Общественно-политический журнал

 

Самый богатый депутат Госдумы оказался нищим

 Долларовый миллиардер, согласно Forbes, Андрей Скоч, член солнцевской ОПГ, сдал декларацию, из которой следует, что у него нет ни акций, ни счетов в банках, ни автомобиля.

Совладелец «Металлоинвеста» и самый богатый по версии Forbes депутат Госдумы Андрей Скоч, состояние которого оценивается в $1,4 млрд, живет на одну зарплату. Он владеет только квартирой в 65,3 кв. м в Белгородской области, никакого другого имущества — недвижимости, ценных бумаг или хотя бы счета в банке — у него нет. Это следует из опубликованных 29 сентября в газете «Белгородские известия» сведений об имуществе и доходах, которые представили кандидаты в депутаты областной думы. Скоч идет третьим номером по списку «Единой России».

Единороссы придают региональной кампании федеральное значение: в ней участвуют более 100 депутатов Госдумы и сенаторов. Большинство богачей из списка Forbes выступают в качестве агитаторов. Кроме Скоча в депутаты белгородской облдумы баллотируется сенатор от региона, акционер холдингов «Русагро» и «Авгур-эстейт» Вадим Мошкович, личное состояние которого оценивается в $600 млн (138-е место в рейтинге миллиардеров 2010 г.).

Скоч считается одним из совладельцев «Металлоинвеста» (30%) наряду с Алишером Усмановым (50%) и Василием Анисимовым (20%). В годовом отчете ОАО «ХК «Металлоинвест» за 2009 г. указано, что на 31 декабря 2009 г. акционеры компании — Seropaem Holdings Limited (30%), Coalco Metals Limited (20%) и Gallagher Holdings Limited (50%). В отличие от весенних отчетов о доходах форма декларации, по которой отчитываются кандидаты в депутаты, включает сведения о счетах в банках и ценных бумагах. В кандидатской декларации 2007 г. Скоч указал, что владеет 100% акций компании Pokolenie limited, Соединенное Королевство. Согласно последней декларации, никаких акций нет.

В «Металлоинвесте» декларацию Скоча не комментируют. Исполнительный директор фонда «Поколение» Денис Марусенко говорит, что Скоч является президентом фонда и входит в его попечительский совет, но это благотворительная организация и ее бюджет наполняется за счет пожертвований.

Между тем, Скоча не часто можно увидеть в нижней палате. "Считаю, что депутат должен работать в конкретном регионе со своими избирателями. Работать с людьми. А не протирать штаны в московских кабинетах. Вот такая задача депутата", — объяснил свое частое отсутствие в Госдуме Скоч.

Цитата: К визиту Медведева в Китай был отреставрирован мемориал русским и советским воинам в Порт-Артуре (сейчас Люйшунь, Китай), деньги на его реставрацию, около $1,5 млн, выделил фонд Андрея Скоча «Поколение»
Цитата:

Россия: страна, где угоняют Порше у безработных, и миллиардер живет на зарплату...

***

Да, здесь тема про понятия, как раз очень уместна. Скочу наверняка знаком этот язык. Посмотрите на компромате интересные фотографии этого избранника с авторитетными благотворителями.

***

Все в "общаке" солнцевских, а он "смотрящий". Вот и весь секрет.

http://www.pravo.ru/news/view/39240/milliarder_bez_deneg

http://www.vedomosti.ru/newspaper/opinions/2010/10/01/246840

Комментарии

homo sapiens on 8 ноября, 2010 - 22:54

"нищий" депутат-миллиардер Андрей Скоч "повесил" свой бизнес на престарелого папу

Рабочий авиазавода «Сокол» Владимир Скоч, готовящийся разменять девятый десяток, владеет не только 30% акций «Металлоинвеста», одного из крупнейших в России металлургических холдингов. Ему также принадлежат квартира в престижном районе Москвы и земельный надел под Красногорском. Сын пенсионера Андрей Скоч — давний партнер Алишера Усманова по металлургическому бизнесу — уже 10 лет как депутат Государственной думы, официально владеет только жилплощадью в Белгородской области и живет на депутатскую зарплату.

О том, что Скочу-старшему принадлежат квартира в Москве и большой земельный участок, стало известно из двух исков, поданных в Пресненский районный суд столицы. В первом налоговая инспекция по Красногорску требовала от Владимира Скоча погасить задолженность по земельному налогу. Во втором, рассмотрение которого по существу началось чуть больше недели назад, истцом стал сам пенсионер. Он требует, чтобы жильцы этажом выше устранили проблемы с вентиляцией, возникшие в результате перепланировки квартиры.

Владимир Скоч родился в 1933 г. в деревенской семье. После школы окончил железнодорожное училище, работал помощником машиниста на товарном поезде. Отслужив срочную службу, в конце 1950-х гг. поступил шлифовальщиком на московский авиационный завод «Салют». На этом предприятии Владимир Скоч проработал почти полвека, после выхода на пенсию стал столяром.

Согласно информации Ферробанка, сейчас Владимир Скоч проживает в окрестностях подмосковного города Железнодорожный. Семь лет назад в материале «Оскольских известий» дом пенсионера описан более чем скромным: «Перед домом пожилой четы — маленький садик, ухоженный огород. Так у Владимира Никитича и Марии Ивановны было всегда. Потомственные крестьяне, они надеялись, что при любых переменах во власти незаасфальтированный клочок земли и утешит, и прокормит».

Корреспондент «Маркера» лично побывал в поселке Русавкино-Поповщино, где прописан Владимир Скоч. На первый взгляд он кажется обыкновенным подмосковным захолустьем: старые, выцветшие деревянные домишки чередуются с новенькими кирпичными дачами. Домов немного, но местные жители ни про Андрея Скоча, ни про его отца слыхом не слыхивали. Заветный адрес знает только почтальон: дом — в самом конце поселка за высоким зеленым забором, из-за которого выглядывают красивые современные кирпичные дома. Над воротами висит камера наблюдения, рядом прохаживается охранник с рацией. Побеседовать с Владимиром Скочем, к сожалению, не удалось — охрана сообщила, что его нет дома.

В начале октября, отвечая на обвинения в предоставлении недостоверной декларации, Андрей Скоч сообщил, что его отец управляет пакетом акций компании «Металлоинвест». В одном из крупнейших российских металлургических холдингов на долю семьи депутата приходится 30%. Полученные на эти акции дивиденды направляются в бюджет фонда «Поколение», учрежденного Андреем Скочем.

Состояние Андрея Скоча журнал Forbes оценивает в $1,4 млрд. В Государственной думе депутат возглавляет экспертный совет по металлургии и горнорудной промышленности. По признанию Андрея Скоча, бизнес он оставил более 10 лет назад, передав все в руки отца. В 1990-е гг. депутат работал заместителем генерального директора компании «Интерфин», созданной Алишером Усмановым для консолидации металлургических активов.

http://www.marker.ru/news/2482