Общественно-политический журнал

 

Трамп не стал возражать на мнение Fox News о том, что Путин убийца

В Кремле сочли недопустимыми и оскорбительными высказывания журналиста американской телекомпании Fox News в адрес президента России Владимира Путина. Во время интервью с Дональдом Трампом репортер назвал Путина "убийцей".

"Честно говоря, конечно, предпочли бы получить извинения в адрес президента от такой уважаемой телекомпании", - заявил в понедельник пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Скандальное заявление репортера Билла О'Рейли прозвучало во время интервью с президентом США Дональдом Трампом. Интервью публикуется частями, но выдержки из разговора, касающиеся России, уже попали в прессу.

На вопрос О'Рейли о его отношении к российскому президенту, Трамп ответил, что уважает Путина, как и многих людей, но тут же оговорился, что "это не значит, что у меня со всеми хорошие отношения".

"Но он [Путин] убийца", - заявил О'Рейли.

"Убийц много. У нас [тоже] много убийц. Вы думаете, что наша страна так уж и невинна?" - ответил Трамп и снова повторил свой предвыборный тезис о том, что "с Россией лучше дружить, чем наоборот".

(этим Трамп, фактически, согласился с мнением журналиста - ЭР)

"Если Россия помогает нам бороться с ИГИЛ, а это большая борьба, и с исламским терроризмом во всем мире, то это хорошо", - добавил Трамп.

Ответ Трампа журналисту Fox News пресс-секретарь Владимира Путина комментировать не стал. "Что касается заявлений президента США, то в данном случае я бы оставил без комментариев", - сказал Дмитрий Песков.

Кремль также не согласен с утверждением президента США Дональда Трампа, который в интервью телеканалу Fox News назвал Иран террористическим государством.

"Мы не согласны с такой постановкой вопроса", - сказал Дмитрий Песков журналистам на телефонной конференции.

"Вы знаете, что РФ имеет партнерские добрые отношения с Ираном, мы взаимодействуем по целому ряду вопросов, дорожим торговыми отношениями и надеемся на их развитие".

США в пятницу ввели санкции в отношении 13 человек и 12 предприятий, связанных с Ираном, спустя несколько дней после того, как Белый дом вынес Тегерану предупреждение в связи с испытанием баллистической ракеты и другими действиями.

Песков выразил надежду, что разногласия не станут "препятствием для выстраивания нормальной коммуникации и прагматических взаимовыгодных отношений между Россией и США".

Ранее российский министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью австрийскому журналу Profil заявил, что риторика Трампа дает надежду на будущее двусторонних отношений.

Ведущий телеканала Fox News Билл О’Райли, накануне назвавший российского президента Владимира Путина «убийцей», сказал, что извинится за свои слова «в 2023 году». Об этом он заявил в эфире передачи The O’Reily Factor.

«Администрация Путина в Москве требует, чтобы я —скромный корреспондент — извинился.  Я работаю над этими извинениями, но это может занять некоторое время. Можете спросить об этом примерно в 2023 году», — сказал он.

А между тем, Трамп ненавязчиво признал Россию стороной украинского конфликта

"Администрация Трампа усилила недоумение по поводу ее политики по России и Украине, когда выпустила заявление после телефонных переговоров [Трампа] с украинским президентом, в котором признается участие России в конфликте, однако неправильно указано место боевых действий", - сообщает Джеймс Марсон в The Wall Street Journal. В заявлении Белого дома приводится обещание Трампа работать с Украиной, Россией "и всеми остальными сторонами, вовлеченными в конфликт, чтобы помочь им восстановить мир на границе". Между тем "конфликт, который снова разгорелся на прошлой неделе, происходит по 250-мильной линии фронта на территории Восточной Украины", отмечает журналист.

"Администрация президента Украины сообщила, что Порошенко поблагодарил Трампа за его "твердую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины" и что Порошенко отправляет в Вашингтон своего министра иностранных дел для подготовки президентского визита. В заявлении Белого дома сказано, что президенты обсудили "потенциал для встречи в ближайшем будущем".

"Пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко отметил в Twitter, что в заявлении Белого дома Россия признана стороной данного конфликта, тогда как другие западные правительства обычно обходили этот момент, ограничиваясь упоминанием поддерживаемых Россией сепаратистов", - говорится в статье.

Комментарии

gedaliy on 7 февраля, 2017 - 00:56

  Путин имея прямую телефонную связь с президентом США, восемь дней стоял в очереди для получения 20-мин аудиенции по телефону!, чтобы доказать Трампу, что он претендует на равенство с ним?