Общественно-политический журнал

 

Владимир Путин не помог Юрию Шевчуку - России это не нужно?

 Налоговая инспекция подает в суд против благотворительного центра помощи больным алкоголизмом "Дом надежды на горе". Об очередной недоимке почти в полмиллиона рублей налоговые органы заявили в начале сентября.

  О необоснованности претензий со стороны чиновников к петербургскому центру лично премьеру Владимиру Путину сообщил рок-музыкант Юрий Шевчук. В "Доме надежды" считают размер налога незаконным и недоумевают: не получили ли чиновники сигнал закрыть центр?

Юрий Шевчук на теперь уже знаменитой встрече в Михайловском театре в Петербурге передал премьеру письмо, в котором, среди прочего, сообщил: питерский благотворительный центр помощи алкоголикам местные власти душат непомерными налогами. Владимир Путин сказал "спасибо, я посмотрю".

Корреспонденты Радио Свобода посетили "Дом надежды на горе", чтобы увидеть все своими глазами.

Оказалось, что последние полтора года из-под "Дома надежды" в буквальном смысле выбивают почву: вместо ежегодных примерно 400 рублей земельного налога центру выставили требование уплатить более полумиллиона рублей - земли внесли в коммерческий реестр. Деньги искали в течение полутора лет. В конце июня благотворитель был найден, но передышка оказалась временной. Рассказывает руководитель арт-группы "Митьки" и одновременно председатель попечительского совета "Дома надежды" Дмитрий Шагин:

- В середине августа в "Дом надежды" пришло письмо, подписанное главой администрации Ломоносовского района Ленинградской области, которое гласит: "В ответ на ваш запрос президенту (мы писали и президенту, и куда только не писали) по поводу того, что вам вменены неправомерно большие налоги - 530 тысяч рублей в год на землю, находящуюся в собственности, сообщаем, что у вас задолженности нет. Благотворитель погасил задолженность за 2008-2009 год". Дескать, работайте спокойно, все хорошо. Такое письмо у нас есть.

Но 3 сентября пришли три письма из налоговой инспекции Ломоновского района Ленинградской области, где говорится: "Если вы до 5 сентября не заплатите недоимку в размере 470 тысяч рублей, то мы подаем в суд". Во втором письме налоговые инспекторы сообщали, что обратятся в органы внутренних дел для возбуждения уголовного дела, поскольку 470 тысяч рублей - это очень крупная сумма.

Якобы они высылали нам какой-то счет (но ничего, конечно, мы не получали). 5 сентября было воскресенье. 6 сентября, в понедельник, директор "Дома надежды" Светлана Мосеева позвонила в налоговую инспекцию Ломоносовского района. Там сообщили, что они 6-го сентября подать в суд не смогут, потому что все сотрудники в отпуске, смогут подать в суд только 20-го сентября.

Нас это не спасает. У нас таких денег нет.

Кстати, еще летом нам перекрывали воду. Давление в трубах снизили, и вода перестала поступать на наш косогор. А сколько раз насылали СЭС! На протяжении всех 14 лет, что существует "Дом надежды", нам ставили палки в колеса. Мы выжили вопреки всему. А если бы у нас был коммерческий центр, я думаю, к нему бы претензий не было, потому что коммерческий центр бы, наверное, делился с чиновниками, и все было хорошо, - сказал Дмитрий Шагин.

В отделе недоимок налоговой инспекции Ломоновского района корреспонденту РС сообщили, что 20 сентября инспекторы не обращались в суд против организации "Дома надежды на горе". "Видимо, организацию просто предупреждают", - сообщили в юридическом отделе налоговой инспекции.

Директор "Дома надеды на горе" Светлана Мосеева готовится к суду:

- 20-го из отпуска выходит юрист налоговой, которая занимается недоимками. Но, разумеется, обращение в суд может состояться и 21-го, и 22-го и т.д. Для нас эта ситуация очень неприятна. На мой вопрос о том, почему недоимку за прошлый год заметили только в сентябре, а не в июле, не в агусте, мне ответили "а мы и три года можем размеры налога пересчитывать". Наши юристы считают налоговые претензии незаконными и готовятся к суду. Мы принципиально не будем искать эти деньги, поскольку считаем, что это просто вымогательство.
 

 

 

Цитата:Между тем Юрий Шевчук заботится о "Доме надежды" со дня его основания - более десяти лет. Регулярно дает благотворительные концерты.

История Дома надежды началась с визита в горбачевскую Россию американского табачного короля Луи Бэнтла. Сам в прошлом алкоголик, Бэнтл был поражен, увидев, как пьют русские, и подумал, что этой стране нужна помощь.

Начать решил с деятелей культуры. По приглашению Лу Бэнтла в США на лечение от алкоголизма отправились члены группы "ДДТ", "Санкт-Петербург", арт-группа "Митьки", а также священники и врачи. Но этого меценату показалось мало, и в 1997 году в деревне Перекюля неподалеку от Вороньей горы под Петербургом появился "Дом надежды".

