Общественно-политический журнал

 

Россия ропщет от последствий, которые сама же и вызвала

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что руководство НАТО объявило Россию главной угрозой и наращивает военный потенциал у российских границ.

"НАТО в два раза нарастила интенсивность военных учений, большинство которых имеет антироссийскую направленность. В вооруженных силах Великобритании для обозначения противника на полигоне Солсбери-Плейн начали использовать танки российского производства и военную форму российской армии", - сказал Шойгу на расширенном заседании коллегии минобороны.

"В последний раз такой метод обучения войск применяла нацистская Германия в годы Великой Отечественной войны", - добавил российский министр.

По словам Шойгу, вооруженные силы России не втягиваются в гонку вооружений, а лишь планомерно выполняют программу перевооружения армии и флота.

Российское руководство уже не впервые обвиняет НАТО и США в развязывании новой холодной войны. О ее возможности на Западе также говорят многие эксперты и военачальники.

Все это происходит на фоне действий российского министерства обороны, которое укрепляет свои силы на западном направлении.

Так, в январе 2016 года стало известно, что в Западном военном округе Россия создаст три новые дивизии в дополнение к 1-й танковой армии, которую создают там же, а в феврале псковская дивизия ВДВ провела учения, на которых отрабатывался захват аэродромов условного противника.

Тогда же американский аналитический центр Atlantic Council представил доклад о том, что в своем нынешнем состоянии силы НАТО не в состоянии защитить восточные границы ЕС перед лицом все более агрессивно настроенной России.

«Мы не общаемся друг с другом!»

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, «практически все уровни диалога» с США приостановлены

США выразили несогласие с прозвучавшим ранее в среду утверждением пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова о том, что почти все контакты между Москвой и Вашингтоном находятся в «замороженном состоянии», заявив, что диалог не прерывался.

«С США практически все уровни диалога находятся в замороженном состоянии. Мы не общаемся друг с другом. Или делаем это минимально», – заявил Песков в интервью телекомпании «Мир».

«Сложно точно установить, что имелось в виду в этом комментарии, однако дипломатическое взаимодействие с Россией продолжается по широкому кругу вопросов, – заявил официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби. – То, что у нас с Москвой есть серьезные разногласия по некоторым из этих вопросов, широко известно, однако диалог не прерывался».

Кирби подчеркнул, что Вашингтон по-прежнему привержен «диалогу и коммуникации».

Госсекретарь США Джон Керри и российский министр иностранных дел Сергей Лавров во вторник побеседовали по телефону, обсудив ситуацию в Сирии, добавил Кирби.

Как сообщает агентство Associated Press, в другом интервью каналу «Мир» Песков сказал, что Кремль рассчитывает на «более свежие и более конструктивные подходы» со стороны администрации Дональда Трампа, однако предостерег против «необоснованного оптимизма», отметив, что Вашингтон вряд ли откажется от таких решений, как размещение сил НАТО у границ России.

Во вторник Белый дом выразил намерение ввести новые экономические санкции против России.

В ответ российский МИД выразил сожаление по поводу этого решения администрации Обамы.

Комментарии

Вячеслав on 23 декабря, 2016 - 12:25

Единственная реальная военная угроза на европейском ТВД - наша родная "несокрушимая и легендарная". В сочетании с систематическими пугалками - чего ныть?