуть не послужили баррикадами.

Один из бегущих полицейских серьезно пострадал - от удара ногой его не уберег даже шлем. "Я такие удары только в кино видел - в полете, с ноги, точно в голову. Как Джеки Чан", - описал увиденное мирный юноша.

Нанесший удар мужчина скрылся, и полицейские открыто начали угрожать толпе местью. Несколько человек, подошедших посмотреть на потерявшего сознание полицейского, получили несильные удары от его коллег. Толпа растеклась по переулкам.

Полиция оценила число участников протеста в 8 тысяч человек. Мэрия назвала работу полиции "безукоризненной".

Самые массовые задержания в постсоветской России

Больше всего - более 500 человек (по другим данным, более 800) - задержали в Москве.

Это больше, чем было задержано во время массовых акций протеста в 2012 году на Болотной площади в Москве. Задержания в ходе нынешних акций стали таким образом самыми массовыми в постсоветской России.

Среди задержанных демонстрантов в Москве есть и несовершеннолетние.

В отношении большинства из задержанных будут составлены административные протоколы по статье 20.2 КоАП России (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Среди регионов лидер по задержанным - Махачкала. В городе были задержаны 156 человек, сообщает издание "Черновик" со ссылкой на Советское РОВД. Их пообещали вскоре отпустить.

Также сообщается, что задержаны несколько журналистов.

В Краснодаре задержали более 100 участников акции протеста, сообщает сайт Yuga.ru. В управлении МВД по Краснодарскому краю эти данные журналистам отказались прокомментировать, сославшись на отсутствие информации.

Издание сообщает также, что некоторых задержанных уже отпустили.

Митинг в Санкт-Петербурге, который в середине дня 26 марта из-за мирного поведения полиции еще называли мирным, закончился показательными задержаниями более ста человек, многие из которых несовершеннолетние. Когда ОМОН начал окружать часть толпы, люди стали скандировать: "Полиция с народом". Тем, кто в кольце не оказался, ОМОНовцы говорили немедленно разойтись, добавляя, что им "слишком много было сегодня позволено".

Фотограф Давид Френкель написал в своем "Твиттере", что при задержании в Петербурге ему наносили удары в пах. При этом коллегам удалось отбить его у полицейских.

В городах Дальнего Востока задержаны десятки протестующих; акции проходили также в Сибири и на Урале.

Андрей Мальгин:
Сайт ОВД-Инфо, куда стекалась вся информация о задержанных на сегодняшнем мероприятии в Москве, подвергается усиленной ДДоС атаке, однако у них есть запасная информационная площадка. Так вот, менты задержали сегодня на Тверской около тысячи человек. И данные продолжают поступать.

Такого не было никогда. Вообще никогда.

Соратника Навального Николая Ляскина в автозаке избили до такой степени, что он сейчас в больнице.

И никогда автозаки не увозили столько несовершеннолетних. Даже детей. Их брали жестко, заламывая руки, десятками. Надеюсь, уполномоченная по правам детей попадья в данный момент ездит по отделениям полиции и выручает оттуда школьников.

Комментарии

vik on 27 марта, 2017 - 01:14

Грустно на это смотреть. Население какое-то беззубое. Ну вышли, гордятся своей смелостью, одновременно отдавая на заклание жертв. Получается, что вышли на очередное жертвоприношение, где в пасть чудовищу отдают безропотно самых молодых. А сами смотрят как на фестивале.

Ну и дальше то что? Будут так выходить из года в год, отдавать жертв и расходиться по домам, скандируя для себя "мы здесь власть"? И смешно и грустно.

Если бы так происходило в других странах, например, европейских, то мы до сих пор были бы в средневековье. Европейцы зубами вырывали свое будущее. А эти - вышли и крутят головами по сторонам, ждут кто им их будущее принесет. Вот подошел ОМОНовец - принес и он его принял безропотно.

Нет права у этих людей праздновать день победы 9 мая - день победы не для кроликов.

После того, как в ночь на 30 ноября 2013 года в Киеве беркутяне побили студентов, на улицы вышел МИЛЛИОН человек. И они свергли говняную воровскую власть.
В Москве сегодня и в остальной России побили и повинтили в десятки раз больше судентов и школьников.
Завтра же никто не выйдет.
Будут трусливо (законопослушно) ожидать следующего мероприятия.

builder on 27 марта, 2017 - 11:43

да, именно жертвоприношение. не в бровь, а в глаз. видимо пока не дошло, что чтобы что-то добиться, нужно власти брать на измор. как в бухаресте и киеве. а не пройтись пару раз в год и гордиться какие мы смелые.

builder on 27 марта, 2017 - 12:10

vvp on 27 марта, 2017 - 21:47

СЛОВО О СИНДИКАТЕ 20-ГО ВЕКА
«Шагают бараны в ряд. Бьют в барабаны…
Кожу для них дают сами бараны!»
-Бертольд Брехт об одном прошлом 90-процентном рейтинге в Германии. 1933

Такой рейтинг в Германии продержался недолго, всего 12 лет. А вот рейтинг в РФ сегодня - это надолго. Потому что - давно.

