Общественно-политический журнал

 

В Кремле готовятся, надеясь усидеть вопреки всему?

Президент России Владимир Путин объявил о создании Национальной гвардии на базе уже существующих внутренних войск МВД.

По словам президента, задачей новой структуры станет борьба с терроризмом и организованной преступностью. Кроме того, по словам Путина, национальная гвардия "продолжит исполнять те функции, которые исполняли подразделения ОМОН, СОБР и так далее".

Из слов Путина непонятно, означает ли создание Национальной гвардии расформирование внутренних войск МВД, а также подразделений ОМОН и СОБР. Об организационной структуре национальной гвардии информации также нет.

В открытом для прессы начале встречи Путин не сказал, кто возглавит Нацгвардию.

"Очень надеюсь, что войска Национальной гвардии будут так же эффективно выполнять свои задачи, как это было до сих пор, и усилят свою работу на тех направлениях, которые считаются приоритетными", - добавил он.

Путин сообщил, что ФСКН и ФМС, в свою очередь, войдут в состав МВД.

Главнокомандующего внутренними войсками МВД генерал-полковника Золотова пресса называла телохранителем Путина с начала его первого срока и соратником по КГБ и мэрии Санкт-Петербурга, где Золотов охранял главу города Анатолия Собчака. Путин служил помощником Собчака в начале 1990-х.

В 2013 году Путин перевел Золотова, который нередко сопровождал его в поездках, с поста начальника Службы безопасности президента - подразделения ФСО - на должность заместителя главнокомандующего внутренними войсками МВД, а в следующем году назначил главнокомандующим.

Оппозиционный политик Борис Немцов, комментируя повышение Золотова, назвал последнего "абсолютно доверенным лицом" Путина.

Подразделения национальной гвардии существуют во многих странах мира. Как правило, в их задачу входит обеспечение правопорядка и общественной безопасности на территории страны в случае, когда сил полиции недостаточно, а применить армию не позволяет закон.

Самой известной из таких подразделений на данный момент считается Национальная гвардия США. Она была сформирована в 1903 году. Фактически она представляет собой организованный резерв вооруженных сил США и подчиняется как Вашингтону, так и властям отдельных штатов.

В России задачи, аналогичные национальной гвардии, выполняют внутренние войска МВД. В их обязанности входит обеспечения внутренней безопасности государства и защита прав и свобод жителей страны.

Кроме того, в задачи внутренних войск входят борьба с терроризмом и охрана важных государственных объектов. Войска пополняются в том числе и призывниками в армию несмотря на то, что не входят в структуру министерства обороны.

Упомянутые Путиным подразделения ОМОН и СОБР в структуру внутренних войск не входят. Он являются частью центра специального назначения сил оперативного реагирования и авиации МВД России.

ОМОН ("отряд мобильный особого назначения") занимается в основном обеспечением безопасности на массовых мероприятиях и разгоном демонстраций, а СОБР ("специальный отряд быстрого реагирования") применяется для борьбы с организованной преступностью.

Россия – не первая за последние годы страна, создающая на базе внутренних войск МВД национальную гвардию. В 2014 года тем же путем  прошла Украина, воссоздавшая Национальную гвардию, уже существовавшую в стране с 1991 по 2000 год.

Бойцы Национальной гвардии РФ — создаваемой ныне охранной структуры — получат право применять оружие без предупреждения в ряде случаев, перечень которых остается открытым.

Исключение не делается также для беременных женщин и инвалидов в случаях, если гвардеец заподозрит их в оказании вооруженного сопротивления, а также совершении группового или иного нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или самих нацгвардейцев, говорится в документе.

Комментарии

Святорус on 7 апреля, 2016 - 09:05

Как же он боится! ...боится, что за всё придётся отвечать.
Сейчас ещё и Нацгвардию, как дополнительный рубеж обороны для своей защиты создал)