Общественно-политический журнал

 

Трибунал приближается, следствие по гибели MH17 подходит к завершению

 Международная прокурорская группа пообещала к концу лета предъявить итоги расследования крушения в июле 2014-го лайнера Malaysia Airlines на востоке Украины и заявила, что расследование находится "в очень продвинутой стадии".

Следователи сообщили, что направили запросы о юридической помощи в страны, причастные к делу, но по-прежнему ждут информации из России о ракете комплекса "Бук", из которой, как полагают, был сбит летевший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур боинг, в результате чего погибли все 298 человек на борту.

Следственная группа включает представителей Австралии, Малайзии, Бельгии и Украины. Ее возглавляют Нидерланды, гражданами которых были примерно две трети пассажиров самолета.

Падение лайнера в зоне, охваченной войной украинских сил с пророссийскими сепаратистами, заставила Европу и США ужесточить санкции против России, введенные за аннексию Крыма.

Следственная группа планирует передать материалы дела в суд или военный трибунал.

Американский юрист Джерри Скиннер, который добился компенсации жертвам подрыва в 1988 году лайнера над шотландским Локерби и сейчас хочет взыскать $330 миллионов с России за падение лайнера Malaysian Airlines на востоке Украины, заявил в мае, что ответственность должен понести российский президент Владимир Путин.

Скиннер сказал, что у него нет личных претензий к Путину, но российский президент сам повысил масштаб своей ответственности путем концентрации контроля над государством.

"В России не происходит ничего без его одобрения, так что за других ответственность несет он", - сказал Скиннер Рейтер в понедельник.

Он сообщил, что свидетельства очевидцев, видеозаписи, снимки, данные радаров и записи переговоров с авиадиспетчерами говорят в поддержку иска о компенсации.

"Вся эта информация доступна, и даже если не было (прямого) российского участия, я уверенно говорю, что это именно россияне спровоцировали случившееся", - сказал адвокат.

Кремль на просьбу прокомментировать вероятные международные иски в связи с катастрофой ответил, что суды пока не приступали к работе.

На что надеется Россия? Россия надеется, что при рассмотрении искового производства в суде, процесс займет годы. В этом случае отвечать придется уже не тому, кто совершил преступление. Другими словами, Кремль пытается уйти от ответственности за покровом времени. Но что если будет не исковое производство в суде, а трибунал? В этом случае, подсудимые содержатся на тюремном режиме на протяжении всего процесса все эти годы.

Неизвестно как сложится завтрашний день в России, но если к власти придут другие люди, которые будут пытаться восстановить разрушенные отношения с Западом (а от этого не уйти), то члены нынешней кремлевской группировки и те, кто их обслуживают, станут очень своевременной разменной монетой для получения политических бонусов.

Комментарии

gedaliy on 4 июня, 2016 - 16:58

Савченко через железную решетку ударив одной рукой по согнутой другой показала Путину его место в ее понимании. Этот же жест Путину демонстрирует и суд в Нидерландах.

vik on 4 июня, 2016 - 17:16

Блин! Какой суд? Где суд? В Нидерландах следствие, а не суд. Нужно же голову включать.

Holly on 4 июня, 2016 - 21:10

Владимир Владимирович, уже совсем немного и позавидуете Никола́е Чауше́ску