Общественно-политический журнал

 

Перепиличный мог вскрыть схемы, по которым ФСБ и другие спецслужбы выводят деньги за границу

В Великобритании старший коронер графства Суррей Ричард Трэверс возобновил слушания по делу о гибели в 2012 году российского предпринимателя Александра Перепиличного, сообщает Sky News.

Перепеличный мог быть отравлен российскими агентами, заявил адвокат компании Hermitage Capital Джеффри Робертсон. "На данном этапе есть очень сильные косвенные доказательства, что он был убит из-за помощи, оказываемой Hermitage Capital, - отметил адвокат. - Если русский умирает в Британии от непонятного яда, известного только ФСБ, то она имеет к этому отношение".

Перепиличного называли одним из главных свидетелей по делу о хищениях средств из российского бюджета, которые разоблачил умерший в 2010 г. в СИЗО аудитор Сергей Магнитский. Фонд Hermitage Capital на дознаниях имеет статус заинтересованной стороны, поэтому в слушаниях могут участвовать его юридические представители.

Робертсон провел параллель с гибелью бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, отравленного полонием. "ФСБ является основной структурой российских властей, которая была вовлечена в дело Литвиненко и вполне может быть замешана в этом случае", - сказал адвокат.

Эксперты заявили, что окончательные результаты анализа содержимого желудка Перепеличного будут готовы не ранее конца октября. В связи с этим коронер отметил, что пока нет оснований для проведения полного расследования. Оно закончится не раньше февраля.

Источник

***

Коронерское дознание, именуемое инквестом, проводится в Британии в случае внезапной смерти при невыясненных обстоятельствах. Александр Перепиличный скончался в ноябре 2012 года в возрасте 44 лет после утренней пробежки в поселке Уэйбридж в графстве Суррей, где он жил с семьей после получения в 2010 году политического убежища в Великобритании. Токсикологическая экспертиза обнаружила в его организме химические соединения, которые указывали на наличие в крови гельземиума, ядовитого растения, вызывающего асфиксию и последующий паралич. Симптомы такого отравления очень похожи на клиническую картину смерти от инфаркта.

Именно поэтому первоначальное заключение полицейского патологоанатома гласило, что смерть Перепиличного наступила в результате остановки сердца и что причастность к его смерти третьих лиц не обнаружена. В то время, в 2012 году, это не вызвало подозрений. Однако отношение к гибели российского бизнесмена изменилось, когда страховая компания, которая незадолго до его кончины застраховала Перепиличного на пять миллионов фунтов, инициировала инквест для выяснения причины смерти клиента, поскольку страховка была на огромную сумму.

Подозрения британских властей и общественности еще больше усилились, когда деловой партнер Александра Перепиличного, глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Билл Браудер сообщил, что незадолго до смерти российский бизнесмен передал ему документы, свидетельствующие о существовании мошеннических схем по отмыванию за рубежом "грязных денег" сотрудниками российского МВД.

Выяснилось также, что Перепиличный в свое время изъявлял готовность выступить свидетелем в суде по делу юриста компании Hermitage Capital Сергея Магнитского, обвинившего сотрудников российского МВД в крупном мошенничестве и скончавшегося в московском СИЗО от побоев и отсутствия медицинской помощи. На этом основании Билл Браудер, считающий смерть Перепиличного местью российских спецслужб, добился признания его заинтересованной стороной в начинающемся дознании.

Сейчас проводящий инквест по этому делу коронер графства Суррей Ричард Трэверс после получения дополнительных экспертиз намерен установить подлинную причину смерти российского бизнесмена, а в случае его убийства – выявить исполнителей и заказчиков.

Историк разведки и автор книги "Фабрика ядов КГБ: от Ленина до Литвиненко" Борис Володарский, который провел собственное расследование гибели Александра Перепиличного, считает, что Перепиличный однозначно был убит:

– Вся пресса совершенно ошибочно связывает смерть Перепиличного с делом Магнитского и Hermitage Capital, который возглавлял и возглавляет сейчас в Англии Уильям Браудер. И мне понятно, почему его посчитали ключевым свидетелем. Потому что он очень активно настаивает на своем участии в этом деле и очень активно пытается соединить судьбу Магнитского, следствие по его делу, факт кражи его денег, с делом Перепиличного – чтобы, таким образом, усилить свое дело. Но с моей точки зрения, они совершенно не связаны. Я знаю историю Перепиличного, какие документы он передал Уильяму Браудеру и его адвокатам. Довольно долгое время я был в постоянном контакте с Джеймсом Файрстоуном. Это адвокат из конторы "Файнстоун Данкан", которая представляла интересы Браудера и его двух компаний в Москве.

Вы говорите, что у вас есть твердое убеждение, что Александр Перепиличный был убит. На чем основаны ваши заключения по поводу отравления, о неестественности смерти?

– Как, опять же ошибочно, сообщает вся мировая пресса, в его организме якобы был обнаружен так называемый "китайский яд", который останавливает сердце. Это знаменитый экстракт растения Gelsemium elegans. На самом деле неизвестно точно, был это Gelsemium elegans или другие разновидности семейства гельземиевых. Ничто не говорит о том, что он был отравлен. Вполне возможно, что он был убит другим способом.

