Общественно-политический журнал

 

Вся свора паразитирует на некомпетентных решениях вождя

Помните такого руководителя «Транснефти» - Семена Вайнштока? Ну, того самого, кто оставил после себя длительное послевкусие очковтирательства и разбазаривания казенных средств? Уже не помните? А я помню, как на пресс-конференции он с гордостью рассказывал, что закончил очередной этап строительства нефтепроводной системы БТС за два месяца до того, как правительство приняло постановление о начале строительства этого этапа.

Традиция соваться «поперёд батьки в пекло» жива. Не было никаких гарантий того, что европейские регуляторы позволят строить «Южный поток» (да и за разрешением к этим регуляторам никто из Москвы не обращался!), но «Газпром» все равно потратил миллиарды долларов на заведомо провальный проект. Еще солидную порцию миллиардов закопали в землю на Дальнем Востоке, построив никому не нужный газопровод от Сахалина до Владивостока. И вот опять, не дождавшись согласия европейцев на «Северный поток - 2», «национальное достояние» объявляет о начале расширения трассы под него от Ухты до Торжка. Главное – доложить руководству страны о быстром выполнении стратегических указаний, какими бы безумными и затратными эти указания ни были.

«Газпром» можно сравнить с засидевшейся в девках особой, которая спятила в отсутствие женихов и стала загодя готовиться к свадьбе. Запасается платьем, фатой, побрякушками, оборудует брачные покои в доме. Заказывает букеты, свадебный обед, оркестр, рассылает приглашения... а суженого как не было, так и нет.

Коммерческие компании, заботящиеся об интересах акционеров, рентабельности, максимизации прибыли и минимизации потерь, так себя не ведут. А вот компании, оказавшиеся во власти чиновников с баснословными окладами, превращаются в кормушку для самих «государственников» и их приятелей-подрядчиков, которые и получают контракты на никому не нужные стройки. Вся свора паразитирует на некомпетентных решениях вождя, а в итоге убытки покрываются за счет государства, то есть нас, налогоплательщиков.

Михаил Крутихин

Комментарии

uglevv on 28 октября, 2015 - 05:10

А что своре остаётся делать, если сам вождь ГлавВор в России?