Общественно-политический журнал

 

Придет ли российский газ в Македонию и будет ли он там востребован в 2040 году?

 Всё более определённым становится то, что Македония станет частью русского газопровода "Южный поток", который соединяет Россию с Австрией и Италией через Балканы и Чёрное море. Однако, после вчерашнего визита официальных лиц гиганта "Газпром", в стране по-прежнему нет подробной информации, в каком качестве будет использован македонский филиал "Южного потока", будет ли делаться новый проект или обновят существующую газотранспортную систему страны, которую ждали 15 лет, сколько это будет стоить, и кто будет финансировать все усилия.

Во время вчерашней встречи с делегацией российского «Газпрома», заместитель премьер-министра и министр финансов господин Зоран Ставерски сказал, что мы на шаг ближе к соглашению по «Южному потоку» в Македонии.

«Мы рассмотрим несколько вариантов, один из которых – газ должен пройти через Македонию только как газопровод, который будет поставлять газ собственно в страну, а второй - мы будем и транзитной страной, через которую газ пойдёт и в Косово, и в Албанию. Но этот вариант более сложный, поскольку предполагает согласие других стран», - сказал Ставрески.

По его мнению, "Южный поток" означал бы долгосрочную стабильность в поставках газа, который является чистым источником энергии и даёт возможность для высокого темпа роста экономики.

«"Газпром" является важным энергетическим партнёром, без сотрудничества с которым Македония не может быть включена в энергетическую карту. Спрос на газ в стране каждый год будет расти и у населения, и у компаний», - сказал Ставерски.
 

Косово и Албания не заинтересованы.

Начальник отдела по управлению проектами ОАО "Газпром" Леонид Чугунов, который возглавлял российскую делегацию, говорит, что потребуется, по меньшей мере, год, чтобы подготовить технический анализ данных, которые македонские эксперты должны отправить в Россию, в каком виде и какой трубопровод будет проходить через Македонию.

«Технические элементы требуют уточнения многих деталей, как будет строится, необходимо будет определить, где будет вход, где будет выход из газового потока. Преимуществом является то, что страна разработала проект газификации. Коридоры достаточно хорошие, и мы знаем, по какому маршруту будет проходить газопровод. Мы пришли к выводу, что потребности Македонии в газе, которые будет расти, могут быть покрыты "Газпромом" через "Южный поток"», - сказал Чугунов и добавил, что власти Косово и Албании ещё не проявили заинтересованность принять участие в проекте.

Вице-премьер Ставерски подтвердил, что в будущем необходимо подготовить все детали и данные по газификации страны и отправить на технический анализ в "Газпром", от этого будет зависеть, каким будет маршрут трубопровода, и какова будет его ёмкость.

«После этого будет подписано международное соглашение и сформировано совместное предприятие между «Газпромом» и «Македония газ», фирмой, которая была недавно создана. В конце мы приступим к реализации и строительству участка по всей стране», - добавил Ставрески.

Как он сказал, ещё пока не известно будет ли Македонский филиал "Южного потока" отдельным проектом по газификации страны или будет опираться на уже существующие мощности. Это будет известно после анализа технических данных.

Газификация, тлеющая десятилетиями

Газификация страны будет частично финансироваться "Газпромом", в качестве компенсации в погашение долга России стране, входившую в бывшую Югославию, это 60 млн. долларов США. Но как уже сказал Ставерски, порядок оплаты и способ реализации этих активов также будут определены после завершения технического анализа проекта "Южный поток" в Македонии. Результаты технического анализа покажут, сколько всего будет стоить этот проект.

Как сказал вице-премьер, в долгосрочной перспективе, до 2040 года Македония будет потреблять около 3 млрд. кубометров газа в год. Это будет 2,5 миллиарда кубических метров газа в год, получаемых от "Газпрома" – такова мощность македонской ветки. Мощность газопровода, который проходит от приграничного Деве Баир, вблизи Крива Паланка, до Куманово и Скопье, протяжённостью 160 километров - 800000 кубических метров в год. Однако, потребности в газе в течение последних нескольких лет составили более 1,5 млрд. кубометров газа в год, а это значит, что разница должна быть покрыта "Южным потоком".

