Общественно-политический журнал

 

Израиль вынужден постоянно повышать свою безопасность, реагируя на угрозы

 Израильский концерн военной промышленности РАФАЭЛ (Rafael Advanced Defense System) представил на выставке в Сеуле новейшую боевую лазерную систему «Железный луч».

Как сообщает Jane's 360, новый комплекс был представлен в варианте системы противоракетной обороны и в версии, направленной на борьбу с беспилотными летательными аппаратами. В состав передвижного комплекса входят радиолокационная установка, пункт управления и две лазерные установки мощностью «несколько десятков киловатт». По сообщениям компании, их мощность планируется увеличить до «нескольких сотен киловатт».

Установка способна фокусировать лазерные лучи на плоскость, равную «площади монеты». Дальность поражения «Железным лучом» составляет около двух километров. Источник также сообщает, что установка уже успешно протестирована. «Железный луч» может встраиваться в любое шасси. Это зависит от потребностей заказчика.

Пилотная версия системы ПРО «Железный луч» (‎‎‎"Керен барзель", Iron Beam) была впервые показана в Сингапуре в феврале 2014 года. Помимо борьбы с беспилотниками и перехвата ракет сверхмалого радиуса действия, установка способна перезватывать артиллерийские и минометные снаряды, на которые не реагирует "Железный купол".

Главные преимущества лазера перед ракетами-перехватчиками — более низкая стоимость выстрела, неограниченный боезапас, более низкая стоимость обслуживания и меньшая численность оружейного расчёта, быстрое поражение цели (4-5 секунд).

Эта система станет пятой в эшелонированной израильской ПРО, в дополнение к системам Хец-2 и Хец-3, "Волшебной палочке" и и «Железному куполу».

Представители некоторых стран реагируют на такие шаги по обеспечению безопасности довольно странно:

В 2013 году верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай обрушилась с критикой на Израиль, обвинив его в сознательном и систематичном нарушении международного законодательства.

Пиллай также осудила власти США поставках Израилю оружия. По ее словам, "США не только поставляют оружие, но и дали миллиарды долларов на разработку системы защиты израильских граждан от ракетных обстрелов, которой не располагают жители сектора Газы".

А вот еще один знаток права и справедливости, вчера сделал заявление уже касательно американской ПРО:

"Уверяю вас, что американские специалисты в области безопасности и стратегических вооружений прекрасно отдают себе отчет в том, что это (система ПРО) угрожает российскому ядерному потенциалу, и вся эта система создается для того, чтобы свести ядерные потенциалы других ядерных государств. кроме США, к нулю", - сказал Путин в Сочи, выступая на заседании "Валдайского клуба" перед зарубежной аудиторией.

Путин, как всегда, был неточен или лукав, подменив приоритеты и цели. Подобные системы создаются, имея цель не "свести ядерные потенциалы к нулю", а свести к нулю угрозу собственной безопасности от чужой ядерной агрессии. Да, эти шаги, как логическое следствие, действительно сводят к нулю "ядерные потенциалы" возможных агрессоров и шантажистов, но это справедливо, так и должно быть.

Комментарии

uglevv on 25 октября, 2015 - 09:47

Путин, как вся система, рождённая лысым уродом, вруны, воры и бандиты по умолчанию.