Общественно-политический журнал

 

Освобождение Праги - как оно было в действительности

Хотя Красная Армия уже взяла штурмом Берлин, группировка генерала Шёрнера в Чехии не думала сдаваться, а сам Шёрнер был одержим идеей сделать из Праги “недоступную крепость”. Тем не менее, всё произошло совсем не по его сценарию.

В ночь на 5 мая 1945 г. в Праге стало известно о взятии Советской армией Берлина. Утром Рихард Бинерт – премьер-министр правительства Эмиля Гахи по пражскому радио передал заявление о ликвидации протектората и начале всеобщего восстания. Он призвал чешские войска и полицию присоединиться к восставшим, а германские воинские части капитулировать. В этот момент немецкий гарнизон в Праге составлял около 40 000 военнослужащих, а всего на территории Чехии находилось около миллиона немецких солдат. Против гарнизона немцев восставшие могли выставить только несколько отрядов плохо вооруженных и обученных горожан. Количество жертв среди восставших и мирного населения после начала восстания исчислялось тысячами — эсэсовцы расстреливали всех без разбора, ввели на улицы города танки.

В это же время Народный комитет вёл безуспешные переговоры с генералом Власовым о помощи, который отказал чехам. Тем не менее, часть власовцев под командование Буняченко решила нарушить приказ и прийти восставшим на выручку. Генерал Власов в успех восстания не верил, но мешать Буняченко не стал , а Буняченко договорился вечером 5 мая с чешскими представителями о том, что его дивизия будет на их стороне.

Руководство восстания обратилось к стоящей рядом с Прагой 1-й дивизии ВС КОНР под командованием генерал-майора Сергея Буняченко. «Власовцы» пришли на помощь восставшим пражанам. Они блокировали аэродров в Рузине, вошли в город, блокировали мосты и с боями продвинулись в центр Праги. 2-й пехотный полк подполковника Артемьева преградил подход войск СС с юга. В ночь с 7 на 8 мая столица Чехословакии была практически полностью очищена от немцев, гарнизон объявил о капитуляции. Редкие очаги сопротивления подразделений СС ликвидировались солдатами 1-го пехотного полка подполковника Архипова. После того, как Прага была освобождена, коммунистическое руководство восстанием, опасаясь неприятностей от русских, потребовало от власовцев покинуть город и уже в ночь на 8-е большая часть власовцев стала уходить из чешской столицы, так как они не получили гарантий по поводу своего союзнического статуса.

В ходе Пражского восстания погибло около полутора тысяч повстанцев, около 300 бойцов ВС КОНР, более тысячи гитлеровцев, большое количество мирных жителей. 9 мая в освобожденную Прагу вошли танки генерал-майора Ивана Зиберова. Первым, что сделали сотрудники СМЕРШ, появившись в городе, они расстреляли около 200 человек (точнее 187) из тех раненых власовцев, что находились в больнице на Ольшанах. Лежачих добивали в кроватях, ходячих отвели на кладбище, заставили вырыть себе могилу и в расстреляли в ней. Там сейчас стоит скромный памятник.

  История Пражского восстания, предшествовавшего освобождению города, всегда была крайне политизирована и идеологизирована. Сорок лет практически замалчивалась роль власовцев, пришедших на помощь чешским повстанцам в те критические часы, когда им грозил разгром.

   И красноармейцев, и власовцев чехи называют просто русскими солдатами. А то, что одни из освобождавших Прагу русских были одеты в советскую, а другие - в немецкую форму, лишний свидетельствует о трагизме русской истории последних ста лет. Разобраться в ней нелегко самим русским, не говоря уже об иностранцах.

  Чехи и не стремятся в неё вникать. Они просто помнят.

Текст на могильном камне:

 НА ЭТОМ МЕСТЕ ПОХОРОНЕНЫ

187 НЕИЗВЕСТНЫХ СОЛДАТ

 РУССКОЙ ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ АРМИИ

 ГЕН. ВЛАДИМИР БОЯРСКИЙ

 ГЕН. МИХАИЛ ШАПОВАЛОВ

 МАЙOР КАPЛ-ЛЮДВИГ ОТТЕНДОРФ

 ОНИ ПОГИБЛИ В ПРЖИБРАМЕ И В ПРАГЕ

 В МАЕ 1945