Общественно-политический журнал

 

Лубянские проекты антиинтернета - пусть не перекрыть, но хоть как-то всем напаскудить

Российские власти, как сообщается, испытывают меры, призванные, по их словам, защитить российский Интернет от иностранной интервенции. Однако высказывается беспокойство, что на самом деле эти усилия нацелены на поиски способов отрезать страну от глобальной сети в случае политического кризиса.

В среду министр связи РФ Николай Никифоров сказал государственному агентству РИА-Новости, что власти тестируют различные методы «предотвращения возможности изоляции России от Интернета из-за рубежа».

Никифоров сказал, что большая часть российского интернет-трафика проходит через серверы в Амстердаме, что делает страну уязвимой перед Западом.

«Мы смоделировали, что произойдет, если наши уважаемые иностранные партнеры под влиянием последних настроений своих политиков, играющих с санкциями, неожиданно решат принять те или иные меры против России, – сказал Никифоров. – Наша задача сделать все необходимое для того, чтобы российский Интернет продолжал работать независимо от мнения наших коллег, какие бы решения они ни приняли в санкционной политике».

Московское интернет-издание Slon пишет, что глава российского провайдера связи ER-Telekom Андрей Семериков в начале октября сообщил журналистам, что подобные испытания имели место весной 2015 года. Издание цитирует слова Семерикова о том, что федеральное мониторинговое агентство «Роскомнадзор» направило интернет-провайдерам инструкции о способах блокировки трафика различных иностранных источников с использованием техники, известной как DPI – глубокий анализ пакетов. DPI позволяет интернет-провайдерам сканировать содержание баз данных в ходе потока через сетевые хабы.

Семериков сказал, что испытания DPI в итоге оказались неудачными из-за того, что сотни небольших российских провайдеров, над которыми контроль «Роскомнадзора» незначителен, не приняли участие в тестировании.

Пресс-секретарь «Роскомнадзора» Вадим Ампелонский опровергнул эти сообщения, заявив агентству «Интефакс», что подобных испытаний не было, и они не запланированы. «Роскомнадзор не имеет отношения к этим действиям и не знает об их результатах», – сказал Ампелонский.

Официальные лица в России не скрывают стремления получить больший контроль над Интернетом. Путин прославился заявлением, в котором он назвал Интернет «проектом ЦРУ», специально созданным для подрыва российского правительства и нанесения ему экономического ущерба. Путин многократно обещал создать российский интранет, чтобы не допускать в страну «лживую информацию» о режиме.

Из-за децентрализованного устройства Интернета управление крупными потоками веб-трафика в страны или из стран через удаленные на тысячи километров кнопки – чрезвычайно необычная практика. Вполне возможно, что большая часть европейского веб-трафика также проходит через расположенные в Голландии хабы.

Российский эксперт фирмы по кибербезопасности TAIA Global, пожелавший остаться неназванным, сказал «Голосу Америки», что текущие анализы показали ограниченное количество потоков в Россию и из России, указывая на то, что все точки доступа входящей и исходящей из страны информации контролируются правительством.

«Мой анализ приводит к заключению, что к настоящему времени они структурируют Интернет таким образом, чтобы он мог быть быстро отрезан при желании», – написал эксперт в электронном письме «Голосу Америки».

«Путинская концепция безопасности Интернета определила это как проблему еще в 2001 году, и, на мой взгляд, они отнеслись к этому серьезно», – сказал источник.

Эксперт продолжил, отметив, что экстренное отсоединение от Интернета было и остается целью путинской администрации, а ключевая инфраструктура Интернета принадлежит или контролируется Москвой.

Вместе с тем, российский аналитик подчеркнул, что полностью отрезать себя от глобальной сети для любой страны остается очень трудной задачей, тем более такой большой страны как Россия с подобным уровнем доступа в Интернет.

«Никакой выключатель не будет идеальным, так как обычно люди пользуются незарегистрированным спутниковым соединением, и даже могут подсоединяться через спутниковые телефоны, – сказал эксперт. – Однако в качестве практической меры они могут отсоединить от глобальной сети и запустить внутреннюю систему».

США обеспокоены российскими операциями в районе подводных кабелей

По данным газеты «Нью-Йорк Таймс», в сентябре велось наблюдение за кораблем ВМФ РФ, способным перерезать такие линии связи.

Присутствие российских субмарин и кораблей разведки вблизи подводных кабелей, которые обеспечивают функционирование глобального Интернета, встревожило американских официальных лиц, пишет «Нью-Йорк Таймс» (New York Times). По данным издания, они обеспокоены тем, что в условиях конфликта Россия может перерезать эти линии связи.

Газета указывает, что никаких свидетельств повреждения кабелей нет, но эти тревоги отражают возросшую обеспокоенность властей США и их союзников по поводу усилившейся военной активности России во всем мире.

Представители ВМС США и разведки сообщили газете, что они наблюдают значительно возросшую российскую активность в районе известных кабельных маршрутов, идущих от Северного моря в Северо-Восточную Азию, а также у побережья Соединенных Штатов.

«Информация о том, что какая-либо страна пытается что-то сделать с кабельными линиями связи, вызвала бы тревогу. Но из-за секретного характера подводных операций, мы не обсуждаем детали», – заявил газете представитель ВМС США Уильям Маркс.

По информации «Нью-Йорк Таймс», в сентябре США внимательно наблюдали за российским разведывательным кораблем «Янтарь», оборудованным двумя самодвижущимися глубоководными аппаратами. Корабль двигался от Восточного побережья США в сторону Кубы, где в районе американской военной базы Гуантанамо пролегает один из таких кабелей.

Представители ВМС США говорят, что такой российский корабль и его глубоководные аппараты могут перерезать кабели на глубине в несколько километров, отмечает газета.

Хотя повреждения кабелей корабельными якорями или в результате природных катастроф происходят довольно часто, в этих случаях их быстро восстанавливают. Представители Пентагона обеспокоены тем, что российская сторона, возможно, ищет уязвимые места на таких глубинах, где повреждения сложно найти и устранить, указывает газета.

В публикации говорится, что через кабели связи ежедневно проходит деловая информация, которая оценивается в 10 триллионов долларов и составляет 95 процентов ежедневных электронных коммуникаций.