Общественно-политический журнал

 

Отступая перед угрозой бедности, Кремль переходит к самообеспечению

Нефтяное богатство испаряется, санкции отрезали доступ к жизненно важным технологиям, и Путин прибегает к самообеспечению, как во времена СССР.

У России кончаются деньги. Путин истощает последние резервы с тем, чтобы закрыть дыры в бюджете и, в то же время, заплатить за обострение войны в Сирии, пишет The Telegraph.

Три основных рейтинговых агентства уже сделали официальные предупреждения по поводу состояния российской экономики, заявив, что источники доходов в государственный бюджет стремительно иссякают.

Надежды на повышение цен на нефть нет и не будет, пока Саудовская Аравия продолжает наводнять рынок своей нефтью. Занимать деньги за рубежом по доступной цене Россия не может.

Standard & Poor's заявляет, что в этом году бюджетный дефицит Росси резко увеличится и достигнет 4,4% ВВП, учитывая сокращения расходов в регионах. Для экстренной помощи банковской системе необходимы дополнительные $40 млрд.

Подобные дефициты не представляют собой особой проблемы для богатых стран с развитыми финансовыми рынками. Но Россия оказалась перед лицом резкого падения цен на сырьевые продукты на фоне геополитической конфронтации с Западом. Доходы от нефти и газа приносят половину средств в государственный бюджет.

Министерство финансов признает, что при сохранении текущей политики резервы будут исчерпаны в течение шестнадцати месяцев.

Тем не менее, Россия продолжает масштабную программу перевооружения – расходы на оборону достигают 5% ВВП, что может привести к такой же чрезмерной нагрузке на бюджет, в результате которой обанкротился Советский Союз.

Стокгольмский международный институт по исследованиям проблем мира сообщает, что в прошлом году реальные расходы России на оборону выросли на 8,1% и составили $84 млрд. В этом году они выросли еще на 15%.

Это невероятно амбициозно, особенно учитывая тот факт, что экономика находится в глубоком кризисе, ВВП сократился на 4,6% за последние 12 месяцев.

Дипломаты сообщают, что войны в Украине и Сирии разрушают бюджет. Крылатые ракеты недешевы.

Путин утверждает, что у него есть туз в рукаве: Россия вернется к  самообеспечению в промышленности и замещению импорта.

Кремль намерен в течение ближайших пяти лет резко сократить импорт – от тяжелого машиностроения до электромашиностроения, автомобилей,тракторов, товаров химической промышленности, лекарств и продовольствия.

Планы эти радикальны. Импорт сельскохозяйственной техники и машин для лесного хозяйства должен сократиться на 56%, а импорт оборудования для пищевой промышленности – на 53%. Госконтракты достанутся компаниям, имеющим производство в России, независимо от того, являются ли они конкурентноспособными.

Но переход на самообеспечение стоит денег, которых у властей нет. Виктор Семенов из группы "Белая Дача" сказал, что его аграрный конгломерат получает большие субсидии на выращивание салата в теплицах в Новосибирске.

Трудно понять, есть ли в этом смысл. Те же овощи дешевле привезти из Турции.

Специалисты по международной торговле уже покачивают головой. Подобные меры обычно принимаются странами, уже совсем сошедшими с рельсов. "В большинстве известных мне случаев политика импортозамещения провалилась. Она приводит к деградации экономики ", - сказал Паскаль Лами, бывший глава Всемирной торговой организации.

Инженерная и производственная база советской эпохи была в значительной степени опустошена переоцененным рублем во время сырьевого бума.

Это классический пример голландской болезни. В стране хроническая утечка мозгов, многие из лучших инженеров и техников эмигрировали. Российские экономисты говорят, что далеко не ясно, сможет ли страна внезапно снова начать производить машины.

Путин надеется, что падение курса рубля на 50% позволит российским предприятиям стать конкурентоспособными и возродит промышленность. Но глава "Русала" Олег Дерипаска говорит, что надежды, что дешевый рубль возродит экономику, со всех сторон повязанную бюрократией, – выдавание желаемого за действительное.

"Мы должны престать смотреть на обменный курс, а подумать о том, какая экономическая политика нам нужна. Никто не будет занимать деньги в валюте под 12% для того, чтобы их потом инвестировать".

Пока что главный эффект – сокращение размеров российской экономики."На самом пике ВВП достигал 2,3 триллионов долларов. Сейчас эта цифра опустилась до 1,2 триллионов. Я опасаюсь, что мы вернемся к уровню 1998 года, когда размер ВВП составлял 700 миллиардов долларов", - говорит Дерипаска.

Это меньше ВВП Голландии (850 миллиардов долларов), что было бы в высшей степени удивительным положением для страны, которая претендует на статус сверхдержавы в Европе и на Ближнем Востоке.

В известном смысле, у Путина нет выбора. Он не может позволить себе потратить валютные резервы на защиту рубля. Резервы уже упали с $520 млрд до $371 млрд. Standard & Poor's заявил, что 40% этих резервов предназначены для других целей и не могут быть использованы.

Эти резервы выглядят большими на бумаге, но находятся вблизи минимальных безопасных уровней, необходимых для поддержания доверия и оплаты внешнего долга российских компаний, на которые требуется $12-$15 млрд в квартал.

Кризис только начинает проявляться в полную силу, и Путин больше не может откладывать выбор между пушками и маслом. Реальные доходы упали на 9,8% за последний год. Цены на продукты выросли на 17%.

Иван Стариков, бывший заместитель министра экономики, сказал, что реальная инфляция находится примерно на уровне 30%. "Мы стремительно приближаемся к роковой отметке, когда 50% доходов средней российской семьи будет уходить на еду. Мы вновь стали страной бедных людей ",- сказал он.

Источник

Комментарии

Анна (не проверено) on 20 октября, 2015 - 00:08

СССР - РСФСР - искусство малых форм. Все в рамка жанра, господа.

 

uglevv on 21 октября, 2015 - 03:43

... попробуй найди толкового сварщика в Засратовской губернии, которы варить под аргоном могЁт... и только сварщика...