Общественно-политический журнал

 

Иностранцам на объектах саммита АТЭС-2012 задерживали зарплату и не отдавали паспорта

 На Дальнем Востоке, произошли волнения китайских рабоочих на острове Русский. Началось все 14 сентября с обычной забастовки — китайским строителям, надоело ждать обещанных зарплат. 

Около 200 китайцев вышли с требованием погасить долги по заработной плате. Однако к утру 15 сентября забастовка переросла в восстание китайцев в поселке Аякс. 

В районе причалов во Владивостоке утром (по местному времени) были сосредоточены вооруженные подразделения ОМОНа, готовые к отправке на остров для подавления восстания.  

Ранее на остров уже прибыли представители  ФСБ для выявления и «зачистки» организаторов восстания. 

Других достоверных подробностей о китайском восстании власти, в своей однотипной информации, не сообщали. 

Днём поступила информация, что восстание было подавлено ОМОН, когда «в район массового скопления иностранных рабочих выдвинулся оперативный отряд милиции в усиленном порядке».
 

После подавление днем 15 сентября восстания китайских рабочих силами ОМОН и ФСБ, китайские строители отказываются выходить на работу. 

Рабочие требуют выдать им зарплату или хотя бы разрешить им вернуться на родину в Китай. О реакции правительства Китая не сообщается.
 

А это официальная версия с сайта Новости Владивостока:

Цитата:Органами прокуратуры края проведена проверка соблюдения трудовых прав иностранных работников, задействованных в строительстве объектов саммита АТЭС на острове Русский.

Как пояснила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина, 13 сентября текущего года органами прокуратуры края совместно с должностными лицами Государственной инспекции труда в Приморском крае проведена проверка по факту отказа иностранных граждан - работников ООО "Строительная компания "Моноблок" от исполнения трудовой функции" на о. Русский в г. Владивостоке в связи с невыплатой задолженности по заработной плате за август 2010 года.

Установлено, что в трудовых договорах с привлекаемыми ООО "Строительная компания "Моноблок" иностранными работниками установлены сроки выплаты заработной платы – дважды в месяц 15 и 25 числа.

Между тем, работодателем допущено нарушение срока выплаты заработной платы работникам на 18 дней. В понедельник, 13 сентября, ООО "Строительная компания "Моноблок" произведены выплаты 249 работникам задолженности по заработной плате за август 2010 года в полном объеме.

Кроме того, в ходе проверки установлено, что выплата заработной платы фактически производится посредством её выдачи руководителям структурных подразделений для последующего распределения между работниками, расчётные листки на руки работникам ООО "Строительная компания "Моноблок" не выдаются. Данный способ выплаты трудовыми договорами не предусмотрен.

По указанным нарушениям 14.09.2010 прокурором Фрунзенского района г.Владивостока в отношении генерального директора ООО "Строительная компания "Моноблок" вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренного ч.1 ст.5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение законодательства о труде). В этот же день прокуратурой района генеральному директору компании внесено представление об устранении выявленных нарушений трудового законодательства.

Вчера, 14 сентября, в дежурную часть отдела милиции № 4 УВД по г.Владивостоку поступило сообщение о проведении гражданами КНР собрания с требованием о выплате заработной платы за сентябрь 2010 года.

15.09.2010 прокуратурой края совместно с представителями Государственной инспекции труда в Приморском крае, управления Федеральной миграционной службы по Приморскому краю, управления Федеральной службы безопасности по Приморскому краю по данному факту организована проверка с выездом на о. Русский.

В ходе проверки установлено, что иностранные граждане - работники ООО "Строительная компания "Моноблок" 14 сентября, в нарушение условий договора, отказались от исполнения трудовых обязанностей с требованием произвести окончательный расчёт и выдаче паспортов для выезда за пределы Российской Федерации в КНР. Вместе с тем, согласно трудовому договору выплата аванса за сентябрь должна производиться 15.09.2010.

На момент проверки 15 сентября ООО "Строительная компания "Моноблок" задолженности по выплате заработной платы перед работниками за август 2010 года не имеет, выплата аванса за сентябрь производится. В настоящее время руководством компании формируется список иностранных работников, желающих покинуть пределы Российской Федерации.
 

Вы хоть что-то понимаете?! Я думаю, что не понимаете, как и я, но догадываетесь.
 

А факты говорят об одном - даже китайцы, о которых российский обыватель привык говорить надменно и пренебрежительно, не желают работать так, как готов наш обыватель. Они считают себя людьми и не намерены класть себя под ноги.

То, что официальные органы путают и врут, нас не удивляет. Мало кто поверит, что волнения китайцев возникли из-за однократной просроченности в несколько дней. Китайцы не хотят более продолжать трудовых отношений с теми, кто потерял их доверие. Они хотят просто уехать и не намерены отставивать свои права в наших судах, так как знают этому цену.

Смотрите внимательнее телевизор и убедитесь, как власть успешно обвинит в своих преступлениях тех, чьи права нарушила. Достаточно уже того, что прокуратура заявляет, что китайцы нарушили правила договора, отказавшись работать при невыплате зарплаты!!!

Никакой человек не будет работать без зарплаты, если только он не раб или не совок, что, впрочем, почти одно и то же.

 

 

Цитата:Недовольство невыплатой заработной платой китайские рабочие выразили еще позавчера, 13 сентября. 150 человек потребовали оплатить, в конце концов, их работу. Но в понедельник на место выехало руководство и еще раз пообещало: деньги будут. Завтра. На следующий день китайцы снова задали вопрос: где оплата, и, не дождавшись ответа, взяли палки в руки и пошли к начальству. Слава богу, дойти они не успели, кто-то оперативно вызвал милицию, испугавшись беспорядков. Между тем, толпа за день выросла: к 150 недовольным добавилось еще 110 человек.

