Общественно-политический журнал

 

Закончилось все проблемами со снабжением продовольствием крупных городов и распадом страны

Российские власти не смогли закупить пшеницу у отечественных аграриев в Государственный интервенционный фонд по установленным властями закупочным ценам за рубли. Власть должна отказаться от пополнения резервов, помогающих сдерживать рост цен на хлеб, или увеличивать закупочные цены пропорционально падению рубля.

В итоге в госрезервы, которые планировалось пополнить 20 августа, не поступило ни одной тонны зерна.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский пояснил это падением рубля. "Фундамент под этим явлением понятный — курс. Рубль опять упал и сейчас, и, естественно, более выгодно на экспорт поставлять зерно", — пояснил Злочевский.

По его словам, торги закончились безрезультатно по всем позициям. Это случилось впервые в практике проведения зерновых интервенций.

Председатель колхоза им. Апанасенко Алексей Лавриненко попытался заверить, что ничего страшного не происходит.

"Нет ничего удивительного, что и зернотрейдеры решили сейчас придержать продажи до того, как и на финансовом, и на зерновом рынке появится какая-то определенность. Те хозяйства, которые продают зерно сейчас, делают это вынужденно, чтобы рассчитаться с кредитами, у нас же никаких долгов нет, и мы можем спокойно ждать, когда цены достигнут максимума", — уверил Лавриенко.

Однако Андрей Нечаев , министр экономики России в 1992-93 г., не столь оптимистичен в своей оценке ситуации. Он проводит параллели с ситуацией на закате СССР. "Нечто отчасти похожее произошло на закате СССР, когда тогдашние колхозники наотрез отказались сдавать зерно в централизованные фонды.

Их пытались задобрить доступом к дефицитным товарам длительного пользования через чеки "Урожай 90", и даже предложили оплачивать поставки лимитированной тогда валютой", — пояснил Нечаев.

Он добавил, что в итоге колхозников обманули.

"Закончилось все колоссальными проблемами со снабжением продовольствием крупных городов, а в конечном итоге распадом страны, т.к. большинство республик сочли, что решат продовольственную проблему в одиночку лучше", — подвел итог Нечаев.

Ранее сообщалось, что на российском рынке резко подскочила стоимость подсолнечного масла. По итогам прошедшей недели соответствующий индекс вновь вырос, достигнув рекордного значения в 57 000 рублей за тонну. Это более чем в три раза превышает показатель апреля этого года и на 90% выше значения октября 2014 года.

Источник

Если недостатки в управлении экономикой велики, то в итоге встанет проблема стабильности цен и сдерживания толп. А все мы знаем: ничто так не побуждает к смене режима, как очереди за хлебом.

Крейг Пирронг