Общественно-политический журнал

 

Европа вряд ли сможет вынести еще один год кризисов и катастроф

В 2017 году - юбилейном для ЕС, европейцам придется преодолевать последствия разразившихся кризисов. Это будет непросто. И все же стоит ждать хороших новостей.

Наступивший 2017 год может быть для Евросоюза лучше, чем 2016-й. Должен быть лучше! Европа в политическом смысле вряд ли сможет вынести еще один год кризисов и катастроф, террора и ударов судьбы. С политической точки зрения, плохо и тяжело было уже в 2015 году. А 2016-й был еще хуже. В 2017 году должны, наконец, начаться перемены к лучшему. Будем надеяться! Ведь все, что нас до сих пор не смогло сломить, сделает нас сильнее, сказал один из еврокомиссаров накануне Рождества.

2017-й должен принести Европе позитивные события: в ЕС будет проложен единый кабель для мобильной телефонной связи. Нас ожидает чемпионат Европы по футболу среди женщин! Он будет проходить в Нидерландах. В октябре в Берлине откроют новый аэропорт. Скорее всего, откроют. Ну, или может быть… М-да!

Уже в начале года пройдут первые концерты в Эльбской филармонии в Гамбурге. Наконец-то у Европы появится новый символ, новый храм культуры! Несмотря на долговой кризис в Греции и банковский в Италии, экономика еврозоны в 2017 году будет расти, инфляция остается на низком уровне. Понятно, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) обеспечивает медленный рост с помощью массы "дешевых денег". Однако же обеспечивает!

В 2017 году Франкфурт-на-Майне окажется в центре внимания, причем не из-за ЕЦБ, а статуса "зеленой столицы Европы". Здесь можно будет получить всю информацию о возобновляемых источниках энергии, экологичном строительстве и новых транспортных технологиях, которые способствуют защите климата. И, безусловно, это тоже важно!

Но на этом, к сожалению, позитивные новости для европейцев в наступившем году заканчиваются. Последствия кризисов, разразившихся в 2016 году, будут ощутимы и в 2017-м: исламистский терроризм, Brexit, популизм, растущее разочарование в ЕС. "Поликризис" - так назвал эту ситуацию глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Не самое радостное настроение усугубляется еще и неуверенностью, связанной со вступлением в должность президента США непредсказуемого Дональда Трампа.

Кроме того, всех беспокоит целый ряд других важных вопросов: одержит ли победу на президентских выборах во Франции правая популистка Марин Ле Пен - ярая противница Евросоюза? Какой будет Германия, важнейшая страна ЕС, осенью, после выборов - с изрядно подрастерявшей силы Меркель или вообще без нее? Как изменится европейское общество из-за постоянно возрастающей террористической угрозы?

Станет ли оно более враждебным по отношению к исламу и к инакомыслящим? Будем ли мы открыты для реформ, направленных на улучшение деятельности полиции и спецслужб, в частности их технического оснащения, для того, чтобы они могли гарантировать безопасность граждан? Распрощаемся ли мы с излишней бюрократией, национальным эгоизмом в органах правосудия и сильно преувеличенной охраной персональных данных?

Однако 2017 год для европейцев - это еще и повод для радости и торжества. Ведь Евросоюзу исполняется 60 лет! Но празднование этого события в Риме в марте не будет столь бурным, хотя именно европейское единство подарило нам мир и благосостояние. До настоящего момента. Хотя об этом почему-то никто больше не желает слышать. Евросоюз может и должен пусть медленно, но начать выходить из кризиса. Ведь за ним со всех сторон пристально наблюдают деспоты и враги демократии: Эрдоган, Путин, Орбан, Трамп.

При этом 2017-й вряд ли станет годом разительных перемен. Скорее, это будет год ожиданий и попыток выкарабкаться. Если бы можно было просто перепрыгнуть этот год и оказаться сразу в 2018-м?! Или изменить реальность при помощи фейковых новостей, на этот раз позитивных, (как это успешно делают в России - ЭР) например, таких: "Евросоюз преодолел миграционный кризис". Или: "В ЕС число безработных уменьшилось вдвое". А еще лучше так: "Популисты сдались - Фараж и Джонсон уличены в употреблении допинга. Решение о Brexit не имеет законной силы". Но, к сожалению, это слишком хорошо, чтобы быть правдой!

Итак, нам не остается ничего другого, нежели, сжав кулаки и стиснув зубы, преодолевать все препятствия и жить дальше. 2017-й тоже закончится. А вот 2018 совершенно точно будет позитивнее и лучше! Тогда у нас будет повод порадоваться ЧМ по футболу в чудесной стране допинга - России с ее вновь избранным по итогам сфальсифицированных выборов президентом Путиным. А также вспоминать о конце чудовищной катастрофы прошлого века - Первой мировой войне. В общем как-то так.

Бернд Ригерт

Комментарии

Kant on 7 января, 2017 - 14:54

Пока не уйдут старые элиты заведшие Европу в опасный тупик, никакого улучшения не будет!