Общественно-политический журнал

 

Россию следует оценивать не по словам, а по делам. Украинскую границу уступать ОБСЕ она пока не намерена

Россия выступает против размещения вооруженной миссии международных наблюдателей ОБСЕ на российско-украинской границе до тех пор, пока в конституции Украины не будет закреплен особый статус Донбасса. Об этом заявил в субботу, 4 июня, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По его словам, "трудно рассчитывать на то, что Донецк и Луганск согласятся "авансом" выполнять то, что по минским договоренностям должно завершать политический процесс, а не быть его предварительным условием".

 Глава российского МИД отметил, что миссия ОБСЕ на границе Украины с Россией возможна лишь после того, как Киев амнистирует всех участников боевых действий на востоке Украины и примет закон об особом статусе, гарантирующем дополнительные права территориям самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик.

Вместе с тем Лавров откликнулся на предложение вооружить наблюдателей ОБСЕ. Однако, по его словам, члены миссии должны располагать только пистолетами. При этом глава внешнеполитического ведомства добавил, что личное оружие может выдаваться лишь тем наблюдателям, которые контролируют места отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения сторон конфликта по условиям минских соглашений.

 Ранее Украина выступила с требованием о размещении в Донбассе вооруженной полицейской миссии ОБСЕ. В ответ Лавров заявил, что такой договоренности не существует. Вместе с тем он признал, что Россия поддержала создание "нескольких зон безопасности" на линии разграничения, куда может быть введена дополнительная группа наблюдателей ОБСЕ для усиления мониторинга за местами складирования тяжелых вооружений.

Комментарии

gedaliy on 5 июня, 2016 - 16:12

Согласие на замену теперешнии рогатки представителям полицейской миссии ОБСЕ на пистолеты это уже поражение дипломата Лаврова, который сначала озвучивает мнение шефа и лишь потом понимает что спорол чушь. Возраст. Дипломаты РФ настолько устарели, что не умеют просчитать свои решения на один ход вперед. Минские соглашения написаны Сурковым, а бывший дипломат Порошенко настоял только о написании их последовательности и оказался умнее всего МИДа РФ.