Общественно-политический журнал

 

"Адмирал Кузнецов" проявил военную хитрость - на войну его, задом наперед, тащит буксир

ТАВКР "Адмирал Кузнецов" является пятым по счету авианесущим крейсером советского военно-морского флота. Его конструкция достаточно уникальна. Она объединяет в себе наличие авиагруппы и тяжелого противокорабельного ракетного вооружения, позволяющего бороться с вражескими кораблями без участия палубной авиации (вооружение "классических" авианосцев ограничивается системами ПВО). Свое нынешнее название корабль получил после ряда переименований. Закладывали его на стапелях Черноморского судостроительного завода в Николаеве в 1982 году под названием "Рига", в 1982 году крейсер был переименован в "Леонид Брежнев", в 1987 году — в "Тбилиси", а 20 января 1991 года был зачислен в состав Северного флота уже как "Адмирал Кузнецов".

 Теоретически "Адмирал Кузнецов" вполне мог бы войти в состав ВМС Украины — в конце ноября 1991 года украинская сторона заявила о своих правах на этот корабль, который на тот момент находился в районе Феодосии. Однако российские моряки угнали ТАВКР в Североморск. Сложно сказать, хорошо это или плохо, потому что, потеряв авианосец, Украина заодно избавилась и от громадных проблем, связанных с эксплуатацией этого корабля.

 Дело в том, что все 10 действующих американских авианосцев оснащены ядерной силовой установкой. ЯСУ предоставляет авианосцу практически неограниченную дальность плавания. Между тем, по прихоти советского правительства, "Кузя" был построен с неядерной силовой установкой. Корабль получил котлотурбинную систему, состоящую из 8 паровых котлов КВГ-4 и 4 паровых турбин, суммарной мощностью в 200 тыс. лошадиных сил. Корабль приводят в движение 4 пятилопастных винта. Эта система не только ограничила дальность автономного плавания "Кузнецова", но и из-за своих конструктивных недоработок неоднократно вынуждала экипаж буквально спасать корабль.

 Например, в 1995 году, во время шторма, "Кузя" из-за отказа нескольких паровых котлов потерял ход и едва не был выброшен на берег архипелага Новая Земля в Северном Ледовитом океане. Ситуация повторилась в 1996 году, когда у берегов Мальты у корабля погасли все котлы и потерявший ход авианосец чуть не выбросило на берег. К счастью, команде удалось запустить два котла. Корабль малым ходом ушел в Североморск. К слову, местом постоянной стоянки "Кузнецова" являлся не причал, а док судоремонтного завода №35 в Мурманске. Как говорится, чтобы далеко не ходить...

 Кроме того, на борту "Адмирала Кузнецова" неоднократно происходили пожары. Как минимум в двух случаях не обошлось без человеческих жертв. Например, в 2002 году возгорание произошло во время ремонта на рейде Североморска. Тогда от отравления угарным газом погиб старшина 1-й статьи Бобылев. А в 2009 году пожар случился во время стоянки крейсера в турецком порту Акзас Карагач. Он длился около двух часов, в результате погиб матрос срочной службы Сычев, который задохнулся продуктами горения.

 Это далеко не полный перечень проблем и конструктивных недостатков этого корабля, которые делают некомфортным пребывание на нем команды и ограничивают возможности использования палубной авиации. А две недели назад гордость российского военно-морского флота ТАВКР "Адмирал Кузнецов" вызвал бурю язвительных шуток в сети. Это произошло потому, что во время перехода через Ла-Манш, следуя к берегам Сирии, "Кузя" отчаянно дымил, словно броненосец времен русско-японской войны 1904-1905 годов.

 Поясняется это опять же особенностями силовой установки корабля. Согласно проекту, максимальная скорость авианосца составляет 29 узлов (около 54 км в час), но в реальности, на скорости от 18 узлов, котлы начинают работать в форсированном режиме, что и вызывает сильное задымление. А 3 ноября в интернете появилась фотография, снятая американским спутниковым сервисом Digital Globe. На ней "Кузя" вообще потерял ход, и его тянет по морю буксир.

 По состоянию на 4 ноября официальных комментариев российской стороны по этому поводу не последовало. Вполне возможно, что у корабля попросту закончилось топливо, потому что ранее Испания и Мальта отказались дозаправлять корабельную группу ВМФ РФ во главе с "Кузнецовым". В то же время официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков еще в конце октября заверил, что российская АУГ "полностью обеспечена необходимыми запасами материальных ресурсов для выполнения задач в дальней океанской и морской зоне в автономном режиме". Поэтому совершенно не исключено, что "Кузя" опять преподнес экипажу неприятный сюрприз: например, работа котлов в форсированном режиме при переходе через Ла-Манш могла привести к неполадкам в силовой установке авианосца. Но в любом случае демонстрация боевых возможностей российского военно-морского флота вместо мощного пропагандистского эффекта привела лишь к шуткам и насмешкам.

Эксперт по судоходству Михаил Войтенко: Возможно, в данном случае российские военные решили замаскировать буксировку крейсера под заправку, не желая обнародовать факт поломки авианесущего судна. "Не удивлюсь впрочем, если авианосец действительно, подломался, а буксировка маскируется как заправка топливом. С наших станется. Сильно им не хочется позориться", — добавил аналитик.

Оценивая в целом ситуацию вокруг движения группы кораблей, Войтенко призвал не преувеличивать значение данной операции ВМФ РФ, смысл которой, по его мнению, до конца не ясен самим ее организаторам и сводится скорее к пропагандистской цели.

"Нагнали к Сирии все что смогли, а зачем — я уверен, в Кремле и сами толком не знают. Вроде так полагается, вроде надо вот показать миру, что мы тоже могём, что есть у нас порох и бронепоезд. Дешевка все это", — высказал он мнение.

Комментарии

Holly on 4 ноября, 2016 - 16:46

Срочно переименовать в В.В. Путян и пришвартовать на против кремля иначе это корыто утонет.

gedaliy on 5 ноября, 2016 - 02:25

Путин и его Генштаб на столько отстали в понимании возможностей военной разведки США И НАТО, что попадаются на самым простых операциях. Одни исследуют Марс, другие ни как не могут добраться до Алеппо. У США авианосцы на ядерном топливе, в РФ на пару. У одних компьютеры у солдат, у других только в учебных классах.Показать «кузькину мать» на дряхлом корыте не получится.

Вячеслав on 6 ноября, 2016 - 12:33

В Сирию плывёт утюг

Из села Чугуева,

Ну и пусть себе плывёт
Железяка ...(ржавая).