Но важно, что это был совершенно здоровый человек, который за несколько дней до смерти прошел специальное освидетельствование и получил справку. На основании этого освидетельствования и этой справки он был застрахован на 5 миллионов фунтов стерлингов. Все врачи, вся комиссия, которую он проходил, полностью подтвердили – он был абсолютно и совершенно здоров. Иначе в противном случае никакая страховая компания не застраховала бы его на 5 миллионов фунтов.

А тут прошло несколько дней и вдруг он совершенно скоропостижно умирает от остановки сердца. Он передал очень важные документы, у меня есть их копии. В деле Магнитского они играют роль в разоблачении действий ФСБ по отмыванию огромных сумм денег, всех схем, как проводились финансовые трансакции, куда эти деньги уходили и через кого. Вот это было очень опасно! Поэтому он дважды встречался с представителями МВД России, которые с ним беседовали. Его предупреждали, чтобы он отказался от своих действий, просили его этого не делать и дать подписку о том, что то, что он делает, не имеет отношения к делу Магнитского.

Тем не менее, поскольку ему нужно было политическое убежище в Великобритании (а миллиардер Браудер был единственным человеком, который мог это за короткий срок обеспечить), Перепиличный решился передать ему эти документы. Он получил их от Владлена Степанова, мужа знаменитой Ольги Степановой, возглавлявшей 28-е налоговое управление Москвы, через которое проходили все эти проводки денег, через которое были возвращены эти 230 миллионов долларов, впоследствии быстренько исчезнувшие из России. Поэтому он работал вместе с Владленом Степановым в течение довольно долгого времени. И когда он передал копии документов, которые относились к счетам Владлена Степанова в Швейцарии, тогда возникла очень большая опасность, что он вскроет схемы, по которым ФСБ и другие российские спецслужбы выводят деньги за границу.

Как вы полагаете, почему его вдова настаивает на том, что ее муж не был убит, не был отравлен, а умер по естественным причинам?

– Это совершенно понятно. Потому что если он умер от естественных причин, то вступают в действия условия страховки. И она как вдова получит 5 миллионов фунтов. Если он был убит каким-то способом (отравлен или при помощи другого вида оружия), то начинается следствие. И есть шансы, что условия страховки не позволяют ей в этом случае получить страховку – уверен  Борис Володарский.

Источник

 

По теме:

Александр Перепиличный был внесен в список приговоренных

Кто стоит за отравлением Александра Перепиличного?

Во Франции расследуется убийство, связанное с делом Магнитского

Отравления "в стиле КГБ"

Во Франции расследуют обстоятельства приезда в Париж ключевого свидетеля по делу Магнитского

Ключевой свидетель по делу "группы Клюева", причастной к смерти Сергея Магнитского, мог быть отравлен

Правящая шайка и вывод миллиардов из российской экономики

Цитата:

май 2007

Раскрыта единая схема вывода денег чиновников, близких к контролируемым Кремлем нефтяным компаниям и генерал-лейтенанту Александру Бортникову, заместителю директора ФСБ и начальнику Департамента экономической безопасности ФСБ. Бортников известен своими близкими отношениями с замглавы администрации президента Игорем Сечиным и помощником Путина Виктором Ивановым.

Бортников  курировал отток денег различных коммерческих структур, занимающихся продажей электроники в России.

Уголовное дело было возбуждено по конкретному эпизоду. Так, в течение только одного дня, 29 августа 2006 года, со счетов сразу 27 банков города Москвы в банк «ДИСКОНТ»2 были переведены деньги на сумму около 1,595 млрд рублей, или $60 млн. Деньги пошли в адрес двух фирм — неких ООО «Соланж» и ООО «Сатурн-М», предположительно созданных неустановленными лицами из числа сотрудников самого банка «ДИСКОНТ» и зарегистрированных на подставных лиц. В течение рабочего дня 29 августа деньги, поступавшие на счета этих фирм, переводились на счета трех иностранных компаний: «Эннердейл инвестсментс лимитед», «Индеко инжиниринг лимитед» и «Фонтана инвест инк. Лимитед».

Зарегистрированы компании были на Кипре и Британских Виргинских островах, а счета размещались в австрийском Raiffeisen Zentralbank Oesterreich AG. Во внутреннем учете банка «ДИСКОНТ» денежные операции с австрийским банком за этот день отражены не были, а обороты за день были показаны как нулевые. 30 августа 2006 года «ДИСКОНТ» дал австрийскому «Райффайзену» поручение перевести деньги из перечисленных компаний на счета 12 зарубежных банков.

Уже на следующий день, 31 августа, Центральный банк отозвал у «ДИСКОНТА» банковскую лицензию с 1 сентября 2006 года. Причиной этому стало неисполнение банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и неоднократное нарушение в течение одного года требований, предусмотренных 115-м федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Всего за период двух летних месяцев — с 30 июня по 29 августа 2006 года — со счетов ООО «Соланж» и ООО «Сатурн-М» через «ДИСКОНТ» были переведены в три названные иностранные компании деньги на общую сумму свыше 41 млрд рублей, или более $1,5 млрд. Деньги в так называемые ООО переводились из различных российских банков, а уже из трех иностранных компаний по поручению банка «ДИСКОНТ» переводились австрийским «Райффайзеном» в различные зарубежные банки.

...В этом деле уже есть и жертвы: следователи предполагают, что жертвой стал убитый 13 сентября 2006 года замглавы Центрального банка России Андрей Козлов.

Миллиарды – на Запад