Общественно-политический журнал

 

Карьерный взлет Тиллерсона произошел исключительно благодаря связям с Россией

Сегодня избранный президент США Дональд Трамп заявил о своем решении назначить главой Госдепартамента руководителя нефтяной компании ExxonMobil Рекса Тиллерсона. В интервью FoxNews Трамп, перечисляя основные достоинства Тиллерсона, особо отметил его опыт проведения сделок с Россией и его связи с российским президентом Владимиром Путиным.

64-летний Тиллерсон, уроженец Техаса, возглавляет крупнейшую частную нефтегазовую компанию в мире по рыночной капитализации и вторую после Shell по выручке. В 2016 году доход Тиллерсона составил $24,3 млн, он занимает 29 место в списке 200 самых высокооплачиваемых топ-менеджеров мира по версии New York Times.

В 1998 году Тиллерсона назначили руководить подразделением, которое участвовало в консорциуме «Сахалин-1». Стив Колл, автор вышедшей в 2012 году книги «Private Empire: ExxonMobil and American Power», писал в журнале New Yorker, что карьерный взлет Тиллерсона в ExxonMobil явился следствием успеха проекта «Сахалин-1» и других российских проектов.

Впервые Путин и Тиллерсон встретились на Сахалине в 1999 году, пишет Bloomberg. «Тиллерсон больше контактировал с Владимиром Путиным, чем любой другой американец, если не считать Генри Киссинджера», — цитирует Wall Street Journal Джона Хамре, бывшего замминистра обороны в правительстве Клинтон. По одной из версий, дружба Тиллерсона с Сечиным и Путиным особенно окрепла после того, как он встал на сторону Кремля в конфликте с ЮКОСом (напомним, активные действия государства против ЮКОСа начались после попытки провести слияние компании с ExxonMobil).

Путин лично присутствовал в 2011 году при подписании сделки между ExxonMobil и «Роснефтью» об освоении Арктики и Сибири. Эта договоренность считалась крупнейшей международной сделкой, которую обеспечил Тиллерсон в должности CEO. Россия полагала, что это поможет «Роснефти» занять лучшие позиции на международной арене, поскольку компания наконец получит доступ к технологиям, необходимым для разведки резервов в Арктике и в Сибири. Как отмечал CNNMoney, Путин лично присутствовал на церемонии подписания документов по сделке.

Тиллерсон — завсегдатай Петербургского экономического форума. В один из приездов он критиковал санкции против России, давая понять, что они неэффективны. В июне 2014 года, как сообщала тогда New York Times, Тиллерсон сказал журналистам, что «до сих пор на нашу хозяйственную деятельность в России влияния не было, как и сколько-нибудь заметного влияния на отношения» с «Роснефтью». Bloomberg подчеркивает, что Тиллерсон лично являлся в Белый дом не менее 20 раз для обсуждения санкций с Бараком Обамой.

Комментарии

gedaliy on 14 декабря, 2016 - 03:58

Что хочет Путин?

Провести новую Ялту-2 с выделением ему «зоны интересов России». Это ближайшие страны входившие в СССР и страны находящиеся в Центральной Европе.

Простить аннекцию Крыма и признать ДНР и ЛНР. Не создавать трибунала по сбитому с его разрешения Боинга.

Не обращать внмания на нарушение прав человека в России.

Что может Трамп? Спросить у Путина в своем ли он уме.

валерий on 14 декабря, 2016 - 10:49

Интересно,усидит ли Трамп с такой командой хотя бы до конца первого срока?

Николай on 14 декабря, 2016 - 21:48

Учитывая поскольку лет Трампу и его команде - чем-то на Полютбюро ЦК КПСС "пятлетки больших похорон смахивает".

Впечатление такое, что демократия во всем мире переживает не самые лутчшие времена. Но как говорит одна книга: "Все проходит. И это тоже пройдет".

lili (не проверено) on 19 декабря, 2016 - 07:40

Такие живучие, Трамп уйдет по законам США, возможно не через 2 срока, а ввп в РФ вынесут только вперед ногами...Если США его не "укатают" сами.

lili (не проверено) on 19 декабря, 2016 - 07:38

 ExxonMobil -компания по всему миру, стало быть он не только с ввп знаком, думаю это РФ раздувает эту "дружбу", чтобы добавить себе "очки" и обратить на себя его внимание, т.к сам Тиллерсон говорил, что видел ВВП пару раз, но как говорят-за одним столом не сидели...