Основная сеть газопровода была построена в 1995 году, но из-за спора между государством и «Макпетроль» о собственнике пятнадцать лет почти ничего не вкладывается в её развитие. Газификация страны будет стоить около 300 миллионов евро. Кроме того, "Газпром" погасит долг в размере 60 млн. евро, а правительство выделит 15 млн. евро, соинвесторы могут получить заём у Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития. Поскольку эти два европейских банка подтвердили, что правительство направило им технико-экономическое обоснование по газификации страны, которое будет рассмотрено, и заодно решится вопрос, будет ли совместное финансирование проекта.

В прошлом году был создан межведомственный комитет, отвечающий за проект газификации, в него вошёл вице-премьер Владимир Пешевски и министр экономики из правительства. Технико-экономическое обоснование для газовой системы с предварительным проектом, разрабатывает компания «Простор» из Куманово, «Гасте БГ» из Софии, «Петрол» из Любляны и «Энерго Системы» из Скопье.

ГОРЕЛКА - спасение от электроэнергии

В соответствии с первоначальным планом за десять лет газификация должна была включать строительство первичного и вторичного кольца газопровода вокруг Скопье и строительство трубопровода - ответвления для Неготино, Штип и Тетово. Должно быть обеспечено газоснабжение более 150000 семей и, конечно, промышленность. Правительство объявило три года назад, что газификация начнётся в 2010 году и завершится к 2012 году. Только первый этап проекта должен был стоить 75 миллионов долларов при протяжённости от 150 до 200 км трубопровода.

Если для отопления жилищ, нагрева воды и приготовления пищи люди будут использовать природный газ, счета сократятся вдвое.

По данным экспертного анализа, сделанного двадцать лет назад, когда проводилась первая подготовка к строительству газопроводной сети в стране, для бытовых нужд будет ежегодно расходоваться около 1300 кубических метров газа. Учитывая цену около 450 долларов за 1000 кубических метров газа, семьи будут платить до 30.000 динар или 500 евро в год.

По мнению экспертов, 1300 кубических метров достаточно для отопления жилых домов, для горячей воды и приготовления пищи в течение одного года. Семьи, чьи дома отапливаются электрическими нагревателями, в месяц в отопительный сезон тратят 10000 динар, из которых около 70 процентов – это электроэнергия, используемая для отопления. Если учесть потребляемую мощность кондиционеров в летнее время, вместе с годовым отоплением и расходом электроэнергии, то это обойдётся от 40.000 до 50.000 динаров.

Шрёдер против Фишера

Бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер и его тогдашний министр иностранных дел Йошка Фишер теперь непримиримые соперники, которые лоббируют строительство двух конкурирующих газопроводов - "Северный поток" и "Набукко" (так в оригинале – прим. перев.)

Шрёдер является председателем наблюдательного совета "Северного потока", компании, принадлежащей российскому "Газпрому", который будет строить Балтийский газопровод. Фишер лоббирует консорциум немецкого концерна RWE и австрийского OMV, который хочет сломать господство России в Европе и привлечь газа из региона Каспийского моря. Этот трубопровод имеет поддержку Европейской комиссии.
 

А будет ли именно российский газ востребрван в 2040 году?

Но это то, что касается газа, если рассматривать его как безальтернативный источник энергии. А так ли это и что могут предложить технологии к 2940 году мы пока можем только догадываться. Стоит ли провинциальной Македонии опутывать себя магистральными трубопроводами, в расчете только на обогрев и приготовление пищи? Или для этого стоит подумать об иных более перспективных источниках, которые уже в состоянии предложить современная наука и которые будут только совершенствоваться.

Ответ на этот вопрос даст ближайшее будущее