Общественно-политический журнал

 

О смешном и несмешном

Глава российского МИД Сергей Лавров назвал циничным и неприличным обсуждение возможности введения Евросоюзом новых санкций в отношении России из-за ситуации в Сирии.

"Сейчас Сирия уже вовсю упоминается как очередная тема, за которую можно зацепиться русофобам, и, спекулируя на страданиях людей, спекулируя на гуманитарных аспектах сирийского кризиса, можно попытаться всех остальных - не русофобов - затащить в очередную антироссийскую санкционную кампанию", - заявил Лавров.

"Это просто неприлично, непорядочно и цинично. Надеюсь, что все это понимают", - подчеркнул российский министр.

На прошлой неделе президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что ЕС может рассмотреть разные варианты воздействия на российские власти из-за действий России в Сирии, в том числе санкции.

"Очень сложно, даже невозможно говорить об этом (о переговорах с Россией - Би-би-си), не упоминая о нападениях на гражданских лиц и больницы в Алеппо. Сегодня не будет приниматься решений, но я хочу подчеркнуть, что ЕС должен сохранить все варианты, в том числе санкции, если преступления продолжатся", - сказал Туск перед началом саммита Евросоюза в Брюсселе.

Позже канцлер Германии Ангела Меркель добавила, что Евросоюз может принять меры против России, если интенсивность ударов по Алеппо сохранится.

Запад и некоторые арабские страны считают, что настоящей целью российской операции является поддержка дружественного Москве режима Башара Асада в гражданской войне, продолжающейся в стране с 2011 года.

Москва утверждает, что борется в Сирии с террористическими организациями, в числе которых группировка "Исламское государство".

«Вопрос возобновления гуманитарной паузы сейчас неактуален»

Российская авиация возобновила бомбежки Алеппо, перерыв в которых Москва сделала после череды переговоров с представителями западных стран и перспективой угрозы очередной серии санкций – уже за свои действия в Сирии, названные канцлером Германии Ангелой Меркель варварскими, а президентом Франции Франсуа Олландом и рядом других официальных лиц – военными преступлениями. Об этом сообщают в понедельник, 24 октября, мировые СМИ.

В России не отрицают очевидного. Заместитель главы МИДа РФ Сергей Рябков объявил, что передышка «закончилась в субботу».

«Вопрос возобновления гуманитарной паузы сейчас неактуален», – цитируют его слова российские медиа.

Совет ООН по правам человека объявил в пятницу о начале «независимого специального расследования» событий в восточном Алеппо, передает Рейтер. До этого Верховный комиссар ООН по правам человека назвал бомбардировки города военным преступлением «исторических масштабов».

Представитель Сирийского национального совета в России, член движения «Декларация Дамаска» профессор Махмуд Хамза предположил, что заявление Сергея Рябкова связано с тем, что Алеппо идут приготовления к прорыву блокады восточной части города.

«К тому же в Москве увидели, что фактически ничего не добились там, – добавил он интервью Русской службе «Голоса Америки». – Из города практически никто не выходил – ни боевики, ни мирные граждане. Это неправда, что были открыты шесть коридоров, и кто-то по ним выходит. Все это вранье. На самом деле ни боевики, ни мирные граждане не хотят уходить из города. Это однозначно. Поэтому в Москве поняли тщетность своих усилий».

Профессор считает, что российская авиация готовится теперь к усилению бомбардировок, а в городе могут с новой силой вспыхнуть бои. По его мнению, возобновление бомбардировок означает, что число жертв среди населения будет только увеличиваться.

«Опять будут страдать мирные люди, – констатировал он. – И непонятно, на что рассчитывают российские военные. Наверное, собираются превратить Алеппо в Грозный. Будут стирать город с лица земли».

На взгляд Махмуда Хамзы, другого выхода у них нет: «Военные аналитики и политики, в том числе российские, пишут, что Алеппо взять невозможно. Это исключено. Что им остается – если они уйдут из Алеппо, это будет означать полный провал миссии России в Сирии. Москва оказалась в тупике».

По оценке профессора, Россия влезла в болото, и ситуация может обернуться для нее вторым Афганистаном.

"Санкции - это смешно"

"Я считаю, что новые санкции - это смешно. ЕС держит санкции против России, несмотря на то что эти санкции, совершенно очевидно, не приведут к искомому результату, а приводят к ровно противоположному", - заявил Русской службе Би-би-си декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов.

По его словам, европейские страны сохраняют санкции только по одной причине - чтобы удержать разваливающееся единство ЕС.

"Это единственный вопрос, по которому они согласны. Когда в ЕС говорят, что готовы ввести новые санкции, это вызывает у меня лично менее жесткую реакцию, чем у Сергея Викторовича, но мне просто смешно", - говорит Караганов.

О несмешном

По сообщению ystav.com, в нищем бюджете России 2016 года на уничтожение продуктов питания предусмотрено пять миллиардов рублей.

То есть, на здравоохранение, образование денег нет. Пенсионные деньги забрали, чтобы бомбить Сирию и поддерживать войну в Украине.

А на уничтожение продуктов: разнообазных сыров, колбас, овощей и фруктов, в бюджете заложено пять миллиардов рублей.

Пять миллиардов рублей - это годовой бюджет довольно большого города. То есть, можно было закрыть социальные проблемы, примерно, двухсот тысяч человек, но эти деньги потратят на уничтожение продуктов питания.

Но российское население должно быть удовлетворено, хотя бы, тем, что власть сейчас дома в России не взрывает.

Комментарии

Paul Bondarovski on 25 октября, 2016 - 18:21

После таких заявлений блатного министра русофобами станет всё уважающее себя человечество. 

gedaliy on 25 октября, 2016 - 18:46

Санкции это клизма очищающая тело России от гадостей. США и ЕС наложили санкции на чиновников и олигархов. Путин же переложил эти санкции на народ. Он уже понял, что на трудности бытия народа любой страны демократическая власть других стран реагирует быстрее, чем на мнимые трудности представителей авторитарной власти.