Общественно-политический журнал

 

Россия невзрачный партнер для китайской экономики

Россия и Китай договорились об усилении экономического сотрудничества и увеличении масштабов двусторонней торговли.

По итогам переговоров с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что страны намерены за три-семь лет довести объем взаимного товарооборота до 200 млрд долларов - это в пять раз больше показателя за этот год.

Россия поставляет в Китай в основном сырье. Российские чиновники также упоминают спрос со стороны КНР на военную технику, однако он остается достаточно нестабильным. Медведев также заявил, что рассчитывает на рост поставок в Китай российской сельхозпродукции.

Однако, возможно, Россия пытается успеть на уходящий поезд. Экономика Китая переживает перестройку: в зависимости от драйверов роста ее можно разделить на "старую" и "новую", полагает управляющий директор рейтингового агентства Standard & Poors Поль Грюнвальд.

В "старую экономику" входят инвестиции, промышленность, энергетика, грузовые перевозки и другие сектора экономики - они оказывают все меньшее влияние на рост китайского ВВП. Именно на рост этих секторов делает ставку Россия.

"Новая экономика" Китая - в первую очередь потребительская. В нее входят розничные продажи, интернет-шоппинг, автомобильные и авиаперевозки. Именно "новая экономика" Китая с ее сектором услуг и развитым потреблением будет определять развития страны в будущем, как и всей мировой торговли, предполагает Грюнвальд.

России сложно будет выиграть от китайской перестройки. Чтобы заработать на этом процессе, в Китай нужно будет ввозить потребительские товары и услуги, которые понадобятся формирующемуся китайскому среднему классу.

Экономисты в беседе с Би-би-си выразили сомнения, что Россия в этих сферах может конкурировать с другими странами и с самим Китаем. Исключением может стать туризм, если будет упрощен процесс получения виз, а также сельское хозяйство.

Перестройка по-китайски

По словам Грюнвальда, в китайской экономике накопилось множество проблем и рисков, разрешить которые без коренной ее перестройки не удастся.

"Мы потеряли торговлю как драйвер экономического роста, мы потеряли производительность труда как драйвер экономического роста. Китай сейчас колеблется. Мы не видим существенных рисков для Китая в данный момент, но путь развития страны вряд ли удастся поддержать" , - заявил он на прошедшей на прошлой неделе конференции S&P.

Нынешнюю модель экономики не удастся поддержать, так как в основе ее роста лежит кредитование, которое растет быстрее ВВП.

По прогнозу S&P, в этом году ВВП Китая вырастет на 6,3%, а затем ее рост замедлится до 6%.

По словам Грюнвальда, в России могли бы позавидовать таким темпам роста. Но цель правительства Китая на ближайшие годы - это рост в 7%, что вряд ли достижимо на данный момент.

С 2003 по 2007 год темпы роста китайской экономики были двузначными. Китайская экономика начала замедляться в 2008 году и с тех пор растет все медленнее, несмотря на поддержку государства.

Даже эти темпы роста для Китая искусственно завышены: власти просто "закидали" кредитами экономику страны. Активное стимулирование экономики началось еще в 2008 году и до сих пор не заканчивается. Поддержать подобный рост в долгосрочной перспективе вряд ли получится, уверен Грюнвальд.

Выходом из этой ловушки может стать перестройка китайской экономики, говорит он: рост должен зависеть от населения, которое все больше будет потреблять товаров и услуг.

В Китае уже постепенно происходят изменения: растут объемы розничной продажи, объемы перевозок на различных видах транспорта, туризм.

По мнению Грюнвальда, "новая экономика" уже генерирует 4-5 процентных пунктов роста сама по себе. При этом потребительские сектора до сих пор недостаточно развиты, что может дать еще более существенный толчок экономике Китая.

Как китайский средний класс изменит мировую торговлю

Если перестройка произойдет, Китай будет меньше зависеть от промышленного сектора, а значит, страна будет меньше импортировать сырья и различной промежуточной продукции. Взамен вырастет импорт услуг и потребительских товаров, поясняет Грюнвальд.

