Общественно-политический журнал

 

В Кремле возник новый режим, не являющийся следствием демократических выборов

Экономическая стратегия Кремля все больше зависит от его внешнеполитических устремлений, считают западные политологи. По их мнению, ограничение на экспорт товаров и пресловутое «импортозамещение» представляют собой средство достижения не экономических, а политических целей Владимира Путина.

Нынешняя кремлевская власть страдает, как выразились некоторые американские политологи, «синдромом осажденной крепости». Имеется в виду политика, официально представляющая российскому народу Запад и, особенно, Америку как некоего извечного врага, от которого добра не жди. Такой внешнеполитический статус-кво только укрепляет имидж Владимира Путина внутри страны и делает его менее уязвимым для критики, отводя внимание населения в сторону от действительных проблем.

По данным опросов, проведенных ВЦИОМ в середине сентября, деятельность главы государства одобряют 86% россиян (не стоит забывать, что пресловутые опросы, вернее их результаты, являются частью общего комплекса пропаганды по укреплению власти). Но и здесь часть аналитиков считает, что рекордные рейтинги отражают не искреннюю поддержку населения, а, скорее, растущие опасения граждан по поводу того, что выражать публично антипатию к президенту – становится небезопасно.

«Рейтинги включают в себя несколько компонентов. Часть их состоит из оценки каких-либо реальных достижений. Например, в 2000-е годы высокий уровень поддержки Путина объяснялся, главным образом, динамичным экономическим ростом и увеличением доходов граждан. Из каких компонентов состоит нынешний высокий рейтинг, опросы не дают ответа, и нам самим приходится это домысливать», –анализирует политолог Владимир Гельман.

Для укрепления своей власти кремлевским лидерам – а точнее, лидеру – необходимо поддерживать жесткий централизованный контроль. Как считает политолог Николай Петров, в отличие от коммунистических вождей советской эпохи, у нынешней российской политической элиты не существует такого формата встреч, на которых они могли бы собираться вместе и оказывать противодействие Путину.

Образ его правления заключается в том, что деловые встречи сознательно проводятся «тет-а-тет». Решение, принятое на одном заседании, на следующем – уже может быть отменено.

Таким образом, говорят эксперты, в Кремле возник новый режим. Он не является следствием демократических выборов, а президент – полностью контролирует свое окружение. Вследствие этого, по мнению ряда аналитиков, политическая конкуренция как таковая в России фактически перестала существовать.

«Путин действительно чрезвычайно боится политических перемен, и я думаю, что на решение об аннексии Крыма очень сильно повлияло свержение президента Януковича, – говорит Гельман. – То есть в какой-то момент в Кремле расценили ситуацию в Киеве как будущее Москвы. Другое дело, что такие решения ведут к непреднамеренным последствиям. Вряд ли Путину очень хотелось, чтобы со стороны Запада были введены санкции, от чего пострадала вся российская экономика».

Обвал мировых цен на нефть и курса российского рубля резко подорвали благополучие рядовых россиян, но – не повлияли на позиции Путина, отмечают политологи. Даже если спад в экономике был, в какой-то степени, вызван неверной политикой Кремля, президент, как подчеркивают эксперты, теперь уже не обязан принимать на себя ответственность за принятие пагубных решений: как авторитарный правитель, он уже находится вне критики.

Комментарии

gedaliy on 26 сентября, 2015 - 02:47

Стать первой в Европе!

У России только один путь войти в число лидеров в мировой системе. Для этого необходимо стать первой экономикой в Европе создав близкую европейской государственную систему, быть принятой в ЕС, воспользоваться ее инвестициями и новейшей технологией и занять в Европе ту роль, которую сейчас выполняет Германия.

Эта задача России по плечу. Численность населения и экономический потенциал ей это позволяет. Для этого потребуются огромный акт политической воли, а также, возможно, и выдающийся лидер, способный сделать этот выбор и сформулировать видение демократической, национальной, подлинно современной и европейской России.

Ищите своего Ататюрка! Прийдется умерить спесь и признать соседей своими друзьями, исключив высомерное отношение к ним.

Союз с Китаем никогда не позволит России выйти на первые роли из-за большей численности населения Китая, его высокого экономического потенциала и заметных территориальных проблем.

Вы не капитулируете, Вы освобождаетесь!

vlad on 26 сентября, 2015 - 14:03

Не будет никаких коренных изменений в России до тех пор пока низы не захотят жить по старому и не "уничтожат" верхи, которые не хотят жить по новому. Более того, россияне изуродованы изнутри столетним совковским рабством, их психология не позволит им создать демократическое общество самостоятельно. Если же самостоятельно, то сначала будут собчаки, ельцины, а затем обязательно путины. К сожалению сахаровых в России единицы.