Общественно-политический журнал

 

Ликующую Украину поздравляет весь мир. Россия затаилась, не осознав совершенного преступления

Во время обращения к прессе по случаю освобождения Надежды Савченко, президент Украины Петр Порошенко поблагодарил «за активное участие и поддержку – всю проукраинскую коалицию в мире».

«Лидерам государств – канцлеру Германии Ангеле Меркель, президенту Франции Франсуа Олланду, президенту Соединенных Штатов Бараку Обаме, лидерам государств Европейского Союза, которые общим решением принимали позицию по наложению санкций на Россию. Всех, – Польшу, Литву, Великобританию, Испанию, Италию – всех без исключения. Лидеров далекой Австралии и Японии, которые четко подчеркивали и отмечали жесткое условие – Надежда Савченко должна вернуться домой», – сказал президент Петр Порошенко.

Он подчеркнул, что возвращение Надежды Савченко в Украину – это «лишь начало».

«Но мы ждем возвращения домой Солошенко, Афанасьева, Сенцова, Кольченко, многих украинцев, которые находятся сейчас заложниками, как в России, так и на оккупированной территории», – подчеркнул лидер Украины.

Петр Порошенко сказал, что эти «шаги» для освобождения Надежды Савченко были бы «невозможны без «Минских соглашений», в которых четко отмечены обязательства России – освободить всех заложников».

«Это день, когда в Украину вернулась надежда. Надежда Савченко и надежда, и твердая вера в нашу победу. Как мы вернули надежду, так мы вернем Донбасс и Крым под украинский суверенитет. Надежда стала символом – символом гордости и непобедимости, таким, каким является Украина, украинская женщина и офицер Вооруженных сил. Мы все гордимся тем поведением, которое продемонстрировала Надежда, будучи заложником России, агрессора долгих 709 дней», – сказал Петр Порошенко.

Во время обращения президента Украины к прессе зачитан указ о присвоении Надежде Савченко звания Героя Украины с вручением высшей государственной награды – ордена Золотая звезда.

Напомним, что 22 марта 2016 городской суд Донецка (Россия) приговорил Надежду Савченко к 22 годам заключения. После того, как приговор вступил в силу, протестуя против незаконного заключения и приговора, Надежда Савченко провела двенадцатидневную сухую голодовку.

Утром 25 мая российское информационное агентство «Интерфакс» сообщило, ссылаясь на свои источники, что самолет президента Украины вылетел в Ростов-на-Дону для возвращения Надежды Савченко в Украину. По данным агентства, на борту находились спецназовцы Главного разведывательного управления РФ Александр Александров и Евгений Ерофеев, которых должны были обменять на Савченко.

По сообщению Украинского национального информационного агентства на сайте flightradar24 самолет, на котором предположительно находились российские спецназовцы Евгений Ерофеев и Александр Александров, приземлился в Москве. Отмечается, что рейс из Киева приземлился в аэропорту Внуково-2.

Александрова и Ерофеева в Москве встречали только их жены. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сказал, что в графике российского лидера пока нет встречи с вернувшимся с Украины россиянами.

В Москве журналист "Новой газеты" Павел Каныгин пытался попасть в спецтерминал Внуково, где ждали Ерофеева и Александрова. По его словам, туда по спискам "пустили только Russia Today, "Первый канал" и НТВ, а "вопросов задавать не разрешили".

Представители российских властей, говоря о Савченко, Ерофееве и Александрове, не употребляли термин "обмен". Государственные российские телеканалы показали видеозапись встречи президента Владимира Путина с родственницами погибших в Донбассе российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, в гибели которых обвиняли Савченко.

Путин сказал, что о помиловании Савченко попросили они, и вот теперь их (!!!) просьба выполнена.

Савченко в Борисполе ждали не только родственники, но и народные депутаты Рады, включая Юлию Тимошенко, и сотни журналистов.

В это время Кремль опубликовал указ о помиловании Савченко. Аналогичный указ в отношении Александрова и Ерофеева позже появился и на сайте президента Украины. Стало понятно, что формально обмен представлял собой почти одновременное помилование украинки президентом России и россиян президентом Украины. При этом ни Савченко, ни Ерофеев и Александров вплоть до дня освобождения, по словам адвокатов, не собирались лично писать соответствующие прошения.