"Мировая торговля находится в балансе. Если Китай будет импортировать больше потребительских товаров и услуг, какая-то другая страна в мире будет больше их экспортировать, - говорит Грюнвальд. - Если Китай будет меньше импортировать сырья и промежуточных товаров, то кто-то будет их меньше экспортировать".

Помимо России крупными торговыми партнерами Китая в Азиатско-тихоокеанском регионе являются Австралия, экспортирующая в Китай в основном сырье, а также Южная Корея, которая в основном ввозит промежуточные товары и капитал.

В одном из своих докладов Международный валютный фонд подсчитал, что от изменения структуры экономики Китая выиграет Новая Зеландия.

"Они экспортируют премиальное вино, премиальные ягоды, премиальные морепродукты - все это премиальные товары для среднего класса, которые будут покупать потребители в Китае и Азии по мере роста их доходов", - объясняет Грюнвальд.

Если же учесть состояние экономики и финансового сектора стран региона, то главным победителем, по мнению Грюнвальда, станет Австралия, которая сможет быстро переключиться с экспорта сырья на экспорт услуг.

Сейчас уже у китайцев среди прочего пользуются успехом австралийский туристический сектор, образование, медицина и финансовые услуги.

Успеет ли России за перестройкой Китая

Китай - единственная крупная страна в Азиатско-Тихоокеанском регионе, с которой у России дефицит внешней торговли (объемы импорта превышают объемы экспорта), поясняет Грюнвальд.

В основном Россия экспортирует в Китай природные ресурсы, а импортирует различные промышленные товары.

Это же подтверждают данные Росстата. Объемы импорта из Китая в Россию намного выше, чем объемы экспорта. Например, в 2014 году общий объем импорта товаров из Китая составил 50,8 млрд долларов против 37,5 млрд долларов экспорта.

Основными статьями российского экспорта в Китай являются различные виды топлива, нефть и продукты ее перегонки и различные виды полезных ископаемых. Из Китая Россия ввозит машины и оборудование, транспортные средства и различные потребительские товары.

Грюнвальд отмечает, за последние 10 лет структура российского импорта из Китая существенно поменялась. Если в 2005 году Россия в основном ввозила простые промышленные товары, то теперь значительная часть импорта приходится на более сложную продукцию - машины, станки и транспортное оборудование.

Из сектора услуг, к бурному росту которого приведет перестройка китайской экономики, по мнению Грюнвальда, в России выиграет, прежде всего, туризм - именно на этот сектор приходится весомая доля взаимодействия с Китаем.

Экономисты сомневаются, что у России есть шансы выиграть от перестройки китайской экономики.

Россия пока экспортирует продукцию топливно-энергетического сектора, металлы, а не высокотехнологичные товары и услуги, объясняет главный экономист "Уралсиба" Алексей Девятов.

Особенно сложная ситуация именно с сектором услуг, который, по мнению S&P, станет главным драйвером азиатской торговли. По нему у России отрицательный баланс.

"На мой взгляд, это связано с тем, что наши товары и услуги не всегда самого замечательного качества", - поясняет Девятов. Ожидать, что Россия окажется на волне этого процесса и будет импортировать большое количество услуг и товаров с высокой добавленной стоимостью в Китай, не стоит, предупреждает экономист.

Директор аналитического департамента Промсвязьбанка Николай Кащеев поясняет, что России сложно конкурировать с внутренним производством Китая. Экономист сомневается, что российский сектор услуг также может массово привлечь китайцев.

"Какие-то слои китайских студентов едут к нам учиться, но им интереснее учиться там, где ближе технологии, где наука в лучшем состоянии находится", - говорит Кащеев.

По мнению Девятова, увеличить поставки в Китай может российская пищевая промышленность, которая выиграет от ограничений на импорт продовольствия, девальвации и поддержки государства.

Девятов также согласен, что некоторый потенциал имеет туризм, но для этого надо упростить процесс получения виз. Китайцев привлечет дешевизна отдыха в России, вызванная ослаблением рубля, полагает он.

Кащеев сомневается также в значимости встреч российского и китайского премьеров. По его словам, речь идет лишь о меморандумах о намерениях, что не обязательно означает подписания конкретных договоров.