Бэнтл решил, что программа "12 шагов Анонимных Алкоголиков" приживется на российской почве. Ее главный принцип – алкоголики помогают друг другу. Бесплатно. Первые пациенты спали в одежде, недостроенный дом отапливался "буржуйкой". Сейчас здесь два отдельных корпуса – мужской и женский. На вид это обычный санаторий, и только кабинет ночной консультации напоминает – сюда пришли люди с серьезными проблемами. А если становится невмоготу, то можно покричать - за баней или в подвале, или снять напряжение на турнике…

Пациенты – тридцать человек – говорят, что у них нет ни минуты свободного времени. За месяц им нужно пройти долгий путь – начать с того, чтобы признать себя алкоголиком, а закончить тем, чтобы помочь выбраться из беды не только себе, но и окружающим. Почти весь персонал Дома надежды – сами бывшие пациенты. И – никаких медикаментов.

Алкоголизм – болезнь неизлечимая: "можно только не пить один день, а потом еще один, и еще", - говорят здесь. Даже те, кто не пьет 10, 20 и даже 30 лет, называют себя "выздоравливающие алкоголики". За 13 лет через "Дом надежды" прошли 4 тысячи человек. 40 процентов алкоголя больше не употребляют. Для специалистов это результат колосальный.

Трудотерапия здесь не практикуется. Если не считать того, что, пока в деревне не было водопровода, пациенты в жару и в холод ходили на родник. В 2002 году власти решили, что "Дом Надежды" не соответствует санитарным нормам, и обязали провести водопровод в Перекюлю, заодно обводнив еще три соседние деревни. Это обошлось Луи Бэнтлу еще в 140 тысяч долларов.

В этом году Луи Бэнтл впервые не прислал денег. Меценату уже 86 лет, и он тяжело болен.

Выживать «Дому Надежды» помогают разовые пожертвования. Этим летом в столовой были популярны макароны по-флотски: один из бывших пациентов прислал машину тушенки. Пять лет назад директору Дома удалось пробудить совесть у хозяев пивоваренной компании "Балтика": их ежегодная помощь составляет 1/6 часть скромного бюджета реабилитационного центра. Производители крепкого алкоголя только посмеялись в ответ на просьбу о такой помощи.

Последние полтора года из-под "Дома надежды" в буквальном смысле выбивали почву: вместо ежегодных 400 рублей земельного налога центру выставили требование уплатить более полумиллиона рублей - земли внесли в коммерческий реестр. Деньги искали в течение полутора лет. Неизвестно, связано ли это со встречей в Михайловском театре, но в конце июня благотворитель был найден. Он пожелал остаться неизвестным. А размер налога вновь пересмотрели: на следующий год "Дому надежды" предстоит выплатить около 15 тысяч рублей.

Зато этим летом в Перекюле снова не работал водопровод. Переговоры с водоканалом Петербурга и области привели к тому, что чинить его обязали "Дом надежды" на собственные средства. Пока их не нашли, обитатели Дома снова ходили на родник. Свет здесь гаснет часто, во время грозы - практически всегда. Занятия останавливаются, а пообедать можно и в темноте...

Весной 2001 года сюда приезжал легендарный музыкант Эрик Клэптон. Посадил деревце, а вскоре перечислил центру круглую сумму. Часто именно примеры выздоравливающих алкоголиков из числа музыкантов и других известных людей убеждают пациентов начать лечение.

"Дом надежды" предоставляет его обитателям редкую по нашим временам возможность. Одни могут рассчитывать на сочувствие, другие имеют шанс его проявить

Создать подобные учреждения в России пытались многие его выпускники. Не получилось ни у кого. То ли сложно собирать пожертвования, то ли бюрократия не позволяет. Поэтому сюда едут со всей России. Иные на последние деньги.

Согласно официальной статистике, в 2009 году в наркологические службы России обратились 2 миллиона 163 тысячи алкоголиков. Каждой пятой была женщина. Не менее ста тысяч алкоголиков – подростки в возрасте от 15 до 17 лет. Чтобы получить реальное число, наркологи умножают данные на пять. Умерли от злоупотребления алкоголем, по разным оценкам, от полумиллиона до 700 тысяч человек.

Комментарии

homo sapiens on 12 октября, 2010 - 00:43

В США умер филантроп, 20 лет поддерживавший борьбу с алкоголизмом в России

Американский филантроп Лу Бэнтл умер в воскресенье в городе Гринвич американского штата Коннкетикут в возрасте 82 лет от осложнений, связанных с онкологическим заболеванием.
Бэнтл был алкоголиком, сумевшим избавиться от зависимости. В ноябре он собирался отметить 32 года своего участия в программе «Анонимных алкоголиков» .
Бэнтл поддерживал несколько лучших реабилитационных центров в США, а также более 20 лет помогал бороться с пагубной привычкой и в России. Вместе со своим помощником доктором Евгением Зубковым Бэнтл основал и много лет финансировал единственный в России бесплатный реабилитационный центр для алкоголиков - «Дом надежды на горе» под Санкт-Петербургом.

http://www.gazeta.ru/news/lenta/2010/10/11/n_1558088.shtml