Общественно-политический журнал

 

ЦБ России в очередной раз заявил об окончании рецессии в стране

Благость - барин вместо грядущей зимы весну назначил, но сказал, что будет по-зимнему холодно.

Тем не менее, регулятор - в своем бюллетене "О чем говорят тренды" - прогнозирует для России очень слабый рост (к тому же вероятностный - ЭР), а также отмечает множество рисков. Регулятор полагает, что ВВП в третьем квартале может вырасти на 0,4% квартал к кварталу, а четвертом - на 0,5% (а может не вырасти, а наоборот упасть и мы и не заметим, если не объявят - ЭР).

В ЦБ отметили улучшение экономики в целом (и с чего бы это?! - ЭР), однако, по мнению регулятора, ситуация существенно отличается от сектора к сектору.

Экономисты банка отмечают, что восстановлению промышленности мешает слабый потребительский спрос (а ведь будет и далее падать, судя по словам Медведева - ЭР). Компаниям приходится сокращать производство товаров длительного пользования, так как российские потребители неохотно их покупают в условиях нестабильности.

По мнению ЦБ, возвращения к докризисной модели экономики, основанной на потреблении, так и не произошло. Даже несмотря на возобновление роста зарплат (у кого же это? - ЭР), россияне по-прежнему стараются экономить.

В ЦБ также отметили слабый спрос на инвестиционные товары, то есть продукты, нужные для расширения или модернизации производства. Из всех видов инвестиционных товаров растет выпуск лишь машин и оборудования, а также стабилизировался выпуск строительных материалов. Выпуск электрооборудования, транспортных средств и других подобных товаров продолжает снижаться. Это, по мнению ЦБ, сдерживает модернизацию российской экономики.

В ЦБ также отметили слабость строительного сектора, деловая активность в котором близка к минимуму за последние 10 лет.

Еще одним пострадавшим от кризиса сектором стал рынок автомобилей: россияне почти не покупают новые машины, зато растет спрос на подержанные автомобили.

Оценка ЦБ, тем не менее, более оптимистична, чем выводы других российских чиновников и независимых экспертов. Первый заместитель министра финансов России Татьяна Нестеренко предупредила о скором обострении кризиса в России, вызванном исчерпанием резервов.

МВФ ожидает сокращения российской экономики на 1,2% в этом году и роста на 1% в следующем (и тоже с натянутой долей вероятности - ЭР).

Со своей стороны, хотелось бы обратить внимание, что это не ложь, а публично озвученное пожелание. Это примерно также, когда умирающему говорят: "Ничего, все будет хорошо"...перед отпеванием.

Будем готовы к тому, что в следующий раз рецессию нам назовут уже стабильностью. Маневры остались лишь в словах и терминах.

Комментарии

Вячеслав on 9 августа, 2016 - 10:34

Сколько себя помню - всё время чиво-та растёт. То благосостояние, то образование, то здравоохранение, теперь вот экономика - а выастает только хрен на лбу.