Если убедить рабочих не устраивать беспорядки удалось, то уговорить их работать дальше - нет. Они просят заплатить им заработанные деньги и отправить по домам.

Между тем, случаи невыплаты заработной платы рабочим на стройках Русского острова не редки. Тем, что на стройке развита сеть субподрядчиков, пользуются мошенники. Отчисления за работу бригадам иногда не попадают в руки адресатов, поскольку деньги оседают у какого-нибудь ушлого посредника. Так, недавно «КП» писала о русских работягах, которые уехали со «стройки века» так и не дождавшись зарплаты. (Читайте: «Рабочие, прибывающие во Владивосток на стройку саммита со всех концов России, уезжают без денег и с затаенной обидой»). Китайцы же оказались не столь покладистыми.

Как было дело на этот раз, предстоит разобраться уже прокуратуре, трудовой инспекции и даже ФСБ, представители всех этих ведомств отправились на Русский остров сегодня.
 

Меня особенно умиляет вот это:
 

Цитата:Комментарий специалиста

Внимательно изучайте трудовой договор

- Нанимаясь на работу, четко изучайте трудовой договор, где прописывается зарплата, условия труда и прочее, - руководитель государственной инспекции труда в Приморском крае Сергей Кожушко, - Кроме того, если наниматель пообещал оплатить дорогу домой, это также должно быть прописано в документе. Бесплатно вас никто возить не будет.
 

Именно так, иногда, поступают мошенники, после того, как кого-либо оберут. Они тогда в благодушном настроении, расслабившись и ковыряя в зубах остатки пищи,  дают совет пострадавшему голодному фраеру: "Не нужно быть лохом".
 

Такой же запах исходит от этого совета "специалиста" Кожушко.

Государство, которое позволило расцвести такой пышной малине пытается перевести стрелки на кого угодно и само остаться в стороне. Государство не желает признавать, что контроль за соблюдением прав сторон - его главная и единственная функция. Для чего нам такое государство?


 


 

Комментарии

vik on 16 сентября, 2010 - 14:54

 По последним сведениям, полученным с острова Русский, китайских рабочих продолжают удерживать на острове, так и не выдав им положенную зарплату. Сообщения СМИ о, якобы выданной зарплате и возобновлении работы, не соответствуют действительности.

Вместо зарплаты, органами составляются списки желающих покинуть Россию. Тем, кто составляет эти списки и в голову не приходит, наверное, что человек имеет право просто покинуть страну безо всяких списков, предварительных заявок, согласований и разрешений. Эти меры скорее призваны не для организации от'езда рабочих, а для своеобразного давления на них.

Вот обратите внимание на сообщение официальных СМИ:

Цитата:По данным краевой прокуратуры, акцию протеста устроили 249 работников ООО "Строительная компания "Моноблок". 14 сентября они потребовали выплатить им заработную плату и выдать паспорта, чтобы они могли вернуться на родину в Китай.

В то же время, в трудовых договорах между строительной компанией и иностранными работниками указано, что заработная плата выплачивается два раза в месяц - 15-го и 25-го числа каждого месяца.

Как отметила старший помощник прокурора Приморья Елена Телегина, китайские рабочие отказались от работы и потребовали деньги 14 сентября, то есть за день до того, как, согласно договору, руководство компании могло выплатить им аванс.

Она также отметила, что на момент проверки, которая проводилась 15 сентября, строительная компания "Моноблок" выплачивала аванс. В то же время, по словам Телегиной, долги по заработной плате за август перед китайскими рабочими были погашены только 13 сентября, то есть с задержкой на 18 дней.

Вы что-либо понимаете?! Налицо явная путаная ложь - китайцы, якобы, забастовали на день ранее получения зарплаты, но в самом конце, вскользь, упоминается о задолженности за август, которую они получили лишь 13 сентября! Даже очень малограмотный человек понимает, что 15 сентября должна была выплачиваться зарплата за август, а 25 августа - авансовая выплата за август, то есть задолженность за август могла начаться только с 15 сентября и ее не могло быть на 13 сентября. Тогда о какой задолженности идет речь? Значит задолженность была за предыдущие периоды и, возможно, систематическая. Получается, что выплата задолженности и вызвала забастовку?! А это значит, что были какие-то детали, которые не освещаются. Китайцы выставляются нерадивыми, вспыльчивыми и непоследовательными, а российская сторона - слошь ангелы, которые просто слегка запутались на краткий миг (18 дней) в своих подрядчиках.

Мне известно, что китайские рабочие очень терпеливы по своей природе и должно было произойти что-то очень и очень существенное, что их подняло на забастовку и от'езд. Власть очень многое замалчивает, а предоставляемые факты подкручивает. Поэтому и полное отсутствие логики.

На выезд из России записались все 260 китайских рабочих. Все они принимали участие в забастовке, которая была подавлена милицией. Ни один китаец не хочет оставаться на острове.

Китайцы рассказали местным журналистам, что они живут в бесчеловечных условиях. А кормят их хуже, чем свиней.

Сообщения в центральных российских СМИ о, якобы выплаченной китайцам задолженности и о возобновлении ими работы - неправда, как утверждают местные источники.

Но это о китайцах. А вот о наших рабочих СМИ молчат, а ведь в отношении их допускается не меньший произвол и они также не получают зарплату и вынуждены уезжать за те деньги, которые им присылают родственники, отрывая их от своего скудного семейного бюджета (читайте выше, по ссылкам, в основной публикации).

Кто позаботится об этих наших российских гражданах, белорусах и других?! Только они сами? Молча сами с собою? переживут обман, унижение и финансовые затраты в безвестности? 

Ау, СМИ!

"Россия, вперед!"