Общественно-политический журнал

 

В Кремле серьезно всполошились, есть чего пугаться

За Кремлем сейчас накопилось столько преступлений, что ему впору серьезно испугаться. Если раньше он считал, что до него сложно дотянуться, а потому может позволить себе все, то теперь эта уверенность оказалась под вопросом, а круг продолжает сужаться.

Даже Саудовская Аравия не позволила себе столь резких заявлений, которые в испуге исторглись из Кремля.

Заявление МИД РФ было сделано в связи с принятием в США закона «Правосудие против спонсоров терроризма»

Россия обвинила США в попытках распространить свою юрисдикцию на весь мир после того, как Конгресс США принял закон «Правосудие против спонсоров терроризма».

«США, где многие политики слишком уверовали в собственную "исключительность", настойчиво продолжают линию на распространение своей юрисдикции на весь мир, не считаясь с понятием государственного суверенитета и обычным здравым смыслом,» – говорится в распространенном в пятницу заявлении МИД России.

В документе отмечается, что Вашингтон «продемонстрировали полное пренебрежение международным правом, узаконив возможность подачи исков в американские суды против государств, подозреваемых в поддержке терроризма»

В минувшую среду Палата представителей проголосовала большинством голосов за отмену вето, наложенного президентом Обамой на законопроект, дающий членам семей жертв терактов 11 сентября 2001-го года возможность судиться с Саудовской Аравией.

Голосование в Конгрессе стало первым случаем отмены вето президента Обамы за всю восьмилетнюю историю его пребывания в Белом доме. За отмену вето проголосовали 338 конгрессмена, против – 74, что позволило набрать более двух третей голосов, необходимых для отмены президентского вето.

Ранее за отмену вето высказался Сенат – 97-ю голосами против одного. Таким образом, законопроект «Правосудие против спонсоров терроризма» обрел силу закона.

Согласно интерпретации российского МИДа, любой американец «теперь сможет подать иск против любой страны, голословно обвинив ее во всех смертных грехах, и американский суд низшей инстанции будет давать оценку действиям зарубежных правительств на других континентах и выносить решения о штрафных мерах, например, об аресте иностранного имущества и активов в США».

Москва предупреждает, что «подобное разрушение одного из ключевых международно-правовых принципов неподсудности суверенных государств быстро и очень больно ударит по самим США».

«Закон 9-11» позволяет семьям людей, погибших в ходе террористических атак на Нью-Йорк и Вашингтон, подавать в суд на лиц и даже правительства стран, имеющих отношение к этим терактам. В первую очередь, речь идет о Саудовской Аравии, гражданами которой являлось большинство угонщиков, захвативших четыре американских самолета 11-го сентября.

Официальный Эр-Рияд уже предупредил, что ратификация закона может заставить саудовское правительство продать – то есть представить к платежу – американские ценные бумаги – во избежание их потери в результате судебных исков.

Президент Обама, министр обороны Эштон Картер и председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Данфорд – также высказались против этой меры. По их утверждению, последствия ратификации закона могут резко негативно сказаться на отношениях США с другими государствами и на работе американских спецслужб.

В то же время, даже видные однопартийцы Обамы, – такие, как сенатор от штата Нью-Йорк Чарльз Шумер, отметили, что закон – наконец-то – открывает юридические возможности наказать иностранных спонсоров терроризма, направленного против Америки.

Комментарии

IVAN on 1 декабря, 2018 - 21:25

Нэ панимаю!  Если государство нашкодило, на него нельзя подать в суд?  Эта- сразу бомбить?  Однако практически судятся по куче причин, и ничего, "суверенность" как у той девушки, цела и на пятом замужестве. Ах да, то в международных судах! а тут штатский... но он и действует в Штатах!  Ну судите в мещанском суде хоть всю Европу, имеете право! Пусть дрожит мелкой дрожью...