Похищенная с территории Украины Надежда Савченко не признавала своей вины и заявляла о политической подоплеке процесса. Во время следствия и в ходе судебного разбирательства она несколько раз объявляла голодовку. Донецкий городской суд Ростовской приговорил ее к 22 годам лишения свободы. Обжаловать приговор Савченко категорически отказалась, не веря в российское правосудие.

По мнению исполнительного директора Центра прикладных политических исследований «Пента» Александра Леонова, возвращение Надежды Савченко в Украину «серьезно повлияет» на внутриполитическую жизнь страны.

«Для президента это был постоянный источник критики – ряд экспертов говорили, что президент делает недостаточно, не то, не так для освобождения Надежды. От имени Савченко вбрасывались различные заявления. У нее могут быть свои взгляды на серьезные процессы в государстве, и они могут не совпадать с позицией других политиков, в частности Юлией Тимошенко. В любом случае, хочется поздравить ее родственников, Надежду Савченко, и всю Украину с тем, что эта эпопея завершилась», – говорит Александр Леонов корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Политический и юридический процесс вокруг Надежды Савченко, политолог Александр Леонов сравнивает с вниманием к освобождению заложника. Он говорит, что долгое время не было известно, какие требования выдвинет Кремль для освобождения украинской летчицы.

«Мы долгое время не знали, что требовал Владимир Путин за ее освобождение. Я склоняюсь к мысли, что на ее освобождение повлиял недавний телефонный разговор «нормандской четверки», очевидно, что лидеры Франции и Германии просто поставили ультиматум Владимиру Путину – освободить Надежду Савченко», – отмечает Александр Леонов.

Он считает, что освобождение Надежды Савченко должно быть первым шагом к возвращению всех политических украинских заключенных из российских тюрем.

«Мы увидели, что их можно возвращать, украинских граждан из России, и нужно продолжать этот процесс и дальше», – отмечает Александр Леонов

По мнению украинского политолога Олега Пономаря, возвращение Надежды Савченко в Украину – это символ «мягкой капитуляции Путина».

«Буквально вчера-позавчера Путин дал согласие на полицейскую миссию ОБСЕ в Донбассе – это его большая уступка: дело идет к выборам на осень 2016. Почему все это происходит? Потому, что критически важно Путину перекредитоваться на Западе – Россия еле-еле дотягивает до осенних выборов в Госдуму, а дальше будет экономическая катастрофа. Критически важно России, чтобы Запад снял часть санкций. В этом всем контексте следует рассматривать новость о возвращении Надежды Савченко», – говорит Олег Пономарь.

Олег Пономарь считает, что Владимир Путин будет и дальше идти на уступки в отношении проблемных моментов взаимоотношения с Украиной.

«У нас очередность процесса такая – сначала вернуть Донбасс, а потом – Крым. Если в этом году мы проведем выборы в Донбассе, то в следующем году, есть надежды на возвращение Крыма», – отмечает Олег Пономарь.

Эксперт «Украинской Политконсалтинговой Группы» Дмитрий Разумков называет настоящей победой факт возвращения Надежды Савченко в Украину.

«Надежду Савченко вернули, она не подпадает ни под какие международные нормы для отбывания наказания на территории Украины – это был серьезный камень преткновения и определенных претензий к процессу освобождения: Савченко помилована, несмотря на то, что она не признала вину. В международной практике это встречается крайне редко», – говорит Дмитрий Разумков.

Дмитрий Разумков считает, что Россия в лице президента Владимира Путина попала в определенную патовую ситуацию, из которой удалось выйти, нанеся удар по имиджу лидера страны.

«Я думаю, что Россия, скрепя сердцем пошла на освобождение Савченко, но ни Украина, ни Савченко не принимали позицию, что ее просто отдадут и она будет продолжать сидеть в тюрьме – это был бы нонсенс. Поэтому России пришлось помиловать Савченко, – а это серьезный удар по имиджу Владимира Путина на внутриполитической арене. И, вероятно, не последний», – утверждает Дмитрий Разумков.

Комментарии

Лассан Борис Вя... on 26 мая, 2016 - 23:12

Вот и сбылось, и это начало путинского конца...

uglevv on 27 мая, 2016 - 10:31

Цивилизованный мир идёт в ногу, фельфебель Россия - в другую сторону.