Общественно-политический журнал

 

Басня Лаврова

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал аннексию Крыма вынужденной мерой, необходимой для того, чтобы спасти жителей полуострова от нападения «террористов и экстремистов». Об этом он заявил в пятницу, 22 июля, выступая перед молодежной аудиторией на форуме «Территория смыслов на Клязьме», передают СМИ.

«Крым был под угрозой захвата террористами и экстремистами, которых использовала новая власть Украины, мы не могли по-другому отреагировать, когда к нам обратились по итогам референдума с просьбой воссоединиться с Россией», – цитирует главу российского МИДа местные медиа.

Как и кого могла использовать украинская власть для захвата своей же суверенной территории, Сергей Лавров молодежи не пояснил, зато рассказал ей, что санкции в отношении России возникли во многом из-за… антироссийской пропаганды.

«То, что происходит с санкциями, это связано с пропагандой, даже в ситуации с Крымом», – резюмировал министр.

При этом он уточнил, что всякий человек «по-своему восприимчив к пропаганде».

Свое заявление глава российских дипломатов сделал на фоне непрекращающихся нарушений прав человека на полуострове, на которые указывают межународные правозащитные оргфнизации и активисты местного гражданского общества.

Напомним, что США ввели санкции против России 6 апреля 2014 года.

 А в июле нынешнего года в Конгрессе США одобрили ряд законопроектов, в число которых вошла резолюция о мерах по противодействию российской агрессии в Украине. В резолюции говорится также об оказании Украине помощи в проведении демократических преобразованиях и об ужесточении санкций против России в связи с аннексией Крыма.

В законопроекте, представленном конгрессменом-демократом Элиотом Энгелом, подчеркивается, что США как де-юре, так и де-факто не признают полуостров Крым российской территорией. Резолюция предусматривает продление санкций по отношению к России.

Согласно документу, санкции могут быть сняты исключительно по особому распоряжению президента США, или в случае, если «суверенитет Украины над Крымом будет восстановлен, или если вопрос о статусе Крыма будет решен под международным контролем, к удовлетворению демократически избранного правительства Украины».

Член политсовета партии «Яблоко» Сергей Митрохин заметил, что «басенная версия», изложенная Сергеем Лавровым, придумана уже после аннексии Крыма.

«Она возникла не сразу, однако ее сочли, видимо, более сильно действующей, – добавил он. – Но логики тут нет никакой. Потому что, казалось бы, раз ввели войска в Крым, то почему тогда официально не ввели их в Донбасс, куда тоже вошли вооруженные подразделения «нацистов и бандеровцев», согласно господствующей в российских СМИ формулировке. Хотя при этом мы, конечно, знаем, что российские войска нелегально все-таки присутствовали на востоке Украины».

Разумеется, это просто оправдание задним числом аннексии, попытка ее представить в благовидном свете, убежден Сергей Митрохин. По его мнению, в условия, когда СМИ монополизированы, можно особенно не утруждать себя аргументацией.

«Это не единственная, и даже не самая крупная ложь, которая сегодня высказывается в российском медиапространстве, – утверждает он. – Я своими ушами слышал, как депутаты Госдумы говорили с экрана телевизора, что теракт в Ницце произошел из-за русофобии. Потому что вместо того, чтобы заниматься безопасностью, они там занимаются травлей России. Отсюда, дескать, и все беды».

По словам политика, такая «параноидальная, шизофреническая пропаганда» захлестнула страну: «Все проблемы России объясняются не внутренними причинами, не тем, что чиновники у нас бездарные и коррумпированные, а тем, что против страны неустанно ведется подрывная работа: очень легкий способ сместить фокус общественного внимания в сторону от насущных бед».

Это примитивный трюк пропаганды, который всегда используется тоталитарными режимами, резюмировал Сергей Митрохин.

Наталья Пелевина констатировала, что эта страшилка, которой пугают российский народ, используется уже давно. По ее оценке, заявление Сергея Лаврова продиктовано необходимостью оправдывать действия РФ в Крыму, «которые весь мир считает аннексией, а в России называют воссоединением».

«Господин Лавров давно известен как мастер передергивания фактов и политического манипулирования, – продолжила она. – Министр собственно и занимает свою должность так долго именно по этой причине. С работой он справляется достаточно эффективно, с точки зрения задач нынешней власти».

Комментарии

gedaliy on 25 июля, 2016 - 18:17

Если более 80% населения Крыма поддержало отсоединение Крыма, то кто были «террористы и бендеровцы», как не сами жители Крыма вместе с Ченоморским флотом, который с оружием в руках покинул место дислокации, нарушив Закон?