Общественно-политический журнал

 

Россия намерена продолжать отрабатывать военные навыки на сирийском населении

Палубная авиация с крейсера "Адмирал Кузнецов" будет участвовать в нанесении ударов по боевикам в Сирии из восточной части Средиземного моря в октябре 2016 - январе 2017 года. Об этом 2 июля сообщает ИА ТАСС со ссылкой на военно-дипломатический источник в Москве.

"План участия палубных летчиков смешанного авиакрыла в нанесении ударов по террористическим группировкам в Сирийской Арабской Республике Генштабом подготовлен, он имеет целью дать экипажам практику выполнения боевых вылетов с палубы авианосца для поражения наземных целей", — сказал собеседник агентства.

Таким образом, пояснил он, удары осенью-зимой будут наносить и летчики авиационной группировки на базе Хмеймим, и палубная авиация "в самом тесном взаимодействии между собой".

При этом "Адмирал Кузнецов", который возглавит постоянную группировку ВМФ России в Средиземном море, будет находиться у берегов Сирии, "чтобы палубным истребителям хватило топлива для выполнения боевых задач и возвращения на палубу корабля", добавил источник.

По его данным, на борту "Кузнецова" во время похода "будет порядка 15 истребителей Су-33 и МиГ-29К/КУБ и более десяти вертолетов Ка-52К, Ка-27, Ка-31".

"Авианосец пробудет в Средиземном море ориентировочно до конца января — начала февраля, после чего возвратится на родину и в феврале-марте встанет на ремонт с модернизацией в Северодвинске, предположительно, на "Севмаше", - добавил собеседник агентства.

Официальным подтверждением этих данных ТАСС не располагает.

"Адмирал Кузнецов" прошел восстановление технической готовности в Мурманске, с 1 июля на нем проводятся тренировочные полеты.

Ранее сообщалось, что на корабле должны пройти испытания обновленной авиагруппы.

Согласно сведениям источников ТАСС, "Кузнецов" может осенью направиться в восточную часть Средиземного моря с новыми самолетами МиГ-29К/КУБ, а в первом квартале следующего года корабль должен отправиться на модернизацию.

Стоит добавить, что данный крейсер находится в состоянии непрерывных ремонтов с момента его выпуска и, с точки зрения здравого смысла, давно назрела его утилизация, но России нечем его заменить. А иметь что-то типа авианосца очень хочется - престижно и статусно, пусть это и в виде ржавого и ненадежного корыта.

Но иметь мало - нужно и миру показать, что вот оно, существует и даже способно что-то там демонстрировать в лабораторных условиях.

По теме:

Последний авианосец России

Проржавевшие амбиции. Российский флот - как и российский рубль

Комментарии

asia35 on 3 июля, 2016 - 16:00

Пока Россия будет тренировать свои ржавые орудия на женщинах и детях Сирии, причем цинично заявляя о выходе своих военных оттуда, т.н. защитники прав человека в ООН продолжат в упор этого не замечать и рассматривать в лупу Израиль - единственную демократическую страну на Б. Востоке, штампуя как взбесившийся принтер антиизраильские резолюции.