Общественно-политический журнал

 

Мы еще дышим, решила власть и добавила

В Совете Федерации предложили расширить список запрещенных к ввозу в Россию продуктов. Ситуацию, когда сырое мясо из Европы в Россию ввозить нельзя, а сделанные из него консервы — можно, сенаторы считают «странной».

Профильные комитеты Совета Федерации проработают вопрос о расширении списка попавших под эмбарго и запрещенных к ввозу в Россию продуктов, сообщает Интерфакс. По словам первого замглавы комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Лисовского, в черный список по ошибке не были включены мясные консервы, а также иные готовые и консервированные продукты из мяса, печени и других субпродуктов (код ТН ВЭД 1602).

«Это продукция производства высокого передела. Складывается странная ситуация: мы запрещаем ввоз сырья из стран, которые поддержали санкции против России, в то же время разрешаем ввоз продуктов из этого сырья в РФ», — отметил Лисовский, представляющий в Совете Федерации Курганскую область.

Сенатор пояснил, что он давно добивается исправления допущенной «технической ошибки», однако не находит поддержки в правительстве. Теперь вопрос будет рассмотрен комитетами (по аграрно-продовольственной и экономической политике) Совета Федерации, после чего они обратятся в соответствующие министерства «для решения данной важной проблемы».

Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович заявлял, что список запрещенных к ввозу в Россию в рамках эмбарго товаров может быть расширен, хотя российские власти и не стремятся к этому.

«Расширять этот перечень у нас никакого желания нет. Я не могу исключать, что отдельные изменения в списках будут — как в ту, так и в другую сторону. Но никаких масштабных действий не планируется», — подчеркнул Дворкович.

По данным из подготовленного экспертами BusinesStat доклада, в 2014 году предложение мясных консервов на российском рынке выросло на 4%. В 2015 году, согласно прогнозу экспертов, оно увеличится на рекордные 5%, что объясняется «традиционным ростом потребления мясных консервов в кризис». При этом общая стоимость мясных консервов, поставленных в Россию из-за рубежа, выросла в 2014 году на 9,7%, а в 2015 году может увеличиться еще на 10%, примерно до $31 млн.

Крупнейшим поставщиком мясных консервов в Россию в 2014 году была Белоруссия, на долю которой пришлось около $12 млн. Из числа попавших под российское эмбарго стран больше всего мясных консервов экспортировали в Россию Польша ($2,36 млн), Чехия ($2,31 млн) и Италия ($1,69 млн).

7 августа 2014 года правительство России в ответ на введенные Западом санкции ввело эмбарго на ввоз в страну из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии ряда продуктов. Наряду с молочной продукцией, овощами, фруктами и морепродуктами в черный список попало и мясо — свежие, охлажденные и мороженые говядина, свинина и мясо домашней птицы, а также соленое, сушеное или копченое мясо.

Позднее список запрещенных продуктов изменялся: в частности, из-под эмбарго были сначала освобождены, а потом возвращены в него сыры. Кроме того, под запрет на ввоз попали и сырные продукты.

В июне 2015 года запрет был продлен еще на год, а в августе в список попавших под эмбарго государств были добавлены Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и — на особых условиях — Украина. Эмбарго на украинскую сельхозпродукцию вступит в силу, только если Киев применит экономическую часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Кто же такой, инициатор (или проводник) этого вредного и непопулярного для страны законопроекта?

Личность Сергея Лисовского довольно своеобразна, неуловима и скользка. Очень похож на типичного политического провокатора на подхвате у лубянки, уж очень биография у него рваная и проблемы сваливаются с хвоста как у ящерицы.

Это тот самый персонаж, который выносил из Кремля скандально известную коробку из под ксерокса с полумиллионом долларов.

Это тот самый персонаж, которого называли заказчиком убийства Владислава Листьева.

За ним достаточно длинный шлейф сомнительного, но с него - как с гуся вода.

В данный момент этот гусь является членом генерального совета партии "Единой России" и занимает кресло в Совете Федерации от Курганской областной Думы, к которой никакого отношения не имеет.

Ну и конечно же (как без этого таким и в такой стране) - он вещает вам из телевизора. Жизни учит.

Короче, очень достойный типаж для нынешней российской власти. Такой способен население страны лишить не только консервов....

Комментарии

uglevv on 29 октября, 2015 - 09:09

Так у нас в России 9-ть из 10-и согласны быть хоть лисовским, хоть дворковичем, хоть ткаченко, хоть ПХуйлом, лишь бы к крантику  поближе... нормально для страны холопо-холуёв.