Общественно-политический журнал

 

«Мы вас видим, но официально вас там нет»

Можно прогнозировать, что в Сирии Кремль будет апробировать тактику, идентичную той, которую вот уже второй год реализует в Украине. Активизация боевых действий в Сирии при одновременном затишье в Донбассе говорит о том, что Большая Игра не заканчивается и переходит в иную, более интересную фазу.

Время и расстановка сил на шахматной мировой доске показывают, что мир становится все более конфликтным. Повсеместно вспыхивают войны, восстания, происходят террористические акты. От этого страдают простые люди, рушатся политические режимы, появляются новые игроки, которые исполняют роль послушных марионеток сильных мира сего. А самые сильные страны мира продолжают войны за территории и ресурсы.

Увязнув в Донбассе, Владимир Путин понял, что ему нужно корректировать тактику. Необходимо отвлечь внимание мировой общественности от Украины, концентрируя его на других горячих точках мира. В данном контексте Сирия подходит, как никакая друга страна.

Во-первых, именно в Сирии Москва получает возможность найти новые точки соприкосновения с Тегераном. Вместе Иран и Россия портят планы Саудовской Аравии, а, главное, Вашингтона по будущему Сирии. К тому же, нужно помнить, что в Сирии находится единственная база ВМС РФ в Средиземном море, от которой Путин никогда не откажется.

Во-вторых, можно прогнозировать, что в Сирии Кремль будет апробировать тактику, идентичную той, которую вот уже второй год реализует в Украине. На сегодня никто из западных стран так и не сказал, что в Сирии воюют российские войска. Есть данные разведки, снимки, но риторика остается такой же, как и в Донбассе: «Мы вас видим, но официально вас там нет».

Сирийский фронт Путина создает проблемы для Запада. Присутствие российских военных будет усложнять борьбу с ИГИЛ и объединение арабских стран под эгидой Вашингтона в этой борьбе. К тому же, начав боевые действия в Сирии, Москва будет склонять Запад к более выгодным ей решениям по Украине.

Нужно отметить, что все это случилось накануне юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Можно с уверенностью говорить о том, что именно вопросы Украины и Сирии имеют все шансы задать повестку дня и создать платформу для геополитических торгов, результат которых будет зависеть от желания и воли Вашингтона помогать тем, кто на него очень надеется.

Одно сегодня ясно точно: Владимир Путин не намерен сдаваться, а будет постоянно искать альтернативные тактики, дабы выйти сухим из воды, преподнести проигрыш в качестве победы, сохранить лицо перед своим народом и мировой общественностью.

Что же касается Запада, вся проблема в том, что на санкции и заверения о безальтернативности политического урегулирования как украинского, так и сирийского конфликтов, циник Путин говорит: «Но военную силу никто ж не отменял». И это проблема, ибо невозможно разговаривать языком дипломатии с тем, кто не держит своего слова и любит убивать чужими руками, стоя за спинами детей и женщин.

Сергей Постоловский

Комментарии

gedaliy on 15 сентября, 2015 - 22:25

Где Вы увидели борьбу за территорию и ресурсы, как пишите?

Идет борьба диктаторских режимов за свое существование. И диктатор в православной Россия (фактически не являясь православной, ибо Гундяев судится с соседом, приветствует войну даже с Авелем (украинским братом), вкладывает деньги в жилье, содержит жительницу в своей квартире) ничем в этом не отличается от диктатуры в мусульманских странах.

vik on 15 сентября, 2015 - 23:11

Борьба за ресурсы, gedaliy, это, в данном случае, борба за цены на нефть, то есть за стоимость ресурсов. Внесение сумятицы и нестабильности в контрактах нефтяных поставок, поднимет стоимость нефти, а значит и газа (цены на газ привязаны к нефтяным). Политическая нестабильность в регионе со множеством локальных военных конфликтов отвечает интересам Кремля и Ирана.
Помимо этого, Россия, чтобы как-то пытаться влиять на цены нефти, старается подписать как можно больше контрактов на разработки нефти в таких странах, как Венесуэлла, Ливия, Нигерия, Ближний восток. Пусть она и не намерена вести активную разработку, но главное застолюбить месторождение, чтобы не впустить других.
Ну а что касается территорий, как-то несерьезно обращать ваше внимание на Крым, Южную Осетию, Приднестровье. Кто знает, какие еще территории в фантазиях Кремля.

gedaliy on 16 сентября, 2015 - 00:23

Великие страны не воюют за ресурсы  и территории - это было в прошлом. Сейчас воюют за открытый рынок, который способен установить цену на все. Не только на нефть и газ. Чекисты России думали использовать ресурсы как средство давления в политике и не будучи бизнесменами должны были проиграть. Но програл их народ, а не они.

vik on 16 сентября, 2015 - 00:38

Ну чего вы руками машете? Во-первых, где та граница прошлого? Все ли ее прошли?

А во-вторых, воюют за то, к чему стремятся. И не одни чекисты за чужими территориями ходят - Саддам Хуссейн, вот, тоже ходил. Сейчас ИГИЛ тоже за территории воюет. Да и Китай не прочь поспорить из-за крохотных островков и про Сибирь не забывает.Можно еще вспомнить об обделенной Японии.

Всматриваясь в будущее, не стоит забывать о настоящем. Реальность, это не то, что вы считаете как должно быть, а то, что видите вокруг

Анна (не проверено) on 15 сентября, 2015 - 22:37

"Путин понял, путин решил, путин не намерен..."

А который из путиных-то?

Это даже не смешно. Уже.

vik on 15 сентября, 2015 - 23:13

А какая разница? Все путины вместе, система. Путин, сам по себе ничто, символ путинизма

Анна (не проверено) on 16 сентября, 2015 - 01:49

Капитан очевидность, ты? )

 

Вот только очень раздражает сосредодроченность икспердов на "личности" кремлевского убожества.