Общественно-политический журнал

 

Надежда Савченко вернулась на родину (видеотрансляция из Борисполя)

Украинская летчица Надежда Савченко, которая стала национальным героем в Украине после ее задержания Россией, находится на пути на родину в результате ее успешного обмена на задержанных в Украине россиян.

Об этом сообщают агентства Рейтер и Associated Press со ссылкой на неназванные источники в украинском правительстве.

Объявлено также, что президент Украины Петр Порошенко выступит с заявлением для прессы в 14:00 часов по московскому времени.

Ранее сообщалось, что Порошенко вылетел в Россию, чтобы лично руководить процедурой обмена.

Правительства западных стран требовали освободить Савченко, которая стала национальным героем в Украине. Ее передача может снизить напряженность между Москвой и Западом за несколько недель до рассмотрения Евросоюзом вопроса о снятии санкций против России.

Российское информагентство «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник сообщило, что самолет Порошенко побывал в Ростове-на-Дону.

По данным информагентства, на его борту находились россияне Евгений Ерофеев и Александр Александров, которые в интервью Reuters в прошлом году признали, что являются российскими спецназовцами, захваченными при выполнении секретной операции на востоке Украине.

Источник Reuters, знакомый с ситуацией, подтвердил информагентству, что речь идет об осуществлении обмена.

Источники Russia Today сообщают, что другой самолет с Александровым и Ерофеевым направляется в Москву.

В марте суд в России приговорил украинскую вертолетчицу к 22 годам тюремного заключения по результатам спорного судебного процесса по делу об убийстве, который вызвал резкую критику со стороны Запада.

Суд признал 34-летнего лейтенанта Савченко виновной в корректировке артиллерийского огня, в результате которого были убиты два российских журналиста.

Речь идет об инциденте, произошедшем во время всплеска насилия на востоке Украины в 2014 году.

Савченко заявляла о своей невиновности и утверждала, что пророссийские сепаратисты похитили ее на территории Украины, после чего перевезли через границу и передали российской полиции.

Вскоре после оглашения приговора, Порошенко заявил, что не признает решение суда, которое он назвал «позорным судилищем».

Он заявил, что будет и дальше требовать возвращения Савченко Украине, предлагая обменять ее на двух российских военнослужащих, задержанных в его стране.

В марте вице-президент США Джо Байден осудил как «несправедливое» осуждение и приговор, вынесенный российским судом украинской летчице.

Байден подчеркнул, что в соответствии с Минскими соглашениями Россия обязана освободить ее.

***

Самолет с осужденными Александровым и Ерофеевым прибыл в Москву в 13:33 в аэропорт Внуково-2. Об этом сообщил источник "Известий" в правительственном аэропорту Внуково-2.

Окончательная договоренность об обмене Надежды Савченко на Евгения Ерофеева и Александра Александрова была достигнута в ходе вчерашних ночных телефонных переговоров, в которых принимали участие президенты России, Украины и Франции и канцлер Германии, передает "Коммерсант".

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о помиловании украинской летчицы Надежды Савченко. Формальным поводом для этого послужило, якобы, обращение родственников погибших журналистов. Об этом сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

"Родственники погибших журналистов ВГТРК обратились к Путину с просьбой помиловать Савченко, исходя из соображений гуманности", - заявил Песков.

Мало кто сомневается в том, что родственников просто использовали как повод соблюсти формальности для выхода из нелепого положения в которое попал Кремль.

Вместе с тем, не все чиновники в России посвящены в детали и лепят чепуху, так председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко заявила:

 "Это не обмен. Россия и Украина ратифицировали Европейскую конвенцию о передаче осужденных лиц для отбывания наказания в других странах. Такая передача состоялась. Так же, как передача Савченко Украине, состоялась передача по обращению России наших двух граждан", - сказала она.

Если Песков подтвердил факт помилования, то о какой конвенции лепечет Матвиенко?!

upd:

Надежда Савченко уже находится на борту самолета, который возвращается на Украину, узнал Reuters. Этой информацией располагают и украинские СМИ

 Украинка Надежда Савченко вылетела из Ростова-на-Дону в Киев на борту самолета президента Украины Петра Порошенко. Об этом сообщает Reuters, который ссылается на осведомленный источник. «Они возвращаются», — сказал собеседник агентства.

В пресс-службе Порошенко сообщили, что в 14:00 мск глава государства выступит со специальным заявлением. Позднее его перенесли на 15:00.

В свою очередь УНН со ссылкой на собственные источники в дипломатических кругах сообщает, что Надежда Савченко уже вылетела на Украину. Агентство сообщало, что она вылетела из Ростова президентским самолетом из аэропорта. Издание уточняет, что украинку встретили пресс-секретарь президента Владислав Цеголко и вице-спикер Рады Ирина Геращенко.

О том, что Россия выдала Савченко и она возвращается на Украину, знает и Associated Press. Об этом на условиях анонимности агентству сообщил украинский чиновник.

По данным источников ТСН, Савченко прибудет в киевский Борисполь в 14:45.

В "Борисполе" готовится торжественная встреча Надежды Савченко.

Торжества также готовятся в президентской администрации, возле которой уже начали собираться журналисты.

Комментарии

gedaliy on 25 мая, 2016 - 18:57

Женщина, офицер утерла нос ядерной державе и ее пахану. Видимо в ночном разговоре партнеры убедили Путина, что этот поступок зачтется в Гааге.