В 1917-1953гг. государством нового типа (СССР) был проведен успешный экономический эксперимент по тотальному принудительному использованию экстенсивного труда населения во всех сферах производства и одновременно полному отчуждению результатов этого труда от его производителей. В исторической науке это называется просто рабовладельчеством с примерами в древность.

В СССР для оптимизации эксперимента были созданы следующие экономические институты:
-принудительное сосредоточение миллионов рабочих мест в особых зонах при конвойной охране (так называемый ГУЛаг) без оплаты труда и отчуждением производителей от семьи с минимальными затратами на их выживание, 
-принудительное сосредоточение миллионов беспаспортных(привязанных к месту работы) крестьян в так называемые колхозы с мизерной оплатой так называемыми трудоднями, 
-принудительное сосредоточение тысяч ученых в так называемых шарашках с максимальным использованием их интеллектуального потенциала и минимальными затратами на их существование, 
-принудительное сосредоточение остальной части населения в так называемых коммуналках (по принципу -комната на семью, независимо от ее численности) с минимальными социальными затратами и соответственной оплатой выживания.

Главным инструментом координации и осуществления этих задач был созданный режимом гигантский военизированный синдикат под общим названием ЛУБЯНКА (по месту постоянного расположения главного офиса синдиката, т.к. названия его конспиративно менялись во времени). Следствием чего было сосредоточение на счетах этого синдиката практически всего валютного и рублевого капитала страны СССР. От осуществления всех гигантских "строек века" до разработки атомной и водородной бомб - все выполнялось на деньги, рабсиле и под неусыпным контролем синдиката. Эксперимент был успешным не только по экономическому результату - быстрому скачку развития государства нового типа СССР. Был успешен и результат биологический.

Для создания оптимального режима производственной активности синдиката подразделение ГУЛаг было поделено на две важные производственные группы: вертухаев-охранников и зэков-производителей, что обеспечило не только рациональное распределение рабочей силы синдиката, но и естественный генетический отбор в пользу вертухаев. С помощью жестокой селекции и физического уничтожения чуждой режиму части общества (в биологии это называется принудительным селективным отбором) был создан новый человеческий индивид с нужными синдикату видовыми признаками. А именно: безоговорочное одобрение любых действий текущей власти и слепая агрессия к врагам текущего режима, абсолютная уверенность в обладании собственностью всей страны, терпеливое ожидание великого будущего и, главное, четкая способность поставить галочку в нужном месте в нужное время и бросить ее в одну большую урну "единогласно!" За любого, назначенного синдикатом вождя (вождь-общее наименование конспиративно менявшихся в СССР руководящих должностей: комиссар, председатель, генеральный секретарь, президент и это еще не конец).

Это и было главным биологическим достижением указанного периода развития СССР -селективное превращение понятия "Народ" в понятие "послушно-агрессивный Единый Электорат", который и сегодня в стране с обновленным названием "б.СССР" -единогласно- одобряет любые действия режима, вернее, режимов, которые размножились (как и вожди!) в так называемые независимые государства, де факто, контролируемые тем же синдикатом под тем же названием ЛУБЯНКА. Тех же, кто выходит из-под контроля, синдикат пытается насильно вернуть в б.СССР военными методами (Чечня, Грузия, Украина и далее впереди...)

Главным экономическим достижением деятельности синдиката к моменту распада государства СССР и превращения его в б.СССР (запрограммированного аналитическим центром синдиката) было аккумулирование на своих конспиративных счетах всего совокупного капитала страны нового типа с последующей его легализацией в виде капиталов официальных "олигархов", назначенных синдикатом. Вопрос 1990-х "а где деньги партии?" так и остался без ответа!..

В производственной деятельности любого синдиката или корпорации бывают жертвы и издержки, которые можно оправдать только результатом.

Блестящий результат оправдывает любые жертвы с любым их количеством, и синдикат «л’УБЯНКА» готовится торжественно отметить свое успешное 100-летие выборами нового Пожизненного вождя в 2018 году. Его послушный, неоднократно опробованный в деле, Единый Электорат - тому абсолютная гарантия! Однако...

Однако, этот синдикат не может существовать без дешевой рабсилы. Ресурсы природные долго заменяли временное отсутствие ГУЛага, компенсировав его временный уход в тень обильным притоком "нефтегазодолларов" на счета синдиката. Сегодня, теряя их, синдикат активно разрабатывает варианты возврата к "золотой поре" ГУЛага. Каковы эти варианты, узнать можно конкретно в главном офисе на Лубянке. Но будущий сценарий в любом варианте будет раскручиваться вокруг войны, верней, войнушек, разработки т.н. «угрозы извне» - благодатное время для террора внутри. Террора - главного поставщика дешевой рабсилы синдиката в прошлое столетие. Сегодня многочисленные концлагеря ГУЛага не понадобятся - полумиллионная Росгвардия уже создана, и достаточно вновь оградить "железным занавесом" всю территорию б.СССР, и 90% - за! А 10% - осваивать Арктику и Антарктику! Единый трудовой коллектив в едином концлагере готов - а детали по ходу действия отрабатываются синдикатом.

Что ж, для проверки вышеприведенной версии перспектив развития на ближайшее столетие Синдиката и выращенного им Единоктората ждать осталось недолго...

ВВП