Общественно-политический журнал

 

Россия все глубже погружается в в Ближневосточный конфликт

Россия впервые нанесла удары по целям в Сирии с территории Ирана

Прибывшие в Иран российские бомбардировщики во вторник нанесли удары по вооруженным группировкам в Сирии, сообщило министерство обороны РФ.

Этому предшествовало размещение российских самолетов на иранской авиабазе с целью расширения кампании Москвы в Сирии.

Минобороны сообщило, что удары дальних бомбардировщиков Ту-22м3 и истребителей-бомбардировщиков Су-З4 наносились с авиабазы Хамадан в Иране.

Это первый известный случай нанесения Россией ударов по целям в Сирии с территории Ирана с начала ее военно-воздушной кампании в поддержку президента Сирии Башара Асада в сентябре прошлого года.

Министерство сообщило, что целями ударов были боевики «Исламского государства» и члены вооруженной группировки «Фронт ан-Нусра» в провинциях Алеппо, Идлиб и Дейр-эз-Зор.

Пока неясно, сколько российских стратегических бомбардировщиков находятся в Иране. В кадрах, показанных российским телевидением, были видны по меньшей мере три.

В сообщении говорится, что прикрытие бомбардировщиков осуществлялось истребителями, базирующимися на военно-воздушной базе Хмеймим в Сирии.

Для борьбы с терроризмом в Сирии Иран готов предоставить в распоряжении России весь свой военно-производственный потенциал и военные объекты, заявил секретарь Совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани.

Иран воодушевлен сотрудничеством с Россией в деле борьбы с терроризмом, это сотрудничество носит стратегический характер, добавил он в ходе интервью иранскому информационному агентству IRNA.

Это заявление последовало вслед за объявлением о том, что российские бомбардировщики Ту-22М3 и Су-34, взлетевшие с аэродрома Хамадан в Иране, нанесли удары по позициям боевиков в Сирии. Это первый раз, когда российская авиация использовала иранский аэродром для военных действий в Сирии.

В министерстве обороны России заявили, что бомбардировщики уничтожили пять крупных складов с вооружением, три пункта управления и лагеря подготовки боевиков.

Ибрагим Халили, редактор Персидской службы Би-би-си:

Слухи о том, что Россия тесно сотрудничает с Ираном, появлялись на различных иранских ресурсах и раньше.

Были даже снимки российских военных самолетов, якобы использовавших воздушное пространство Ирана. Или видео того, как иранские истребители якобы сопровождают российские бомбардировщики.

Верифицировать эти снимки и видеокадры тогда не удалось. Это было более полгода назад.

Никто тогда не подтвердил и не опроверг эти заявления. Но сегодня российское минобороны, наконец, подтвердило факт использования базы в Иране. Слухи об этом тоже ходили уже несколько дней.

Военная база, на которой разместились российские бомбардировщики, находится на западе Ирана, недалеко от границы с Ираком, близ города Хамадан в одноименной провинции.

База была построена еще до революции 1979 года и много лет считалась лучшей военно-воздушной базой в стране. Использование этой базы позволит существенно сократить расстояние, которое нужно пролетать стратегическим бомбардировщикам.

Радиус полетов бомбардировщиков сокращается с 3 тысяч до 700 км, что облегчает задачу пилотам. Более того, самолеты смогут брать предельную бомбовую нагрузку - более 20 тонн, тогда как раньше нагрузка не превышала 5-8 тонн.

Интересно, что об этой новости в первую очередь пишут ресурсы, близкие к Стражам исламской революции. Выглядит так, что иранские СМИ просто не хотят быть источником этих новостей, но с радостью сообщают о них.

В целом официальные лица Ирана предельно открыто говорят о необходимости более тесного сотрудничества с России по сирийской проблеме.

В феврале делегация министерства обороны Ирана летала в Москву. Высокопоставленные представители российского МИДа в последнее время не раз приезжали в Иран. Думаю, в ближайшее время нам следует ожидать расширения сотрудничества и в бизнесе, и в военной сфере, и на политическом поле.

Интересно, что некоторые аналитики говорят о формировании стратегического треугольника Иран-Россия-Турция. Похоже, что Тегеран, Москва и Анкара пытаются нащупать почву для сотрудничества, особенно по сирийскому вопросу.

США не обнаружили концентрации боевиков ИГИЛ в городах, обстрелянных прилетевшими из Ирана российскими самолетами

США заблаговременно получили уведомление российской стороны о вылетах военной авиации России с авиабазы Хамадан в Иране с целью проведения бомбардировок в Сирии, однако в двух городах из трех, подвергшихся российским авиаударам, США не обнаружили концентрации формирований ИГИЛ.

В Госдепартаменте использование Россией военных баз в Иране для бомбардировок в Сирии назвали «неуместным», но не неожиданным. Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства США Марк Тонер отметил, что речь идет о продолжении проводимой Россией кампании, предполагающей нанесение ударов преимущественно по умеренной сирийской оппозиции.

По словам Тонера, подобное развитие событий усложняет задачу прекращения боевых действий и начала процесса политического перехода в Сирии.

Тонер также сообщил, что госсекретарь США Джон Керри сегодня обсуждал этот вопрос по телефону с главой МИДа России Сергеем Лавровым.

Комментарии

builder on 18 августа, 2016 - 09:25

"Иран воодушевлен сотрудничеством с Россией в деле борьбы с терроризмом, это сотрудничество носит стратегический характер"

какая красота. 2 крупнейших спонсора терроризма "воодушевлены сотрудничеством в деле борьбы с терроризмом". не знаю как там в иране, а в рашке давно все с ног на голову. фскн "воодушевлены" больбой с наркотиками так, что наверное стали главными наркодиллерами в стране. полиция настолько "воодушевлена" борьбой с криминалом, что уже давно непонятно как отличить где криминал, а где борцы. антикоррупционные борцы тоже не отстают в "воодушевленности". фсб так "воодушевлено"борьбой с терроризмом, что жертв от этой "борьбы" поболее, чем от "террористов". в общем главное не перепутать.

vik on 18 августа, 2016 - 11:31

Прямо, в стиле Шендеровича. Хорошо )))