Общественно-политический журнал

 

Эксперты признали, что Путин действительно «очень богат», а контролируемые им активы огромны

Банковский комитет Сената США попробовал оценить, насколько эффективными оказались санкции, введенные против России после аннексии Крыма и военного вмешательства в конфликт на востоке Украины.

В ходе слушаний глава комитета сенатор Майк Крапо напомнил, что перечень жестких экономических и визовых мер в отношении Москвы впервые вступил в силу в марте 2014 года, и сейчас в санкционных списках Минфина США находятся 520 российских предприятий, коммерческих компаний и частных лиц, причастных к агрессии против Украины, нарушениям прав человека, кибератакам на США и западноевропейские страны.

Приглашенные эксперты заявили, что введенные санкции оказали определенное влияние на состояние российской экономики, но потери от падения цен на нефть оказались куда более серьезными для России. В результате Кремль был вынужден сокращать бюджетные расходы на образование, здравоохранение и реализацию социальных программ. Значительно уменьшился резервный фонд страны, а оказавшиеся в санкционных списках компании потеряли не менее половины своей стоимости.

Согласно экспертным оценкам, количество российских фирм, так или иначе затронутых американскими санкциями, значительно превосходит санкционный список минфина США. Аналитики уверены, что только физические лица, внесенные в эти списки, напрямую контролируют работу 584 компаний, с которыми так или иначе аффилировано более 2 000 предприятий.

При этом экономический ущерб, нанесенный странам Западной Европы и США в результате введения так называемых «российских контрсанкций», никак не отразился на их экономике и составляет цифру в «две десятых процента».

Kак отметила эксперт Центра новой американской безопасности Элизабет Розенберг, российская экономика по-прежнему остается одной из крупнейших в мире, а понесенные от введения санкций потери не помешали Москве начать новую военную кампанию в Сирии и организовать серию кибератак на штабы избирательных кампаний в США и Западной Европе.

Экперты уверены в том, что усиление давления на Россию и расширение санкционных списков вряд ли принесет какие-либо результаты. Более того, по мнению Эрика Лорбера, занимавшегося санкционной политиков в минфине США и сейчас занимающего должность старшего советника Фонда защиты демократии, некоторые из введенных санкций могут быть отменены.

«Сейчас Россия не выполнила ни одного пункта Минских соглашений,– заявил он во время слушаний в сенатском комитете. – До сих пор украинской стороне не возвращен контроль над границей, не выведена тяжелая техника, не допущены наблюдатели ОБСЕ, и не возвращен под украинский контроль Крым».

Тем не менее, Эрик Лорбер считает, что именно Минские соглашения могут стать «очень удобным инструментом» давления на Россию. По его словам, в последние три года российские чиновники и крупные бизнесмены «неоднократно предпринимали очень серьезные усилия» для отмены санкций.

«На отмену некоторых из них мы можем постепенно пойти, если Россия действительно начнет выполнять Минские соглашения», подчеркнул Эрик Лорбер.

В ответ сенатор Джон Кеннеди предположил, что куда более эффективным шагом было бы «замораживание активов, принадлежащих лично Владимиру Путину».

Эксперты признали, что российский лидер действительно «очень богат», а принадлежащие ему активы оцениваются в «десятки миллиардов долларов».

«У министерства финасов и у нас есть определенная информация, позволяющая утверждать, что Путин и бизнесмены, входящие в его ближний круг, инвестировали в недвижимость в Нью-Йорке, Сан-Антонио и Майами», – заметила Элизабет Розенберг.

Она подтвердила, что американские власти действительно могут выявить и наложить арест на финансовые активы российского лидера, но призвала сенаторов воздержаться от подобных действий.

«Объем средств, которые контролирует персонально Владимир Путин и люди, близко с ним связанные, настолько огромен, что замораживание или арест этих денег может вызвать настоящую катастрофу на европейских финансовых рынках и очень болезненно отразится на банковском бизнесе в США», – подчеркнула эксперт Центра новой американской безопасности.

Игорь Эйдман: Наконец дан четкий ответ на вопрос о том, почему Запад до сих пор не взял Путина за жабры: "Объем средств, которые контролирует персонально Владимир Путин и люди, близко с ним связанные, настолько огромен, что замораживание или арест этих денег может вызвать настоящую катастрофу на европейских финансовых рынках и очень болезненно отразится на банковском бизнесе в США".

Все это напоминает ситуацию с онкологическим заболеванием. Опухоль (путинская коррупция) настолько велика, что ее невозможно удалить, не повредив здоровые части организма. Больной (Запад) боится этого и отказывается от операции.

Путинские грязные деньги дали метастазы уже не только в экономике, но и в политике западных стран. Если не провести болезненную операцию по очищению от этих токсичных активов, они уничтожат современное демократическое общество. Капиталы и влияние российских чиновников и олигархов должны быть хирургическим путем удалены из экономики западных стран. Иначе болезнь не остановить.

Комментарии

Kant on 17 марта, 2017 - 14:26

Не обязательно блокировать все счета. Достаточно заблокировать 10-15% и заявить, что продолжение агрессии приведет к дальнейшим блокировкам. Более того "десятки миллиардов" замороженных на счетах деда Пу и его команды никак на банках и финансовой сфере Запада не скажутся.

Эти деньги лежат практически без движения на счетах, банки их используют как кредитный ресурс. 

При замораживании средств банки будут их по прежнему использовать.

То есть мы видим наглую ложь американских чиновников, которые просто не желают Вована "обижать". Они его надеются использовать...